JR神田駅北口より徒歩2分程の場所にあるこのお店を訪麺。休日の12:00頃の到着で満席の外待ち3ではあったが、すぐに着席できた。後客10。今年の5月にできたばかりの新店ではあるが人気店となっていて、新橋にある炭火焼中華そば倫道の弟分らしい。店名の海富道でしーふーどうで、どんな魚も心を込めて炭火で焼いて無駄なくすするということで、これが海の富を活かす道という意味らしい。メニューは、炭火焼濃厚中華そばの鯖・甘エビ・鰯・鮭・するめいかの各定食で、今回は鯖を券売機で購入。横長のL字カウンターが14席だが、後ろの通路が非常に狭く、後ろを通るのが正直しんどい。店員は5名での切り盛りで人数的にはかなり充実している。10分かからない程度で着丼。お盆の上に、ライス・ラーメン・チャーシュー別皿・刻み玉ねぎ別皿・海苔の佃煮・のり・山椒が配置された状態での配膳。鯖はというと、炭火焼にしたものをペースト状にした濃厚なスープにたっぷり入っている。麺は三河屋製麺の中細ストレート麺で、この濃厚なスープにしっかりと絡んで、炭火焼の香り等を味わう巣ラーメンもうまい。しかし、そこに各々のトッピングをラーメンにぶち込んだ濃厚魚介ラーメンとでも呼べそうな本来のラーメンの姿もやはりうまい。トッピングの一つでもある海苔の佃煮もごはんとあって箸が進むので、ご飯もあっと言う間に完食。ラーメン焼き魚風定食という新しいスタイルもなかなか良い。他の魚も一つずつ味わってみたいと思う。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。