「チドリ特製油そば」@KAKIMAZE NOODLE Chidoriの写真JR中央総武線の平井駅北口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。
休日の13:00頃の到着で満席。外待ち7となかなかの人気店なのか。
メニューは、油そば・台湾まぜそば・汁なし担々そばがメインで、今回はチドリ特製油そばを券売機で購入して最後尾に並ぶ。20分程で着席。
店内は、カウンターが9席のみではあるが、わりと広々としている。店員2名で切り盛り。
カウンターにはすでにお盆が置いてあって着丼を待つ。頼んだ特製油そばは、サラダと味玉がついている。10分程でまずはサラダが着皿。サニーレタス・水菜・パプリカ・トマト・刻み玉ねぎがのったシーザーサラダっぽいドレッシングがかかったもので、想像以上にしっかりと量があって嬉しいしうまい。
その後すぐに油そばが着丼。混ぜやすいように大きめの器での提供。
このお店の油そばには、飲めるくらい身体に良いというアマニオイルを使用しているらしい。
トッピングは、レアチャーシュー・刻み玉ねぎ・穂先メンマ・味玉・ネギ。
まずは一生懸命かき混ぜてから頂くと、あっさりしつつもコクがあってなかなかうまい。
麺は、三河屋製麺の中太ストレート麺で、固さがちょうどよい塩梅でモッチリとしており、醤油タレとよく絡んでうまい。途中で辣油と酢を混ぜて頂くと味変を楽しむことができる。隣の客がトッピングでスキヤキというものを頼んでいて、よく見たら生卵だったので、マネして追加注文。
生卵は奥久慈鶏卵で、これに油そばの麺をつけて頂く。これはこれでスキヤキ風に変身してうまい。
トッピングのレアチャーシューもうまいし、想像以上にレベルの高い一杯であった。
今度は台湾まぜそばや汁なし担々そばも頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。