「ワンタン麺」@花鳥風月 山形南店の写真花鳥風月のマイベストメニュー・ワンタンメン♥

令和5年7月6日の木曜日、 いつもの 残業前 夕食ですが 今回はまたこちら お気に入りのラーメン屋さんです。

・ワンタン麺 800円

こちらのお店を堪能するのに、私にとってのベスト メニューはこのワンタン麺です。 こちらの醤油スープも好きです。 それにこちらの麺も好きです。 そして何よりやはり 酒田ラーメンといえば このワンタンです。 無理にエビはいりません。 このちゅるんとしたワンタンを堪能できればそれでいい。 だから私にとってのベスト メニューはこのワンタン麺です。 ビジュアルはいつもながら美しく 美味しそうなビジュアルです。

まずはスープ、 このあっさりした出汁加減が最高です。しょっぱくなく薄くなく、この加減が何より 最高の醤油スープです。 酒田 ラーメンはお店によってかなりしょっぱいスープもありますが、 この歳になるとやはり こちらのこのあっさりした それでいて 出汁の旨味がしっかり 効いた このスープが最高に美味しいです。

麺もまた最高です。 この細麺、 大好きな 米沢ラーメンとは違いますが、しっかりとした芯の残った歯の咀嚼を受け止めるだけの力を持った細麺です。 なかなか これだけの 細麺は難しいと思います。 文句なく美味しいです。

そして何と言っても トッピングのこのワンタンです。 このワンタンに比べれば山形でテレビ CM をバンバン 流している某有名店のワンタンは固くて厚くてゴワゴワして、 とても同じワンタンには思えません。 あれは 餃子の皮です。 こちらのワンタンは違います。 これぞ 私が大好きな阪田のワンタンです。 ちゅるんと喉越しもよくトロンと口の中で消えてゆく最高に 絶妙のワンタンです。 こちらのお店は 海老ワンタンで一世を風靡して海外まで雄飛 しましたが、私にとってエビは無理に必要とするものではありません。 私にとってこのワンタンの皮 こそが最高のトッピングです。

そうそう トッピングで言い忘れてました。 もちろん ここには チャーシュー もあれば メンマもあります。 こちらも ワンタン ほどではありませんが 負けずに美味しい仕上がりを誇っています。 まず チャーシュー、 前回 頂いた時は 炙りの風味がなんとなく イマイチだったような気がしましたが、 今回は炙りの風味がなかなか よろしく 口の中から鼻に抜けていった感じがもう自然に顔をほころばせてくれました。 厚み もあって美味しいチャーシューです。 このチャーシューであれば今風のとろけるようなチャーシューは別に望みません。

もう1つ、 メンマを忘れてはなりません。なかなかメンマは食感を上手に揃えるのが難しい食材です。 ラーメンの添え物 程度にしか思っていないラーメン店であれば とんでもないメンマを平気で出したりもします。こちらのお店のメンマは平均的に食感がよろしく 美味しいです。柔らかく 食べやすい メンマです。 今回メンマのうちの1本の端の角が若干 硬めでしたが 硬筋というほどではありません。 こちらのメンマ、ザクザクと歯ごたえを楽しむ メンマとはまた違いますが、 私はそういう食感の角材 メンマ も好きですが、こういう 厚めにスライスにした メンマの場合、ほどほどの 柔らかめを感じられる こんなメンマは悪くありません。 美味しかったです。

以上、 今回も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。