「博多とんこつ740円(13日てらッちょの日550円替玉10円」@博多とんこつラーメン三代目てらッちょ。の写真てらッちょさんのスタンプカードを貰い、スタンプを貯め始めたので、たまには柏店さんも行こうかなと思い、てらッちょの日に友人のK兄と二人で行ってきました。11時丁度の開店と同時に雪崩れ込み、ゼロポジションゲット!直後に3名のお客さんが来店されていました。店員さんは男女3名体制でした。

博多とんこつラーメン740円が13日てらッちょの日で550円
 替玉が10円セール中だったので10円

指定は ”中太麺、柔らかめ” でお願いしています。

5分くらいで登場!

スープ:やや濃い目の豚骨スープに油や背脂が入っています。純正な博多とんこつや長浜ラーメンとは違う印象です。どちらかと言えば久留米ラーメンに近い??スープ自体はややこってりな印象ではありますが、味というかダシ感は薄く、二郎系や家系のような濃さは無い印象です。替玉した時にラーメンタレを入れてみましたが、しょっぱくはなるものの、ラーメン自体はブラッシュアップされない印象を受けました。また、辛子高菜は辛く無かったです。

麺:中太麺を選択しています。柔らかめ注文です。豚骨スープに中太麺は前回は違和感を感じましたが、今回は柔らかめ注文しているからなのかそれほど違和感は感じませんでした。2ミリくらいの縮れ麺で、普通のラーメンなら中細麺としてカウントされそうな感じです。麺量はあまり多くは無く、130gくらいか?と思われます。

替玉は通常は110円ですが、キャンペーン中で10円だったので替玉しました。他のお客さんも殆どが替玉しています。替玉は細麺のみで、柔らかめ注文しています。食感としてはまあまあ硬めで、麺量は他店で替玉したのと同じくらいはありました。130gはあったかなと思うので、合わせて260gの麺を食べた事になります。

具:青ネギ、キクラゲ、角煮チャーシュー3個など。角煮チャーシューは1個60円なので180円相当です。4センチ×4センチくらい、厚みは1センチ弱でした。ややパサ味染みタイプでした。3枚で二郎系ならチャーシュー1枚って感じです。

他にも無料トッピングとして、すりゴマ、紅生姜、もやしナムル、辛子高菜などが用意されています。辛子高菜は全く辛くなくて、漬けてあるだけの ”ただの高菜漬け” でした。

替玉10円が恒久的に続くならば悪く無い値段かなと思いますが、替玉して110円、博多とんこつラーメンならば850円してしまうので、なんとなくコスパ悪い印象です。本場福岡で500円くらいで売られている博多ラーメンなどよりかはスープが濃いのですが、一蘭など800円台の博多とんこつラーメンと比べると、一蘭には負けるかな、と思いました。この辺りは好みの世界だとは思いますが・・・。ただ、無料トッピングの豊富さは嬉しいサービスだと思います。スタンプカードもあるので、地元で通う人ならばどんどんお得に食べられます。