「サーモンとイクラと生のりと山葵の和えそば 1,000円」@拉麺 イチバノナカの写真所沢インターから至近にある所沢総合食品地方卸売市場に入り、その名の通り市場の駐車場の一角にある。以前に行った2号店の㐂九八 ~garage~に続く3号店との事だ。
10:30ちょっと前の到着だったが、程なくして開店し店内へ。
まず、初めに食券を購入する。休日限定のワンタンと真鯛の荒焚き潮SOBAと悩んだが暑い日だった事もあり人気の和えそばを選択した。店内は広々としたカウンター席10席程とテーブル2人掛けx2の清潔感のある明るい店内。男性2名と女性1名のオペだ。
かき氷が振りかけられキンキンに冷えて着丼します。結構な量のいくらとサーモンがトッピングされ、具材の彩りが美しいです。
まず、良くかき混ぜて食べます。麺は加水高めの平打ち中太縮れ麺でキンキンに冷えて弾力ある歯ごたえともちもちとした食感で喉越しがとても良いです。
ピリッとした山葵と岩海苔をベースとしたスープが絶品で清涼感のあるスーブ。麺との相性もとても良い
具は、サーモン、いくら、メンマ、三つ葉、大葉、葱、岩のり刻み玉葱等とシナチクだ。サーモンといくらは結構な量が入りプチプチとしたいくらの食感と脂の乗った鮭で上質な切り身の肉質と脂の旨味を楽しめ満足度が高いです。シナチクは太めで繊維質だが柔らかく味加減も控えめで冷やしでもとても合います。卓上アイテムは無し。
最後にご飯割りなるオクラの刻みがトッピングされたご飯が提供されます。
これを残った汁に投入して食べるのだが、これがまた実にうまい!冷やしリゾット風に冷えたスープと実に良く合います。さらさらっとあっという間に完食する。
これまで食べた冷しの中でも屈指の一杯でありとても満足して退店した。次回は真鯛の荒焚き潮SOBAにチャレンジしてみたい。また、何故かRDBでは後発店の方が点数が高く順番が逆となるが、未訪となる本家の㐂九家にも近々行ってみたい。
退店時はほぼ満席となっていたが、並びは発生しなかった。