平日お昼時。コッテリみその"ど・みそ"に行くか、あっさり塩の"ひょっとこ"に行くか同僚に打診。塩となりました。3名並び。15分程でありつけました。実食。お~ これは大変落ち着く味ですね~ 全く奇をてらっているところがなく素直に美味しいです。強いうまみが出ているわけでもなく、具もねぎ、三つ葉、チャーシュー、半熟玉子、メンマでシンプルです。これがデフォルトなのがいいですね。麺はこのタイプ(玉子麺のような感じ)でもいいですが、私は最近はやりの塩ラーメン??の細めんストレート("まるきゅう"のような)の方が好きですが、勿論美味しいです。昔ながらの中華そばのような食感ですね。何より秀逸なのは、店主のオペレーションです。全く無駄な動きがなく、スープ入れ、麺茹で、水切り、麺入れ&整え、具乗せ、というのを淡々と、スピーディーに、しかも丁寧に行っていらっしゃいます。こんな見事なオペレーションを見たのはもしかしたらはじめてかも知れません。。このラーメンはきっと飽きが来ず、何度もお伺いしてローテーションに乗るタイプと思います。また来ます。次は柚子をトライします。