「博多らーめん+追いトゥル<二枚>+半替玉」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真博多ラーメンと長浜ラーメンの違いがイマイチわかりません。

遅ればせながら話題の此方のお店へ伺ってみました、長浜を謳っていますね。

極悪スメルというパワーワードが取り沙汰されるなか、確かにそいつは目よりも先に鼻で「店は近いな。。」と解らせてくれる。

店主ひとりのオペレーションにて手際よく新規と替玉の両オーダーを捌く様はついつい見入ってしまう。

沈んだ味玉とチャーシューの所為で登場時は味気ない淋しい絵面。エスプレッソのような泡がなんだか極悪感に花を添えているような。

スープを一口、強めな旨味とスメルに反して意外とあっさりと云うかスーッと口当たりは軽い印象。

代名詞の極細麺もスルスルと啜れてネギの清涼感やらキクラゲの歯ごたえやらであっという間に麺を完食。

近所の銘店謹製の皮ワンタンも良いアクセントに。

紅ショウガや高菜も楽しむために半替玉を追加。

最後は汁まで飲み干して底に残るザラザラしたヤツを目視で確認してミッションコンプリート。

以前福岡で食べ損ねた「駒や」の無念をいくらか晴らせて満足。疫が収束したら福岡にラーメンでも食べに行きたいな。。そういえば同じく食べ損ねた「月や」も東京で食べられるようになってるから今度行ってみよう。

ちなみに博多出身の友人には「マジか・・・。。」と心配?されますが(笑)自分のオーダーは基本いつもヤワ/ヤワメですww。博多の人、ごめんなさい。

ご馳走さまでした。

※若干写真がブレてしまいました。