ラーメン二郎 亀戸店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
eimさん
初めまして。早いペースで都内を制覇されていますね。
ここの二郎もハードル高そうですが、小岩店もなかなかハードルが高くて困っています。
日土祝が休みなので、サラリーマンの僕にはなかなかいけません。
まなけん | 2021年7月25日 06:16おはようございます^^
この炎天下に小一時間は辛いですね。
アブラの写真拝見しましたよ。
カット前のシロコロホルモンみたいですね(*^▽^*)
二郎系のつけ麺未体験なんで、直系で提供されてる情報は
興味が湧きます。
としくん | 2021年7月25日 06:42>まなけんさん
わお、ハジメマシテ。他の方の交流で度々お見掛けしていました。
以前東京都TOP100を制覇した時に、ハードルになったのが千住大橋、小岩、タンタン、蘭鋳の4店でした。
土日祝休みは会社勤めにはつらいですよね。
上記4店訪問してほっとしていたら、府中が土日祝休みの夜営業のみと知ってまた絶望しています。
有休の義務消化が成立してからは若干行きやすくなりましたが、依然として高いハードルです。
>としくんさん
進みが早かったので精神的には気が楽でした。動かない列が一番堪えますね。
最初なんの気無しに箸で掴んだらずるるっと引き出されて普通にビビりました。
他にもおでんのこんにゃくみたいなサイズの分厚い三角の形とか・・・この店アブラがおかしい。
つけ麺とか汁無しが提供されてる店舗は、初訪でもそっち選んじゃってます。
つけ麺になると急にハチミツ入ったり酸味が足されたりする店舗もありますが、あまり合いませんでした。
ここのつけ麺はラーメンの路線のままつけ麺化されていて美味しかったです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月25日 09:21こんにちは☆
コチラはKOTOさんに勧められてるんですがなかなかハードルが高いです。
二郎でつけ麺は未食なので気になります。
キムチが載るだけで随分と印象が変わりますね。
この時期並びがキツいと倒れちゃいそう…。
ノブ(卒業) | 2021年7月25日 09:55どもです!
こちらは好きな二郎ですが、荒々しさが図抜けてますね。
あの臓物のようなアブラはおののきます、ら
思ったより点数伸びずですね。
さぴお | 2021年7月25日 12:24>ノブさん
僕は勝手にハードル低めの行きやすい店舗に据えていたんですが、
つけ麺開始してからハードルが急に高くなってしまいました。
面白い店舗固有のトッピングがあったらなるべく頼みたい方針です。キムチ美味しかったですよ。
ここは夜もやっているので、陽が弱くなった時間が狙い目かもですね。
>さぴおさん
アブラの粗さが断トツの店でした。
食べたの2週間前ですが、長いアブラ今でも思い出します。
本当にアブラだよな?モツ系の具材じゃないよな?と何度か裏返しましたよ。
二郎系のつけ麺としては高めだったりします。えーと、3位かな?(さっき1点高いレビュー上げて4位になりましたが)
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月25日 13:27こんばんは!
この炎天下の中での行列待ちはこたえますよね😣ジロリアンは関係ないのでしょうね👌私は今日外でテニスを4時間(実質は2時間くらい)やりましたが熱中症で倒れそうでしたよ😅でも明日は天気さえもてば久しぶりに並ぶ覚悟の私の令和元年のNo.1のお店へ行こうと思ってます😁
川崎のタッツー | 2021年7月25日 19:56>川崎のタッツーさん
普段特に気にしない日向日陰、この時期はめっちゃ言及しちゃいますね。
ひえー、テニス!スポーツはさすがにこの時期やりきる自信無いなー。趣味の登山も夏はお休みです。
でもこんな食生活だと体重気になるので、家で冷房効かせてリングフィットやってますよ。
お、もしや狙いは冷やし煮干しですかね?炎天下で並んぶと冷やしは逆に得点上がりそうですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月25日 20:26我が家から徒歩5分の二郎へようこそ、ご来訪を把握してれば、お茶くらいお出ししましたのに…w
去年はつけ麺が大ハズレの年でしたが、今年は概ね好評なんですよね。大将、何か変えたのかな?ちょっと気になってます、まだ食べてないけんですね。
超太ってる反社っぽい人がいたら、大将です。大将の時は麺量あまりブレないんですが、何を以てブレって言ってるのかなTwitterの人達。
ちなみにつけ麺は何も言わないと茹で前350~400くらいです。少なめで3割くらい減りますので、見立てが鋭いですね。
Dr.KOTO | 2021年7月27日 18:19>Dr.KOTOさん
徒歩5分!完璧な立地じゃないですか。
この時期にお茶頂いたらそのまま冷房に負けて夜まで居座っちゃうかも。
去年と今年そんなに違いますか。食べやすくて良いつけ麺でした。アブラは食べづらい形状がごろごろでしたが・・・。
スモジって実は相模大野じゃなくここでしょ?みたいな方はいましたね。店主でしたか。
連食だったので、少なめコールでちょうど良かったですね。350ならまだ良いですが400だと終わっちゃうところでした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月27日 21:25
eim◆外食習慣fin.
