「干し海老出汁香る海鮮台湾カレービーフン +ドリンクバイキング」@バーミヤン 伊那日影店の写真7月某日、昼、本日は松本~駒ヶ根~諏訪への巡回。駒ヶ根から諏訪へ向かう途中、我が社の爺やと伊那で落ち合い、情報交換を含めた打ち合わせを兼ねての昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「すかいらーくグループ」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。前回突撃時食ったチョイと珍しい麺も美味かったが、その時、もう一つ気になっていた麺を狙うつもり。

13:05着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは件の“干し海老出汁香る海鮮台湾カレービーフン”(799円税込)を「ドリンクバイキング」(219円)と共にイク。

早速例によってにタブレットで注文する。今回の一杯、「台湾料理の代名詞ビーフンを自家製のカレーソースで豚肉・海老・野菜などタップリ具材と炒めました!スパイシーな味付けをお楽しみ下さい」とある。ビーフンと言えば「ケンミンの焼ビーフン」も大好物なので、チョイと珍しいカレー味を試してみたい。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、エビ、イカ、かき玉、キャベツ、ニンジンが、ビーフンと一緒に炒められ、カットトマトとサラダ菜が添えられる。

早速軽くマゼマゼしてからガシッとイク。うっすらと干し海老の出汁が効いたカレー風味の味付けが良好。カレーの味付けは然程カレーカレーはしていないものの、干し海老の風味が重なるあたり、どこかエスニック風のカレーテイストでイイのである。辛味はほとんど無く、塩分濃度は適宜、カレーの淡いテイストを損なわず、炒められた肉や海鮮類、そして野菜類の旨味が交わっていてイイ味わい。実に美味いカレービーフンなのである。

麺はほぼストレートの極細のビーフン。柔らかながらも米粉麺らしいシャキシャキの歯応えが残り、カレーの味わいも滲み込んでいて美味いのである。

具の豚肉はバラ肉、カレーが絡んで美味い。エビはプリプリのヤツが2~3尾、これも美味い。イカは飾り切りで、こちらにもカレーのテイストが滲みている。かき玉が何気にイイ仕事ぶり、玉子のマイルドなテイストがカレーにも合っている。キャベツ、ニンジンは炒められて甘味が出ている。カットトマトは酸味が強め。サラダ菜はヘルシーな添え物。

もちろん完食。またもや我が社の爺やと伊那で落ち合い、昼ラーに突撃したこちらの店での「干し海老出汁香る海鮮台湾カレービーフン」。それはうっすらと干し海老出汁の香るカレーの味付けで豚肉や海鮮類、野菜などと炒められたビーフンで、エスニック風なカレーの味付けが良く、肉、海鮮、玉子などの具材の旨味も重なって実に美味かった。しかしながらRDB的には、ビーフンもグレッてしまうのか?、、、

今バーミヤンの前を通ってググってみたら出てきましたw
コレ、CDB案件ですよ〜。カレーデータベースもぜひぜひw

no | 2021年9月26日 16:38

noさん、グレッたレビにもコメントありがとうございます。

御無沙汰してます。外でカレーライスはまず食わんので(実際10年以上外食で食って無いかも)CDBはノーチェックなんですよ。
先日、カレー屋でのつけ麺は食ったんですが、ライスが好きでは無いので麺類に走ってしまいます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年9月26日 20:12