大阪出張お疲れ様でした😊
しっかりと麺活してますね😁
ピシャッと言える店長さん、好感が持てますね。
また大阪へ行きたいです。
NORTH | 2021年7月12日 13:43こんにちは。
最近はさすがに大阪出張減っているような。
みるからに高井田系ですが、和歌山名産の鯖の押し寿司を合わせているのは珍しいのでは?。
glucose | 2021年7月12日 13:59どもです。
アクシデントがあったようですがラーメンは
諦めませんね(笑)
仕事したんですか😜
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月12日 14:33お!懐かしいなぁ〜、高井田風ですね。
調べてみたら最後の訪問は10前になりますー。
関西駐在時代は、RDB大阪200位まで制覇してたんすよ。バカでしょ^_^。
今のランキング見ると随分と様変わりして、浦島太郎な気分です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年7月12日 14:57どもです!
麺が独特ですよね
しっかり茹でいて、なかなか好きでした
流石に腹いっぱい過ぎて寿司は食えませんでしたが…
連食予定が崩れたあkら成しえたことかもしれませんね
さぴお | 2021年7月12日 15:18こんにちは
新幹線の遅れは残念でしたが
半端ない雨量無事潰え何よりです
早鮨というのも美味しそうです
ラーメンでは麺が特に美味しそう!
キング | 2021年7月12日 15:31こんにちは
分類が醤油ってことは、大阪ブラックって『たこやきソース』の黒ではなかったんですね(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月12日 15:51こんにちは
黒いですね~、しょっぱそうでも実は違うというのが萌えます。
しかし近くて遠い大阪で、日帰りするには勇気が要るのでワンコ連れて旅に出たい(笑)
がく(休養中) | 2021年7月12日 17:23わ、丈六!
難波、大阪帰っても行かないエリア。。
また行きたいですー
FUMiRO | 2021年7月12日 19:50こんばんは。
コレ、しつこくなくて美味しいですよね♪
大阪は水・木に行きます、どこで食べようかなw
やっぱりネコが好き | 2021年7月12日 20:06こんばんは。
高井田系は7.5Hzの新橋支店(閉店)で食べましたが、
かなりショッパかった記憶があります。
こちらはマイルドで食べやすそうですね。
kamepi- | 2021年7月12日 21:30こんばんは。
店長さんピシッと、当たり前と思っている人には嬉しいご指摘ですね😆
食べログとこんな差があるんですか、やはりア〇にしない方がいいと改めて思いました(笑)
モッチモチの麺イイネ!!ですねw
塩対応 | 2021年7月12日 21:45こんばんは!
高井田系は、富山ブラックほどショッパーじゃないですよねェ〜
早寿司は井出商店で食べましたが、かなりツボだった記憶があります😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年7月12日 22:10大阪で私が行った6店はすべて入ってるのが何気に嬉しいです。
ここは大阪ならではという気がするし、美味しかったですね。
また大阪行きたいなぁ。
RAMENOID | 2021年7月13日 05:00ご出張お疲れ様です。
ちょっと予定がずれたようですが
こちらの一杯上々でしたね。
はや寿司!ものすごくそそられます。
YMK | 2021年7月13日 07:47おはようございます。
早寿司も美味しそうです。
ご本尊は、
ガンテツさんのマルチョウそばを、
思い出しました。🍺が欲しいw
店長さんの注意はごもっとも。
おゆ | 2021年7月13日 07:57おはようございます😃
私は苦手系だろうなとスルーしてるお店です💦
RDBと食べログの比較面白いですね。
UNCHI系はRDBで強い。
福はらが食べログトップとは恐れ入りました。
としくん | 2021年7月13日 08:59こんにちわ~
濃そうな色合いのスープですが、飲みやすそうですね~。
うどんライクな麺も良さそうですし、コレは食べてみたいですよ!
たく☆ | 2021年7月13日 15:41こんばんは。
昨年大阪行ったとき私も行きましたよ^^そのときは同じ構成+ビールを楽しみました!また大阪麺活もしたいところです!
poti | 2021年7月13日 23:18こんばんわ~!
大阪出張お疲れ様です。
コレが「高井田風」なんですか?
