「とんこつラーメン650円+チャーシュー丼300円」@萬福本舗の写真2/12

19時過ぎに訪問、先客ゼロ。事前のイメージとは異なり随分とアットホームな感じで、こちらの娘さんでしょうか?トコトコと水を運んできてくれました。あ、どうも恐縮です。
運ばれてきた丼、これは年季が入っています(笑)字や絵が擦れてるもの。一体今までどれだけの人に供されてきた事やら。
ゼラチン質が良く抽出され、写真を撮っている間にもスープの表面に膜が張ってきますね。具は大量の木耳、万能ねぎと博多には珍しいしっかりとした厚みのあるチャーシュー。きちんと炙りが入っています。
スープ塩っ気が先行しますが、やがて旨味が追いついてきます。濃度は程ほどですが、コクが深い。味わいのトーンはダーク方向。深く沈んでいく様な感覚。甘味はかなり押さえ気味。所謂「こってり感」はありません。
これは博多の味がかなり良く再現されていますね。味わいの中にはっきりと「博多」が刻印されている様に感じます。
麺は極細タイプで、加水率は極端に低くなく、ザクザクした感じはありません。サクっと歯が入っていく軽い食感。
やや地味な印象こそ若干ながら感じますが、本場・博多のラーメンに比べてもそう遜色は無いものと思います。

チャーシュー丼は白飯の上に刻み海苔とゴロゴロした炙りチャーシューを乗せ。チャーシューは歯応えのある、適度な固さ。右上の柚子胡椒の風味がポイント。
チャーシュー丼:74点
2009.02.15 点数を上方修正

豚骨となると、ますます雄弁になるのですね。
今まで以上に、「博多」というものがよくわかった気がします。
そして、こちらは博多を超えた博多、っというイメージなのかな。

評の内容の割には得点が頭打ち?
豚骨の高評価のポイントはどういったところなんでしょう?

こちらも、いつか行きたい、と思いながら、
しっかりした豚骨を身体が欲するタイミングというのがあって、
それが「来た」というときを待ってのことになると思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年2月14日 12:13