見た目はアレですが、
中毒性の高いスープなんですねー😁
NORTH | 2021年6月28日 17:59こんばんは。
此れは微妙な感じですね~
10年前に醤油の汁そば食べたんで次はつけ麺にしてみます。
kamepi- | 2021年6月28日 19:35>NORTHさん
得体が知れないところに引き付けられたような気がします。
見た目に関しては「しもつかれ」みたいなアレではなく、真っ当でしたよ。
おやす | 2021年6月29日 10:23>kamepi-さん
よく分かんないのでまた食べたい、という類の一杯のような気がしました。
これからの時期はつけ麺が美味しいでしょうが、「冷やし支那そば」なんていう限定メニューも用意されていましたよ。
おやす | 2021年6月29日 10:26何気にハイクオリティでお気に入りのお店です。葛西のちばき屋出身、丁寧なラーメンが印象深いですね。
似た風采のラーメンでは、ご存じかも知れませんが、平井に「やなか草」と言うお店があります。醤油、塩、味噌の三種類。どれを食べても美味しいお店ですので、機会がありましたら…。
Dr.KOTO | 2021年6月30日 20:29>Dr.KOTOさん
昼は近くのビジネスパーソンの昼食に、夜は息抜きの場として活用されている感じでした。
平井のお店は全く知りませんでした。
近くなので行ってきます。ありがとうございます。
おやす | 2021年7月1日 07:57
おやす
さぴお
尼茶(血圧やや良化^^;)
高血圧グリーンモンキー麺

hirokin

ごまだれ味と聞いてもゴマ味って何?タレ味って何?という感じで、味の想像が全くつかない。
これは食べて確かめるしかないということで、平日の11時45分頃に訪れた。
もうすぐお昼という時間だったので店内は7分くらいの入りで、その後も次第にお客さんがやってくる。
カウンター席に座り、支那そばのごまだれ味を頼んだ。850円。
なお、会計は退店時の支払いだ。
麺は黄色味を帯びた縮れた中細。
ちょうど良いタイミングで茹でてあるので、細いながらもシコッとそれなりの歯応えがある。
さすがはちばき屋ののれん分け店だ。
ちなみに、厨房にあった麺が入った紙箱もちばき屋の名前が書かれていた。
スープは細かい背油が浮き、所々に唐辛子の欠片が浮いている。
見た目はあっさり味の味噌ラーメンスープに似ているが、口に含めば味噌ではなくゴマの風味は感じる。
一方で、ピリ辛だけど担々麺のようにゴマがしっかり効いているわけでもないし・・・。
味噌ラーメンと担々麺の間に位置するオリジナルな味わいといったところだろうか。
なぜかレンゲがなかなか止まらない。
当然、人にもよるが、これは後を引く中毒性が高いスープのように思える。
チャーシューは脂身を落とした肩ロース。
ホロっと崩れるほど煮込んであるので、その分旨味は抜けているが、厚みがあるのでボリューム的には納得だ。
メンマは軟らかめで味わいも薄いが、時々特有の発酵臭が感じられた。
あとはカイワレに海苔、そしてたっぷりと散らされた木口切りの小ネギ。
これのつけ麺も面白そうだ。