博多一風堂 上野広小路店の他のレビュー
どうもです
最近はこちらの系列には全く縁がないのでお邪魔してないですが
最近豚骨を求める声が少しずつ脳内で高まりをみせてるんで
近いうち豚骨を食べに行こうと思ってますが・・・替え玉はやめられません。
UNIA。 | 2009年2月12日 10:03>さん
どうもです。
一風堂、好きなんですよ!
以前と比べて値上げしているのが残念ですが、味はやはり変わらないですね。
他の店舗で豚骨スープを食べると気付きますが、ここの豚骨スープ、悪くないと思います!
替玉は、癖になると止められないので…お腹空いている時はいっちゃいますwww
どんぐり | 2009年2月12日 14:12値上げですか・・・
以前からちょっとお高め感のあるお店でしたが
営業時間も長く、安定して美味しいラーメンを食べられるという店では重宝していました。
それにしても、上野に出来ていたなんて知らなかった。
一蘭とこちら、どちらにするかちよっと迷いますねw
スーパーくいしん坊 | 2009年2月13日 10:50
どんぐり
なべ
ザクシールド
インタラクティブ・セールス麺

東京都台東区遠征編。
本日の仕事も終え、宿泊先へ移動の途中、夕飯のついでに軽く一杯食べようと、博多一風堂 上野広小路店へやってきました。
今やチェーン展開されてるので有名ですよね。
席に案内され、すかさず注文したのは白丸元味(バリカタ)。
その際、店員さんが「卓上の辛味もやしをご自由にお召し上がり下さい。」と言います。
待つこと大体4分後に注文した品が登場。
店内が混雑してるので、バリカタ指定でも少し待つようです。
どんぶりを見ると…あれ?スープ表面で赤みがある部分があります。
まずはスープをひとすすり…豚骨スープではライトな部類ですが、旨味・コクはきっちり出てますね。
油分は少な目というより上手に乳化しているので、飲みやすいスープです。
赤みの部分は、具の辛味もやしから出たもののようですね。
そんなに辛味が強くなく、スープへの影響も少ないので気にならないと思います。
次に麺をひとすすり…加水率低めの極細ストレート麺はバリカタ指定のお陰で、歯切れの良い食感です。
コリコリ・ザクザクと食べ進められます。
スープと麺の絡みは程よく、美味しく食べられますね。
麺量は少な目で100g程度でしょう。
具はチャーシュー2枚、辛味もやし、きくらげ、刻み青ネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚。
小振りなサイズですが、2mm程度の厚みがあり満足感はあります。
噛みしめるとしっかり肉汁が出てきて楽しめたのは大きいですね。
きくらげのコリコリとした食感は、時々麺と一緒に食べて食感の変化を楽しみます。
辛味もやしは極僅かですが、卓上に備え付けてありますのでお好みで増やしましょう。
…替玉150円と高めの部類なので、替玉をしない作戦に…。
麺を半分程食べ、白ゴマを擦り、ゴマの香ばしい香りと一緒に楽しみます。
卓上にある辛子高菜や辛味もやしを別皿に好きなだけ盛り、これらをつまみに食べ進めます。
あくまでも別皿につまみとして食べるのがポイントですね。
…もちろんスープに投入しても自由です。
辛子高菜や辛味もやしを好きなだけ食べて…替玉は自重。
あっと言う間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
白丸元味750円に替玉150円で計900円はかなり高めですが、替玉をしなければそれなりに楽しめます。
値上げ前の値段を別店舗で知っているだけに、やはり今の値段はちょっと高いと感じますね。
しかし、チェーン展開していてこの味を安定して提供できてるのは嬉しいことです(^^;