「塩らぁめん(○○さんと同じやつにしてください)¥750」@爆じゅう餃子 餃点の写真09/02/12 PM1:40ころ

市役所にて所要を済ませ、宿題であった当店へ訪問。
昼時を避けた方がよいとのことでしたので遅めの時間に伺ってみました。
先客0。店主さんと若い女性店員さんが仕込み中。

頼むものはものは決まっておりましたので、カウンター席に陣取りすかさずオーダー。

私「○○さんに聞いて来たのですが」 これでオールOKですw
主「あ~あれね。いいですよ~」とオーダー終了w

○○さんのお名前を出したせいか、かなりフレンドリーな店主さん。

主「○○さんは、色々なことを良く知ってるよ」
私「そうみたいですね~なんか色々なところに行ってるみたいですね」
主「あの人は、マニアだよね」
私「そうなんですか~」
主「だって・・・(ry」
私は一般人を装ったことは、言うまでもないw

そうこうしておりますうちによい香りと共にラーメンが運ばれてまいりました。
お~、確かに鶏の香りが強いですよ。前回いただいた「醤油らぁめん」では、ここまでの香りはいたしませんでした。半透明で黄金色をしたスープをいただきますと、口の中に鶏の旨味が広がります。他にほんのりと貝類と思われる旨味も感じますね~岩塩が使われているようですが塩気の塩梅もちょうど良くまろやかな口当たり。節物も利用しているとのことでしたが、残念ながら今回のスープには感じられませんでした。それと、マジに課長さんはいらっしゃらないようですね。まあ味障認定されておりますのでこの辺のことは気になさらないでくださいw

麺は、醤油らぁめんでいただいた時と同じもの。黄色身掛かった中細の中華麺で、太田市内の人気味噌ラーメン屋さんに行けば、ほぼ同じものがいただけます。縮れをともなっておりますのでスープの持ち上げはよろしいですね。しっかりとコシを残されて茹で上がっておりますし、麺としては決してダメな麺ではありませんし、この塩スープとの相性は今一に感じてしまいますね~特にこの麺の独特の香りが非常に邪魔のように思えますね~。もったいないw

具は、大判のチャーシュー1枚、味玉半個、メンマ、みず菜。それらが非常に彩り良く盛り付けられております。チャーシューは、豚肩ロースほどほどに柔らかくホロトロと行くほどではありませんが十分許容範囲でしょう。味玉はしっかりと味がしみ込んでおりとろ~り半熟で美味しいですね。メンマは、太田界隈ではあまり見たことのないストレートで長めな様相。味付けも薄めでコリコリして好印象。みず菜は、特筆はございません。

いや~スープは、美味しいですね。この辺にはないタイプです。スープだけなら80点以上をつけます。トッピングされたものもなかなかいけてる。その分、麺とスープの相性が非常に残念です。

店主さん曰く「このスープで味噌ラーメン作ったら美味いよ~~」と自信満々。
確かに麺との相性は非常に良くなると思われますが、折角のスープがorz

多分、このままずーっと麺変わらないんだろな~
ほんとにもったいない。

お疲れ様です。

うまげなビジュアルです。
平日狙いで逝ってみます。
○○さんと同じって事は…某店の様な『そのまんま東』って事でしょうか?w

嘆きの六連星 | 2009年2月14日 18:29

こんばんは
実はサイレンスの所にも○○さんからメール。「中華なべ未投入あるいは○○から聞いたと言って下さい」と・・・
個人名を出すのがはばかられたので「中華なべ未投入」と店主さんに言うと「あ、○○さんの関係ですか?」・・・苦笑。
さらに相好を崩した店主さん。「ちょっとこちらへ・・・」と厨房に案内されました。
そこには「自慢のフランス原産」の鶏の丸が寸胴で煮られておりました。
餃子は自家製で「タレをつけないでお試しください」と・・・
そういうだけあってさすがにうまかったです。
イレギュラーメニューなのでレビューしませんが「鶏塩」としてかなりレベルは高かったです。

○○さんに感謝。

タカサキサイレンス | 2009年2月14日 18:38

○○さんには何時も適切なご指導頂き、心より感謝しております。

尊敬して止まない○○さん
我が心の太陽○○さん
有袋動物にラン○ィと勘違いされた○○さん

ん? ○○さんって○○さんですよね!?

ランディ | 2009年2月14日 19:53

こんばんは。

コメントをありがとうございます。上州連合は大好きですので、ぜひ、集合の折にはご連絡をいただけますでしょうか?東京遠征の折でも結構です。宜しくお願いいたします。

ラーメンキング2世 | 2009年2月14日 23:00

毎度ですw

○○さんにはいつもお世話になっております。
その方はスケ○トンさんで宜しいでしょうか?(爆)
違います?
では、酔っ払うと「万個!」と暴言吐く方ですか?(木亥火暴)

近いうちに逝ってみますwww

コテハンアラシ | 2009年2月14日 23:27

お早う御座います。トニー・アルメイダです。

>「○○さんに聞いて来たのですが」 これでオールOKですw
了解です。
行きたい~~!

象 (ช้าง) | 2009年2月15日 08:59

お疲れさまです。

うまそうな写真ですw
これに以前のハンドラの丸山麺を入れてみたい衝動にかられました。

ココの親父さん
スキルはあるのでしょうが
リテラシーがございません(爆)

本当にもったいないです。

原チャリ | 2009年2月15日 20:24

コメント&投票ありがとうございます

>嘆きの六連星
「そのまんま」は、注文方法がかわりました。
「高須さんに聞いてきました」です(爆)

>タカサキサイレンスさん
あ、どちらにしても「○○さん」と出てきてしまうんですねw
そうですか寸胴の中見てきたんですか~。もう少しラヲタッぽくすればよかったかな?w

>高須さん
こちらは火曜日も営業しておりますので是非。
○○さんコールしてください。今度は怖くないと思いますよw

>ラーメンキングさん
その折は、よろしくお願いします。

>alphaさん
この○○さんは「下半身スケ○トン」です。さらには「慢湖うんまい!!」です。
微妙に違う人のようです(大爆)

>原チャリさん
太田、大泉、新田等 5店のラーメン店を経営されていた店主が諸処の事情で一部閉店し(店主様談) 太田に08/9開店した自己流「餃子」のお店です。

なんかとっても似てるんですが(爆)

328GTB | 2009年2月16日 10:23

美味しかったです ◎ですよw。

コンバット越前 | 2009年2月16日 22:13

.さん

拝見いたしましたw

328GTB | 2009年2月18日 09:31