「特製塩」@中華そば 一清の写真7/9(金)の18:56頃に行ってきました。
この店は6/16にオープンしたばかりで、町田の塩の名店の進化出身とのことで、中央線で行きやすいし行ってみることに。
並ばずにすぐに入れれてよかった。
暑い中並ぶのはきつく、この時期を逃すと9/下旬とかまで行かなさそうだし、もっと暑くなる前に早めに来ておきたかったからよかったな。
オープン時の混雑はもうないのか、この日は雨だからたまたまなのか。
せっかくなのでサイドメニューの炙り焼豚丼もと思ったが売切れ。
なんでないんだろう?
売切れ?
仕込みしてない?
その分回転悪くなるから?
今日はともかく、それほど遅い時間でなくても、ヘタしたらオープンしたてでない店はとかよくあるよな。
まあしかたない。

食券を渡し、2〜3分後にラーメンが提供された。
ちょうど自分の分からの調理ということもあるかもしれないが、出てくるのは早いな。
ということでまずはスープから。
鶏を中心にしたやさしい味わい。
ひと口目のインパクトは、それほど強烈なものはないが、塩味もそこまでしょっぱくなくこれまたやさしいかな。
麺は、中細のストレート。
最近流行りのパツンとした食感のものではなく、少しやわらかい食感で、個人的にはこの方が好み。
ツルツルした食感もなかなかいい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギ。
チャーシューは豚と鶏で、豚3枚、鶏2枚と、さらにすべて部位が違うように感じたが、実際にはどうだろう。
豚の方はややレア状態で、スモーキーな香りがし、本格的なチャーシューである。
豚も鶏もやや筋張った脂身のついているものがあり、個人的にはそれが好きだな。
味玉は8割程度の茹で加減で、大きめで黄身もしっかり味がしてなかなか美味しい。

出身の進化と比べるのはどうかと思うが、進化を食べた時は、軽くびっくりするようなインパクトがあったが、こちらはそういったものはなかったが、やさしい味わいで美味しいのだが、少し物足りなさが残ったかな。
焼豚丼がなかったからかよくわからないが、なんだろう?
でも新店だし、まだまだ伸び代はあるだろうな。
醤油もあるから、そちらも気になるな。
並ばずに食べれそうなら、近いうちに食べたいが、行きたい店がありすぎて次はいつ行けるかな?
新店ハンターではないが、比較的行きやすい場所にできたらそれなりに行きたいし、また行きたい店もいっぱいあるし、最近新しい店オープンしすぎだな。