経験ないんで一度食べてみたいです♪
バスの運転手 | 2021年7月15日 23:08
mocopapa(S852)
くみちょう

麺’s

西日本の大雨で🚅新幹線が止まって1時間遅延。
当初2軒行く予定でしたが、時間が無くなったので、二軒目に行く予定だった難波の【麺屋 丈六】へ。
RDB大阪市9位、食べログ大阪市ランキング12位ですね。
なんば駅から徒歩7分くらい。
路地を入ったところにありました。
到着時、正午で先客4人。入口で手指消毒して入店します。
店内はカウンター7席でアクリル板で仕切り。店長さんと若い男性店員さんの2人体制。
メニューを確認して、中華そば(並)と早寿司を口頭オーダー。
確か、こちらの店主さんは和歌山店の方に行ったので、今は店長さんがメインでやっているんですね。
店内は、カウンターの後ろに素通しの飾りだながあり、その後ろが店内待ち席になっています。
かなりの数の椅子があり広いですね。
先に早寿司を出していただきスタンバイします。
早寿司は、和歌山名産の鯖の押し寿司でこれ好きなんですよ。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
寿司はあせ(暖竹)という竹に似た葉で包まれています。しめ鯖と生姜が乗っています。
程なく、中華そばがカウンター越しに着丼です。
この時点で、店内満席で待ち席にも数人が待機。
すると、店長さんが私の隣の先客に
「待っている方もおられるので、スマホ見ながら食べるのはご遠慮下さい」とぴしゃり。
隣の客はブツブツ言いながらスマホをしまっていました。
大阪ブラックと言われる高井田系の一杯は、確かにスープが黒々してますね。
東大阪に近い新深江に元祖「光洋軒」があります。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、九条ネギ、長ネギ、そして最後にミルでかけられたプラペ。
早速、スープからいただきます。
ズズズゥゥゥううう〜ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
スープはブラックですが味わいは穏やかで鶏と昆布の出汁が良く出ていますね。
醤油は、まったりとした感じで立っておらず、見た目とのギャップが面白いですね。
香味油はラードでしょうか。
豚のコクも加わって中々美味しいスープです。
そして最後に振りかけられたミル挽き胡椒が全体を引き締めますが、辛さは皆無。
富山ブラックのような刺激はありません。
調理時間が思ったより長いのは麺の茹で時間が長いからですね。
中太の丸麺で加水高めのうどんぽい麺を茹で切っているのでモッチモチでこれは美味しい麺ですね。
麺肌にざらつきがあり、スープの持ち上げも良好で、可なり好みの麺でした。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
このうどんポイ麺は、高井田系の特徴のようですが、そうなると元祖「光洋軒」そしてそのライバルの「住吉」にも行ってみたくなりますね。
トッピングのチャーシューは、スライサーでカットされた薄いものが数枚。
このチャーシューは、九条ネギを合わせていただくのが良かったですね。
この九条ネギのカットの仕方も好感が持てますね。 ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪
メンマは柔らか仕上げで胡椒と良く合いますね。
麺量170gくらいでサクッと完食。スープは半分残してFINISH。
期待以上に美味しくて、満足しました。若い男性客は、大盛に肉増しが多かったですね。
麺が美味しいので大盛もありですね。
肉増しでご飯も良さそうです。
塩ラーメンも気になります。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
ご馳走様をして後会計。
「ご馳走様。美味しかったです。」と伝えると
「おおきに。また、お待ちしてます」と大阪弁で。
路地を出ると来るときは気が付かなかったんですが「のスた」大阪店がありました。
のスたの塩が食べたいので機会があれば。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
RDB大阪市ランキング
①人類みな麺類 ②燃えよ麵助 ③ラーメン人生JET ④烈士笑魚油 麺香房 三く ⑤麺や福はら
⑥くそオヤジ最後のひとふり ⑦カドヤ食堂総本店 ⑧麦と麺助 ⑨麵屋 丈六 ⑩中華そば 無限
⑪中華そば うえまち ⑫麺屋 たけ井 阪急梅田店 ⑬らーめん颯人 ⑭世界一暇なラーメン屋
⑮ストライク軒 ⑯福島壱麺 ⑰中華そば 桐麺 ⑱手打ち麺 やす田 ⑲らーめんstyle Junk Story ⑳中華そば ムタヒロ 大阪福島店
食べログ大阪市ラーメンランキングBEST20
①麺や福はら ②カドヤ食堂総本店 ③麦と麺助 ④中華そば無限 ⑤ラーメン人生JET
⑥人類みな麺類 ⑦烈士笑魚油 麺香房 三く ⑧らーめん弥七 ⑨燃えよ麺助
⑩中華そば うえまち ⑪らーめん颯人 ⑫麺屋丈六 なんば店 ⑬らーめんstyle JUNK STORY
⑭ストライク軒 ⑮群青 ⑯麺屋彩々昭和町本店 ⑰中華蕎麦 葛 ⑱総大醤
⑲フスマにかけろ中崎壱丁中崎商店1-6-18号ラーメン ⑳ラーメン人生JET600