「ニボガッツ 麺大盛 味玉トッピング」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真ながの子育て家庭優待パスポートの提示でラーメン一杯に味玉サービスを使用して味玉を追加、デフォルトの具材は岩のり、刻み玉葱、刻みニンニク、メンマ、チャーシュー2枚というビジュアル。煮干しの良い匂いと岩のりの磯の香りが漂う、背脂が浮くスープがこれまたううまそうだ。まずはしっかりと混ぜる、煮干しの匂いがすごい、まずはスープからガツンと煮干しの味が広がる、そこにフワリと広がるニンニクの風味と岩のりの風味が合わさる、背脂のコクと醤油の旨味が合わさる、醤油タレの強目の塩気がガツンときてこれが旨い。麺は太麺の少しウエーブがある麺でし褐色の色合いで小麦の風味がしっかりと感じられる、食感はシコッモチっと歯切れの食感に切れがありグワシャとガツンとした食感で満足、そこに絡み付く岩のりの風味と刻み玉葱のシャキシャキの食感と甘さが麺自体の風味に良く合う。そこに混ざるメンマは醤油ベースで出汁の効いた旨味が噛みしめると滲む、さっぱりと口直しになる。チャーシューは豚バラで脂身柔らかくさっぱりとした味わいで脂身のラード的な味わいがさらに旨さをプラスしてくる。味玉は黄身までほんのり味が染み込み、黄身にスープを吸わせていただくとこれまた煮干し味が合う。ガツンとした煮干しの風味がある一杯、美味しくいただきました。