マークス
りょうま

pvs aka duff
ぬれいえふ

「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」から連食。
どうせならつけ麺を食べようと始まるまで待っていたら、開始した瞬間から連日のように売り切れ早仕舞い。
仕事帰りにはとても行けない状態に。めちゃ人気ですやん。
一昨日なんて18時にラストオーダー。早すぎる。
というわけで、きっちり休日に狙って訪問です。
到着すると、待機列は開けた通りで影が無く、夏の炎天下、かなり厳しい並びだ。
しかしさすがの直系、結構早いペースで進んでいき安心。
先並び制で、入店と同時に券を購入、中待ち列に接続。12:43着席。
Dr.KOTOさん曰くヤサイをヌキにできる店とのことで一瞬考えるも、目当てのキムチを付けるとデフォの状態で沈んでしまいスープが変質しそうだったので、土台用に今回はヤサイを付けることにした。
個人的にはタマネギキムチも訪問する上で外せないトッピングなのだ。
・小ラーメン 780円
・つけ麺 100円
・タマネギキムチ 100円
[先麺少なめ
[後]ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ
7分で着丼。
◆スープ
完全非乳化。キレイに上層の液体アブラ、中層のしょっぱい醤油、下層の豚出汁に分かれている。
そっとレンゲを差し込めばそれぞれを楽しめる。ちなみに上層だけ掬うと味が無い。
混ぜて飲めば、最初は酸味がほのかに感じられ、中盤以降は酸味が引っ込む代わりに今度は甘みが出始める。
非乳化だけど醤油が立ちすぎることもなく、バランスの良いジャンキースープだ。
強いて気になる部分としては人肌なぬるさ。熱いでも冷たいでも温かいでも涼しいでもなく、ぬるいです。
◆麺
やや平たい太うねり。
二郎のつけ麺ということを考えると細めかな?
わっしわしの低加水でグルテン感の甘味が強い。つけ麺だとオーションみがよく味わえるね。
twitterの反応を見るに麺量のブレが激しい店舗のようですが、今回の少なめコールでは体感230くらいでした。これは多い方なのかな。
◆トッピング
チャーシュー、ヤサイ、ニンニク、アブラ、タマネギキムチ。
アブラがヤベー・・・。
普段食べ始めてから写真を撮ることは滅多にしないんですが、おぞましさすら感じる長い長い長すぎるアブラが出てきて思わずカメラをセット。料理写真に投稿しました。
他にも化け物みたいなサイズ、形がゴロゴロ入ってる。全店で断トツにアブラの形状個性店だ。
ヤサイは中庸な茹で加減。この上にキムチが乗るため、美味しく食べられる。
キムチはニラとタマネギでシャクシャクと美味しいね。
チャーシューは神豚判定受けそうな赤身と、脂身のバランスが上手く取れているバラ肉。
適度な噛み応え、じゅわっと滴る肉汁、ほどよいタレ感。美味いです。
◆卓上
黒胡椒、山椒、一味。
調理中、山椒って面白そうだなーと思いながら待ってたはずなのに、アブラに気を取られてすっかり使うのを忘れ、レビューを書くタイミングで思い出した・・・。
スープも豚も麺もしっかり美味しく、最後まで楽しめる一杯でした。
比較的スタンダードな非乳化系かと思いきや、記憶に残る衝撃は過去イチクラス。
たまたま奇跡的な形状のアブラだったのか、それとも・・・。
13:01退店時待ち28。昼営業14時までということだけど、そろそろ〆そうな雰囲気がありました。
つけめん提供開始してから夜も早めに終わっているので、つけ麺期間中は時間に余裕を見て行ったほうが良いかもしれない。
余談。食べている最中は早々に汁の中に沈み、あまり目立たなかったニンニク。
食後に響いてきて、口の中の存在感がなんと翌朝まで持続。
人と会う時は抜いたほうが良さそうだけど、予定が無いなら絶対入れたいタイプのプロニンニクですね。
直系21店舗目、ごちそうさまでした。