「【昼】塩ガーリックそば」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真21/07/04(日)初訪問。12:20着、空き2。
陽はまたのぼる」から連食。金町駅から徒歩1分。
ここだけの話、酒注文が必須なんだとずっと思ってて避けていたんだけど、都内ランキング150染めをするにあたり訪問必達となった。
そこでよくよく調べてみると、昼はラーメン単品でも良さそう?
どうやら勝手にハードルを上げていたようです。試しに気負わず普通に行ってみましょう。

到着。立ち席は1つもなく皆座って飲んでいる。屋号の由来はいずこやら。夜は座席取っ払うのかな?
空いてる席に座りメニュー表を見ると「7月4日の麺類」と記載がある。
毎日メニューが変わるのって面白いね。この日は手揉み中華、塩ガーリック、鯛出汁味噌の3種。
冷やしがあれば頼むつもりだったけど、うーん・・・味噌と塩で悩み、後者をチョイス。
単品でオーダーが通りました。ヤッタネ。

・塩ガーリックそば 800円
6分で着丼。

◆スープ
名の通りガーリックが効いている塩スープ。
ベースは鶏かな、あっさりだけど旨味強めで分かりやすく、おそらく酒の〆を想定したラーメンなのでしょう。
ガーリックオイルにフライドガーリックと液体個体でニンニク攻めてくるも、生じゃないからかキツい香りは全く無い。
というか食後も口にニンニクが全く残らず、昼に食べても全然良さそうな感じ。
まぶしてある黒コショウは見た目の割に味控えめ。全然ピリッとせずエッセンス程度の采配。

◆麺
細ストレート。
加水が高いのかな、くつくつとした柔らかめの噛み応え。
丁度よい茹で加減で、しかししなやかという感じは無い。
細麺としてはあまり食べたことの無い不思議な食感だ。
普段太い方が良いし硬い方が良い僕ですが、この麺はなんか美味しくて気になっちゃう。
〆ラーメン用途だからてっきり量が少ないのかと思いきや、しっかり150あるように感じます。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、ミニトマト。
鶏もも肉がぷりぷりで美味い。この具でも酒が進みそうね。
ハーフトマト2個は赤と黄で色が分かれており、ちゃんと味も違い、芸の細かさが見え隠れ。

◆卓上
何も無し。

名前から想像するよりサッパリで食べやすい一杯。
一方、隣の人が食べていたニラ餃子?の香りが悪魔的。サッパリと真逆な空気がしますよ。
アテに飲んだら絶対美味しいんだろうね。でもソロでは外飲みしない派なので自粛。でも良いなあ。
店はビールではなくウイスキー推しのご様子。では対抗して、帰宅したらラフロイグでも開けちゃおうか。

12:34退店時待ち2。この店で待つと、タイミングによっては結構待ちそうですね。
入店してからラーメンのみ食べてサヨナラは僕だけのようです。僕が立たなきゃこの2名は何分待つことになったのだろう。
ともあれそういう利用が推奨されている店なので、この界隈で誰かと遊んだら、次は飲み有りで利用したいね。

酒の注文はマストではないっぽいですが、インフルエンザ予防接種後に入店、直後酒だけ頼んで出て来たラーメンを食べる事なく店を去り、帰路で気絶しタクシー帰宅を余儀なくされたおいらの登場です。
夜も椅子はありますよ。ちなみに偉そうに書いてますが、訪問した回数は一度だけですw
ハイボールは体質に合わない……飲み過ぎてはいけない……。

Dr.KOTO | 2021年7月23日 01:13

おはようございます😃

此方はデフォ出汁がキジなんで、これもおそらくそうなのかな?
ガーリックならやはり豚骨が合いそうですよね。
いずれ落ち着いた頃、里帰りにでも合わせて此方で飲み会やりましょう。
ペア活パートナーとも一度ご一緒したんですよ。

