こんにちは
トライの高評価と自分の高評価が一致
それはトライ向きでしょう!
今回も高得点てしたね、!
傘の件は素晴らしすぎます
キング | 2021年7月16日 09:42優しい店主さんですね。
一度は行ってみないと。
NORTH | 2021年7月16日 10:07どもです。
自分が食べたときは響かなかったんですよね😅
応援したい店主さんなのでまた行かないといけませんね❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月16日 12:59こんにちは!
絶賛ですね👍では今度行ってみます❤️ ちなみにこう言う店主さん私は好きですよ😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月16日 18:18こんにちは^^
開店当初に伺って、下振れかスープとチャーシューがショッパーで
残念な感じでしたが、かなりブラッシュアップして美味しくなったんですね。
渡なべでも努力家だったらしいですから。
行列店になったんですね。
mocopapa(S852) | 2021年7月16日 18:48こんばんは^^
塩が出ましたか。
ハイスコアですが、それでも醤油の圧勝ですね。
TRY審査員向きでない私には、どちらが響くかなー
此方には残した宿題もあるので、いつか再訪と思ってます。
としくん | 2021年7月16日 19:15こんばんは☆
醤油に軍配のようですが塩も良さそうですね。
課題店なんですが仕事が急に忙しくなってラーメン食べてる時間が取れません。
とげぬき地蔵をスリスリしつつコチラでいただきたいものです。
ノブ(卒業) | 2021年7月16日 19:47今書いてたレポの店に行った日の4軒目がここでした。
いい方のようですね。
作業が丁寧でゆっくりなので、ちょっと待ちの長さに痺れましたが(笑)
RAMENOID | 2021年7月16日 20:54限定狙うわ鶏油嫌いだわ豚骨の臭いに勝てないわ、TRYに毛ほども掠ってない僕です。
今日の冒頭はゲームのことと予想したけど外しました。・・・買いました?
なんと、塩味が実装されていましたか。じゃあ行こうかな。
醤油だと嗜好のせいで恐らく良い点付けてあげられないので指くわえてましたが、これならば。
調和を感じるべく行ったらワンタン増します。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月16日 21:15こんばんは!
ここは鳴龍から連食で伺って美味しかったのを憶えてますよ😁
ワンタンを前回は頼まなかったので次はワンタンは間違いなく頼みますね✨
川崎のタッツー | 2021年7月16日 21:48こんばんは。
店主さん、良い人ですね。
ぜひ訪問したいです
とある大学生のラーメン日記 | 2021年7月16日 23:39こんにちは。
ほぼほぼ90待ちとは!お疲れ様でした。
新登場の塩。気になっていましたが、
週末チャリっとで行列に怯み、
半ざわさん辺りに行っていました。
傘、有り難かったですね。
おゆ | 2021年7月17日 08:43こんにちわ。さぴおさんはおっしゃる通り先見の明があるとレビューを拝見していて感じます。こちらのお店も下北の、あのレベルならば期待できると思います。ワンタンと麺がやはりおいしそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年7月17日 23:13
さぴお
硬め濃いめ

⚽️チェケ☠️♏️
久我衣
かずたか

『俺、何やってんだろ…って思ったんですよね』
『日陰』の市川店主の言葉です。
市川さんが下北沢の某店で店長をされていた時に、
この店の一杯を食べて、冒頭の言葉を思ったそう。
脱サラして、自分の思うままに好きなラーメンを、原価バキバキに掛けて作ってる…
自分もそれをやってみたい!と奮起。
下北沢の店では色々とあったようです。
ある意味では『日陰』の独立のきっかけとなった白河系のこちらに久しぶりに。
こちらには僕も開店ほやほやの頃に伺い『93点』付けてます。
2021年のTRYラーメン大賞でも醤油部門で1位ですしね。
現在食べログのラーメンランキング1位の『らぁ麺や 嶋』を2位に抑えての1位。
イキったことを言うと、僕の嗜好はTRY審査員向きなんじゃないかと思います。(すみません)
少し時間を外して日曜日の14時35分に伺うと
外待ち12人。この店でこの並びは相当待たされるぞ…
後続は少なかったので、麺切れ終了の恐怖はありますが16時ごろが狙い目です。
この時間だと外待ちゼロでした。
なぜ、そんなことを知ってるのか?
そりゃ配膳されたのが16時だったからです。
券売機を見ると何と「塩」があるではないか。
これは面白い!と醤油派ですがこのメニューにしてみることに。
せっかくだからワンタン、そして一反麺なるものも頼んでみましょう。
砂田店主のワンオペで頑張っております。
ロット3杯です。
オペを見てると不思議なのは、麺を上げてからワンタンを茹でていること。
何か意図があるのでしょうか…。
なのでワンタン麺が注文で入ると、かなり効率が落ちている印象です。
鳳凰柄の赤い丼が配膳です
⚫実食
スープは"煎り酒"を応用した塩ダレを使用したというもの。
オペを見ていると、醤油とは別の鶏油を使っておりました。
スープからいただくと酒精が効いたエレクトリカルなら味わいが広がる。
そこに名古屋コーチンのものと思える極上の鶏エキスがフォーカスされえいくデザイン。
ぶわっと広がるこの塩ダレと、鶏の濃い旨味が
渾然一体となったときはぶっ飛びました。
鶏油のアピールは控えめで『白河系の塩だなぁ』という印象はないですね。
麺は自家製の太麺ちぢれ。
本場の白河系と比べるとかなり畝りが強めですね。
啜ると熟成を感じるネチっとした粘着質な麺感覚。
そしてどこかモキモキと粉っぽさというか
ボソつき感のあるような麺に感じました。
妙に舌に残る粉っぽさというか…
こんな麺だったけったかな?
なかなかに通好みなチューニングかと思います。
トッピングは燻製のモモチャー、鶏餡のワンタン、一反麺、青菜、ナルト🍥
モモチャーは醤油の味が立ってますね
ワンタンは皮はもちろん、鶏餡も蕩けるような滑らかな口当たり。
"調和"を感じて非常に好印象でした。
完飲完食にてフィニッシュ。
ちなみに食べていると、外がいきなり
バケツひっくり返したような土砂降りに。
「南無三!」と傘を持たずに出ようとすると
「お客様!傘、お持ちでないなら良かったら持っていってください」と傘をいただきました。
おかげでびしょ濡れにならずにすみました。ありがとうございます。
こちらは店主の人柄の良さを感じますが
いかんせんワンオペで話しかける暇がないのが玉に瑕でしょうか。
次はまた醤油をいただきたい。
ごちそうさまでした。