中華そば 東京ぐれっちの他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんにちは、お庭にようこそ。
気に入られたようで、何よりです。
チャーシューは温そばのときより薄く切っているそうです。
同じものを一週間後に食べましたw
やっぱりネコが好き | 2021年7月29日 09:45どもです!
海苔がノリノリならば90点でしたか。
となると岩海苔を散らしていく作戦のほうが点数が跳ねたかもしれませんね。
さぴお | 2021年7月29日 10:22>やっぱりネコが好きさん
内装を含め、昔の方を向いた実直な店という感じで好印象でした。
工夫されているんですね。厚みで脂の受け取り方も変わるのかな。
先週行かれましたか。さすがに押さえてますねー。
>さぴおさん
海苔との相性が良い一杯だっただけに、増したいお気持ちでしたね。
冷やしなら生海苔も良いと思います。ちと高騰しますが。
最近海苔が光る一杯に会うことが多いので、噂の久喜の店も行かねばなあと思ってます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月29日 16:36こんばんは☆
コチラは一度狙うも臨休で撃沈…。
こんな冷やしが提供されてるならお休みになったら狙ってみたいです。
eimさんは暑さがかなり苦手なんでしょうか。
私も冬生まれだからか、暑さはホント苦手でラーメンを食べるのにも躊躇してしまいます。
こんな冷やしをいただけるなら駅から3分ガマンします!
ノブ(卒業) | 2021年7月29日 20:19>ノブさん
Oh、臨休することがありますか。何も調べずに行ってました。
僕は秋田生まれの12月生まれです。30度と氷点下なら後者選ぶタイプです。
RDB登録前は普段ラーメンほとんど食べてなくて、その理由は熱いから、ですからね・・・。
冷やし色々狙って行きましょう。今は色んな店で冷たいメニューがあって嬉しいです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月29日 21:00こんばんは。
此方ってタマリ醤油のイメージが強くて、
静観してましたが、見たら塩もあるんですね。
塩ダレフュージョンってどんなんだろ?
一年前にさぴおさんが食べてたけど、するーしてました💦
としくん | 2021年7月29日 23:30>としくんさん
フュージョンの文字がやや気になりますが、タレは塩のようですね。
僕も完全にタマリ醤油の店という認識でいました。
いろんな所に手書きの張り紙があって、結構アトラクションとしても楽しい店でしたよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月30日 00:17おはようございます!
やっぱりきゅうりが乗ると冷やしだとわかりますね👌
最近の冷やしらーめんって出し氷を乗せてるところ多いく、そのお店はだいだい当たりのような気がしますね😁
川崎のタッツー | 2021年7月30日 07:43>川崎のタッツーさん
そういえば温メニューのキュウリって全く見た事ないですねー。
人生で火を通したキュウリって1回でも食べた経験あったっけ・・・?
出汁氷って、それだけで手間ですからちゃんと力入れて開発したんだなあと思えますよね。
昨日食べた冷やしも出汁氷入りでしたが、やっぱり当たりでしたよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月30日 07:54こんにちは。
真夏日の冷やしにうってつけな感じですね。
私も炎天下チャリは控えつつあります。
先日に大喜の冷やしを狙うも売り切れでした。
おゆ | 2021年7月30日 11:37>おゆさん
暑い日に冷やしの文字が見えるとつい頼んじゃいますが、
良い一杯が出てきたなあと。清涼感、大事です。
今の時期は特に車ラーユーザーが羨ましいですね・・・。
大喜の冷やしは暑くなるにつれ売り切れ早くなってそうですねー。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月30日 14:11
eim◆外食習慣fin.
とまそん@ラーメン食べて詠います

ラーメン大好き夫婦(nao)

真夏が始まった。本日ついに30度超え。
阿佐ヶ谷。普段は自転車で行くようなエリアですが、この後予定があるため汗をかくわけにはいかず、電車を使用。やっぱりネコが好きさんの行きつけへ。
用事合わせの外出のため、中途半端な時間の訪問となった。
こちらは元々、冬に存在を知りタマリ醤油が気になってメモをしていたものの、正直家から外に出るのも躊躇う気温。
用事が無ければ1日家で引き籠っていたことでしょう。
この店は駅から3分ほどの近場だけど、その3分ですら汗が出てきます。
うーん・・・無理。入店してメニューを見ると冷やしの文字があったので、元々狙っていたタマリ醤油は一旦ステイ、冷やしに変更します。
・冷やしそば 790円
7分で着丼。
◆スープ
あー、良いヒンヤリ感だ。2個の氷が清涼感バツグン。
カツオ出汁かな?魚介中心と豚補助のノスタル感じる味わいです。
しょっぱく感じがちな冷やし醤油というジャンルだけど、この一杯は醤油を強く感じさせず、丁度良い塩梅になるよう上手く調整されている。
こういう『中華そば冷やしました』的ベクトルだとオイルも気になることが多いけど、それについても全然気にならない。
見事に調整された冷やし用スープだ。魚介のヒキが強くて美味いなあ。
◆麺
中細微ちぢれ。
冷水で締められ強めのコシ。つるつる表面にぐにぐにっとした噛み心地。
歯を入れるとぶちぶちっと切れるような締まり具合が如何にも冷や締め麺でストライク。
小麦の甘みも広がって風味も良い。この麺なら大盛りでも良かったかな。
◆トッピング
キュウリ、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ。
肉は鶏1枚、豚バラ数枚。豚の脂が固まっているのがやや気になるか。
冷やしにチャーシューは必須では無いと思う僕です。特に豚は脂がね。
海苔を巻いて麺を啜れば、瞬間的に広がる磯の風味が良いなあ。
常時この味がするなら90点台も視野ですが、2枚だけなのが惜しいね。
メンマ。一般的なものより短くカットされたメンマはクセ無し、弱風味でジャグジャグした食感。
◆卓上
粗挽き唐辛子、山椒、胡椒。
タマリ醤油を食べるつもりでメモしてたのに急遽変更したわけだけど、良い感じに好みの麺とスープで予想外の刺さり。
冷やしラーメンは最近になってようやく口にし始めたばかりなのに、「王道」とか「昔ながら」とか、不思議とそんなワードが脳裏に浮かんでくる一杯です。
引き続き温メニューも気になるので、次は自転車で来れる時期に来ましょう。
阿佐ヶ谷、他にも気になる店がいくつかりますしね。