どうもです
高評価な1杯ですね。ゆずも季節的にぴったりだし
チャーシューも旨そうだし、好みで意見が分かれようとも
ちょっと興味があるラーメンですね。有楽町か~。
UNIA。 | 2009年2月19日 09:16どうも~
長い東京出張お疲れ様でした。
最後を飾るのには大満足の1杯でしたね。
どんぐりさんの引き出しの多さにもビックリです。
此方の存在は灯台もと暗しで知りませんでした(汗)
ユー坊 | 2009年2月19日 09:43こんにちは!
こちらのお店に行かれたのですね!
他にあまりない味なのでいい選択だったと思います。
三つ葉と柚子の風味が効いて素晴らしい一杯であり、
店主の繊細さを感じる素晴らしいラーメンだとも思いました。
私もここを再訪したいと思う今日この頃です。
流星 | 2009年2月19日 23:00>さん
どうもです!
はい、かなり気に入りました!!
柚子の良さはこの時期が一番ですよ~!
チャーシューが美味しいのは確かなんですが、柚子のスープとの相性も凄く良かったです。
>ユー坊さん
どうもです!
先日はありがとうございました!
ここは以前から狙ってて楽しみしてて…大満足でした!
…欲を出してもう一杯食べてますwww
>流星さん
このお店、良いですね(^^ゞ
自分の好みでとっても良かったです。
柚子入りのスープでここまで美味しく食べられたことに感動です!!
どんぐり | 2009年2月20日 19:00どうもです!!
こちらいいですよね~
これからはちょくちょく有楽町で途中下車しちゃうかもしれません!!
泉 | 2009年2月22日 10:57>泉さん
どうもです!
柚子、良かったですよ~(^_^;)
チャーシューも美味しかったし、普通の塩も食べに行きたいですね!
このシンプルなメニュー構成には意味があったことが理解できましたw
どんぐり | 2009年2月22日 13:34どんぐりさん、こんにちは! コメントありがとうございます! 遅いレスでスミマセン _o_
> 面白い一杯だと思います(^_^;)
非常に個性的な一杯で、深く印象に残りました。食後の採点は結構高かったのですが……
ちょっと、これほどの「個性」に付き合うのに、疲れてしまった自分に気付きました。
もともとB級マイナー店志向なもので……この一杯以降、少しそういったお店で「リハビリ」しました。
ところで「麺屋ひょっとこ」、ここはイイですよね。大満足のご様子、ご同慶の至りです。
仙人のようなご主人が繰り出す一杯は、「解脱」「涅槃」の域、
私も通りがかると、ついつい寄ってしまいます!
では!
miles | 2009年2月26日 22:30
どんぐり

ch
hokyo
タミヤモトオ
食いしん坊

東京都千代田区遠征編。
本日も仕事を終え…ちょっと遠出w
有楽町駅で待ち合わせをし…有楽町駅から近い位置にある、麺屋ひょっとこにやってきました。
交通会館の地下1Fにあるこちらのお店は…数坪しかなくカウンター席しかありません…しかも扉すらないw
ちょっと年老いた店主が厨房にいますが、作る様は軽快なのは見逃せないですねw
注文したのは和風柚子柳麺。
待つこと大体4分後に注文した品が登場。
柚子の香りがとっても香ばしいですね。
まずはスープをひとすすり…皮ごと擦り卸した柚子を入れているので柚子の風味が前面に出ています。
黄金色と見間違えるようなスープの色は、柚子の黄色ですw
それでいて、鶏がらの旨味と昆布の丸みがはっきりと感じますよ。
柚子が苦手な自分がニンマリとしながらスープを飲み進めているのに気付くのはそう遅くはありませんw
柚子に隠れて気付かないかもしれませんが、塩加減の塩梅も良く出汁の旨味を上手に引き出していますw
柚子の風味が前面に出ながら、嫌味のないあっさりとした味わいに仕立ててるのが良いですね。
…心地良い清涼感が持続するのは冬場という季節もあるのかも知れません。
次に麺をひとすすり…中加水で中細のやや縮れた麺。
茹で加減はこれとない程に絶妙。
これより茹で過ぎたり、固過ぎたりすると悪い方向に傾くだろうというバランスです。
噛み締めると優しい歯応えの奥に適度なコシがあり、プリプリ感が楽しめます。
スープの持ち上げ感も良く、美味しく食べ進められますね。
具はチャーシュー1枚、味玉半切れ、メンマ、三つ葉、刻みネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚。
意外と大判なサイズでしかも厚みは4~5mmもある重量級…これの食感はまさにトロ。
煮豚自体の味付は控え目ながら、口に含むと肉汁が染み出し、トロのようにとろけるような食感が広がっていきます。
この肉汁とスープの相性もすこぶる良いです。
…チャーシュー増しにすると満足度が高いかも知れません。
味玉も味付は極控え目で、黄身の甘味がこのスープの中では僅かな主張を感じます。
メンマはほんの少し甘目の味付、太めサイズでコリコリとした食感が心地良いです。
三つ葉と刻みネギはスープの清涼感を増長してますね。
ニンマリとしながら、あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
この一杯は好みが大きく割れそうですが、個人的にはハマった一杯w
柚子という主張の強い柑橘系を使いながら、ここまで美味しく食べさせてくれた一杯には脱帽。
帰りの電車の中でも思い出し笑いをしつつニンマリとしていたのでしたw