としくん | 2021年7月23日 07:44

おはようございます。

↑コートーさんの一度だけにご一緒しています。
私は複数回ですが、此処で素面は未経験なんですw

標題の細麺は稲庭乾麺かもしれません。

おゆ | 2021年7月23日 08:05

としさん共々、いつかご一緒出来れば良いなぁ。

おゆ | 2021年7月23日 08:06

おはようございます☆

色々と勉強になるレポありがとうございます。
飲むのは大好きですが流石に金町で酔っ払うとどこに帰るか自信が持てません。
飲み〆を意識したようなスッキリ感。
ハードル下げて行ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年7月23日 08:19

>Dr.KOTOさん
なんと、そんな泥酔な感じに。気持ちよく飲める店なんですね。
夜も椅子有り・・・立ち呑み居酒屋とは一体。
屋号の関係で長いことずっと、立ってラーメン食べるんだとばっかり思ってました。
炭酸入るとペース分からなくなりますよね。次はロックでいきましょう。(?)

>としくんさん
キジですか。安定供給できる鳥なんですね。
ちょっと鶏にしては甘みなんかが少なかったので、そうなのかも。
おっ、良いですね。ラーメンフリークの集う店、という意味でも需要高そうですねここ。
日替わりな上、ツマミもラーメンも美味しいと来れば楽しいひと時を過ごせそうです。

>おゆさん
〆のラーメンとは言いますが、RDBの集いに限っては初手ラーメン後の5分ほどポチポチタイム、
その後飲みって展開も有りなのかもしれませんね。
なんと、乾麺でしたか。そういえば七彩系譜でしたね。確かに稲庭はあり得そうです。
是非是非。そちらのグループともお話してみたいですねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月23日 08:28

>ノブさん
1度だけ電車で酒に負けたことがあります。目覚めたら乗った行き先と違う終着駅で終電を迎えるという。
乗って寝た後に終点まで行き、折り返して元の駅に戻り、その電車が違う行き先に変更になり再折り返し、
そこの終点でようやく目覚めたようで、もう二度と酒に飲まれないと誓いましたね・・・。
意外と普通にラーメン一杯食べて帰れる店でした。夜は分かりませんが昼はハードル低いです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月23日 08:33

この界隈は営業コースなので、平日夜は行けないんですよね。
土日には出掛けないし、飲む・飲まないよりハードルが高いです。

やっぱりネコが好き | 2021年7月23日 14:27

どもです!
ここは、やはりどちらかというと居酒屋ですよね。
ラーメンは何杯か食べてますが、どれもしょっぱかった記憶があります。
やはり飲み〆仕様ではあるんでしょう

さぴお | 2021年7月23日 15:49

>やっぱりネコが好きさん
こんなご時世で、宣言中は実は平日昼に営業やってるって噂がありますよ。
駅から近いし、もしタイミングが合ったらちょいと覗いてみても良いかもしれません。
やってなかった場合の代替がちと難しいですが・・・。

>さぴおさん
完全に昭和テイストな居酒屋の空気でしたね。
塩気強めでしたか。この一杯は中庸くらいだったかな?
飲んだ最後にラーメンって実は食べたことが無いので、舌がどう感じるものなのか地味に気になってます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月23日 21:57

こんばんは!
こちらは二年前からコメントやり取りしている方のホームグランドでいずれ行かねばならないお店です✨毎日違う限定を出せるお店と美味しい酒の肴も提供してくれる良いお店のイメージしかないですね😁

川崎のタッツー | 2021年7月24日 00:33

>川崎のタッツーさん
行く度に違うメニューが出てくる店をホームにするのって、行くのが毎回楽しみになりそうですね。
今日何があるか事前に何処かで告知してくれないかなあ、と行く前は思ってたんですけど
ふらっと行ってその時あるもので呑むのも風情があるなあと思い直しました。
選ぶ楽しみ、みたいな経験も出来る良い店でしたよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月24日 08:21