「札幌赤味噌らーめん+ねぎチャーシューご飯(でっかいどうSET95」@北海豚骨麺屋 銀鈴の写真2/11
この界隈は博多長浜らーめん いっきの一択かと思い込んでいたのですが、よく調べてみたら他にも注目すべき店がまだまだある様で。そんななかでもこちらはらーめん しおの風 本店四川担々麺荘 彩たまやと同系列の店という事で大いに興味を持っていました。

とにかくメニューの数が多い。味噌・醤油・塩を基本に、それぞれ特製や限定、さらには月変わりの限定もあったりと、一体何をオーダーしたら良いのか判らない。さらにさらに、魚介の効いた「あっさり」、豚骨の比重の高い「こってり」という2つのスープが選択出来るという・・これ、全メニュー試した人はいるんでしょうか?(笑)
今回は赤味噌らーめんを「こってり」(豚骨6:鶏白湯3:ロース油1)で頼んでみました。
卓上にはガーリックチップ、魚粉、カレー粉、えび油、にんにく油といった調味料が並び、どのラーメンにはどの調味料がお勧め、といった事が告示されているのは親切だと思いますね。

見た目にも"みっちり"と粘度の高そうなスープ。バラ・ロールのチャーシューの上に揚げニンニク(薄)、メンマの上に擂りゴマ、白髪ネギの上にパプリカといった具合に見た目の美しさを十分に意識した盛り付け。その他の具材はもやし、海苔、割合大粒の挽肉。
今回はスープを「こってり」にした為か、赤味噌特有のパンチ、キレといったものが抑えられかなりマイルドな感じになっています。下品さの無いきちんと肉厚感が表現されたスープ。ちょっと上品過ぎるかもしれませんね。この赤味噌には「さっぱり」の方が合っていたかもしれません。

麺は浅草開化楼のやや平打ち気味の中細タイプ。高い圧力をかけて生成されたかのように。「みしっ」と、かなり引き締まった食感で茹で上がりもかなり固め。・・どうなんだろ?好みにもよりけりですが、味噌の場合はもう少しヤワめの方がスープになじんで良い様な気もしますが。また麺のキャラクター自体、あまり味噌には合ってない様な気が多分にします。この麺だったら塩や醤油の方が美味く食える様な気がします。
今回はあいにく私の好みにはあまり合いませんでしたが、レベルそのものの高さは窺えました。もう何度か訪問する事になるでしょう。
大き目の画像はこちら。

ねぎチャーシューごはんはたっぷりの白髪ネギにかかった辣油がネギの風味を一層引き立て。香ばしい海苔とチャーシュー、と、ここで終わらずにさらに一工夫。厚めの揚げニンニクが添えてあってこれがまたなんとも苦みばしった香ばしさで。
ねぎチャーシューごはんは78点。

此方は食べてみたいお店です。
仰る通りメニューが多すぎて迷いそうですね~
とりあえず味噌を食べると言うのは決まっているのですが(笑)
なんとか時間を作って食べに逝きたいです。
白・赤味噌とどちらにしようか頭が痛いです。

ぽんたくん | 2009年2月11日 23:56

ぽんたくんさん、こんばんは。
予めネットで予習をして行ったんですが券売機のボタンの多さには参りました。何処を押せばいいのか券売機の前でしばらく立ちすくむ羽目に。午後4時くらいに訪問したんですが、味噌・塩・醤油ともに、「限定」は売り切れてました。けっこうFANがいるのかもしれませんね。

>ねぎチャーシューごはんもついて950円はステキなセットメニューですね!
ごはんは日替わりらしいです。日によっては「シャケ」とかになるかもしれません。

>白・赤味噌とどちらにしようか頭が痛いです。
なんとなくなんですが、「白」&「こってり」が良いのかな、という感じはしますね。勿論、ニンニク油とチップは入れ放題の方向でw

こちらの系列はらーめん しおの風 本店には行ったことがありますが、なかなか美味しかった記憶があります。
確かオープン間もない頃TVで佐野実氏にダメだしされてた記憶があります。(内容は覚えてないですが)
メニューがかなり多いんですね。
それだけ手広いのもかえって客泣かせに思いますが。
行った際は「白」&「こってり」を試してみます。

corey(活動終了) | 2009年2月13日 12:54

またまたスルドい味噌ラーメンを!
ふむふむ、味噌の赤白も選べるんですか。
「こってり」「あっさり」と聞かれれば無条件で「こってり」にしちゃいそうですが、
なるほど、豚骨と魚介の選択なんですね。
赤+魚介 または 白+豚骨、この選択がよさげでしょうかね。
ワタクシは、あえてドチャ師匠と同じ「赤+豚骨」が食べてみたいです。

hima | 2009年2月15日 15:10

hima様こんばんは。
コチラは本来は旭川ラーメン=醤油がメインの店なのかと思うのですが、何故か味噌の採点の方が多いですね。
赤味噌+豚骨出汁、しかもけっこう脂感が強めですから、ヘタをすると収集のつかないお下品な味になってしまいかねないところを、かなり品の良さを感じさせる味に持って行っています。この辺がこの店(というかグループ)の味に対する美学的なものを感じさせます。個人的には「もう少しハっちゃけても・・?」とは思いますけどね。