「【7月限定】彩りトマトのモリンガ麺」@焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

7月中旬、「焼きあご塩らー麺 たかはし」の「夏のスタンプラリー 冷し麺シリーズ」の3杯目をいただきに訪問。今回は【彩り🍅トマトの冷しモリンガ麺】。

入店すると「アルコール消毒おねがいしまぁ~す」という女性店員さんの声で、入り口の消毒液で手指消毒後、券売機でチケットを購入。
以前も感じたのですが、券売機が見にくいですね。
バックライトが紫なのが見づらくしています。そして文字も明朝体なので、見やすいゴシック体にした方が良いと思いました。年取ると見にくくて(;^_^A

月替わり商品のシールの貼ってある掲題のチケットを購入し、入り口近くの空席に着席します。
店内は8割の入りですね。

店員さんにチケットを渡すと、このシートを持ってきてくれてQRコードを読み込みスタンプGETします。
STAMPSというアプリが起動して3個目のスタンプいただきました。

STAMPSの画面を見たら、ちゃーしゅー3種盛サービスのクーポンがあったので、店員さんに追加でお願いしました。
これは登録するともらえるようですのでお得ですね。

卓上グッズは以下の通り。
山葵、アラレ、柚子胡椒、にんにく、一味唐辛子、黒胡椒。

紙エプロンが紙ナプキンと共に卓上にあるのは親切で良いですね。早速装着して着丼を待ちます。

そして限定麺とちゃーしゅー3種盛が同時に着丼です。
【限定】彩り🍅トマトの冷しモリンガ麺

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

スープは塩の焼きあごスープに、🍅トマト・🐷豚骨・🐔鶏ガラ・🐟魚介のスープを合わせたもの。
冷製スープは色鮮やか。
ベースの出汁の上にストレートなトマトの旨味と酸味と甘味が乗る冷製スープはこんな季節にピッタリですね。
ラーメンのスープというよりトマトの冷製スープのような感じで、これだけいただいても中々美味しいですよ。

そしてスーパーフードのモリンガを練りこんだという麺は、中太の微ウェーブの多加水麺をしっかり茹でて冷水で〆たもの。

モリンガについてはこちらをご覧ください。
→モリンガとは? http://www.moringalife.jp/allaboutmoringa/

モッチリした食感で、モリンガ自体の味はしませんが、グリーン色の綺麗な麺ですよ。
提供まで時間がかかる理由は、この麺の茹で時間が長いからでしょうね。
冷たいスープの中で、滑らかで硬くならず啜り心地も良いですね。この麺は結構好きかも。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

トッピング類でまずは鶏むね肉の低温調理。
いまや定番的なチャーシューですが、冷やしとの相性は脂が少ないのでいいですね。
こちらもしっとり仕上がっており美味しくいただけます。 (人´v`)*゚+.gοοd*゚+

そしてローストトマト。
これはちょっと焼きが足りない感じかな。
もう少ししっかりオリーブオイルで焼くともっと美味しくなるんですけどね。

グリーンの野菜は、クレソン?
しゃきっとした食感でこれは冷やしにピッタリですね。
麺と一緒にいただくのがお勧めです。

鶏チャーシューの上にはアンチョビのペーストがチョンと乗せられていました。
少し直接食べてみましたが、あまり塩気がなく味も薄目でスープに溶かしたらわからなくなっちゃいました。(^▽^;)

そしてクーポンでいただいたチャーシュー3種盛は、豚バラの煮豚1枚、鶏むね肉の低温調理2枚、豚肩ローズ肉の低温調理3枚の3種類6枚。

豚バラ肉の煮豚は、作ったものを冷蔵庫で保管し、提供するときに少し暖めたものかな。
ほんのり暖かさがあるので豚の脂も美味しくいただけました。

鶏の低温調理は、麺にトッピングされたものと同じですね。

豚の肩ロース肉の低温調理は小さめのものが三枚。あっさりした味付けでアベレージかな。

サクッと完食。

チャーシューは今一でしたが、スープと麺とクレソンが美味しくいただけました。
チャーシューが美味しくなったら、かなり上位に行く内容ですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺16

どもです。
先月の限定のしじみが食べたかったです😅
直営店が増えてますが、意識の高い女性店主は
応援したいキモチが強く、鎖店とは違う
スタイルを応援したいです👌

こんばんは
ガラスの器が涼し気ですね
チャーシュー3点も付くのがクーポンで!
これは絶対にお得ですね

キング | 2021年7月21日 23:21

こんばんは!
お祝いコメありがとうございます。
毎日暑いのでこんな冷やしが食べたくなりますよね。QRコードでスタンプとはいいアイデアですね。財布の中からスタンプカードを無くしたいですw

麺’s | 2021年7月21日 23:56

スーパーフードな冷やし、気になります。

FUMiRO | 2021年7月22日 01:32

モリンガ麺って、thanksさんで食べた記憶。
健康にいいって気分にはなれますよね。
トマトって、少しだけ苦手なんです。

RAMENOID | 2021年7月22日 05:44

どもです!
トマトをメインに置いた酸味甘みある味わいなんですね
モリンガもはいって、食べただけで
夏バテ防止な気分になれそうです。

ゴシック体の方が見やすいというのはお初の見聞でした

さぴお | 2021年7月22日 06:09

おはようございます😃

そうなんですよねー
薄め細めの文字だと見にくくなっちゃって💦
モリンガってラーメン以外の何かで食べたこと
あるんですが、思い出せません。
六感堂のミドリムシは覚えてるのに。

としくん | 2021年7月22日 09:31

こちらは毎年綺麗な冷やし系提供しているイメージです!モリンガ練りこんだ麺は一度食べてみたいです^^このスタンプラリーは何か賞品とかあるんですか??

poti | 2021年7月22日 09:33

こんな冷やし限定やってるんですね。
茗荷谷のタカギ時代が懐かしいです😊

NORTH | 2021年7月22日 09:48

全体的にはそつなく作られてる感じですね。
モリンガ麺は食べた事無いんできになります。

kamepi- | 2021年7月22日 10:44

こんにちは

モリンガなる健康食品、初めて耳にしました。
そういえばモロヘイヤって青菜が一時期流行ったっけ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月22日 11:04

券売機の文字の見辛さは写真でも伝わります。
目を細めたくなりますw

標題は爽やかでヘルシーな感じですね。

発展途上国の栄養失調へのモリンガ・プロジェクト。

初めて知りました。

おゆ | 2021年7月22日 12:51

モリンガって生命力を感じる植物なのですね。
ラーメン屋さんのクーポンってどこかに行ってしまって(貯める気がない)いつも無駄になってしまします。
こんなシステムだよ良いですね。

glucose | 2021年7月23日 14:26

こんばんは!

そーだ😳コチラのスタンプラリー忘れてた😫ちなみにに昨日は2回目ワクチン接種で都心へ行き、恵比寿で冷やし食べて来ましたよ✌️でも、今メチャクチャ体調不良です😓

うわぁ~!

こんなの絶対好きな自分ですw(笑)
ちなみに本日はお会い出来なくて残念でしたw
最近、全てのツイート見てたら寝る時間無くなっちゃうので、
見てなくて限定も酒の事も全く知らなかったんですよねーーーw

バスの運転手 | 2021年7月24日 00:14

コメ漏れしてましたw
麺の仕上がりが違うなぁとコメント頂いた通りに感じましたかねー。
今日🍚無料のクーポンが到着、用意周到でクーポンとスタンプの連鎖で戦略にハマりそうです😆

塩対応 | 2021年7月24日 17:23