「味噌ラーメン (麺大盛り) +豆板醤&ニンニク:無料」@テンホウ 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は松本のオフィスにてコロナ対策で出社人数半分制限での出社日。ところで、プロ野球が無いのが退屈であるが、大リーグでのエンゼルス大谷の活躍は目覚ましく、昨日も34号の本塁打をかっ飛ばし、以前メジャー単独トップ。こちらも目が離せん。そんな中、同僚たちと昼ラーに突撃したのはこちらの店。

11:45着、先客10名くらい、四人してテーブル席に着座、後客25名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは好みの“味噌ラーメン”(540円税込)を腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイッテみる。

本日もやたらと暑いのであるが、我が家の家訓である「暑い夏は熱いラーメンで制する」に則ってラーメンでイク。そして始めから卓上の味変調味料から「豆板醤」と「おろしニンニク」でスパイシー仕様でイッテみる。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ワカメ、コーン、刻みネギ、そして後入れした豆板醤とおろしニンニクが、味噌スープに乗っている。

早速、豆板醤とおろしニンニクを良く溶け込ませてスープから。ガラだしベースにうっすらと煮干し系の魚介の漂うベースに、「3種類の味噌のブレンド」という味噌ダレを合わせた味噌スープに、豆板醤とニンニクのスパイシーパンチが加わり、いつもの味噌とは違うスパイシーウマ辛味噌の味わいが拡がっている。味噌ダレの塩分濃度はやや高めで、豆板醤の塩味も加わりややショッパーであるが、信州味噌の旨味に、辛味、ニンニクパンチも加わっているので、私的には問題無し。豆板醤自体の辛味に加え、旨味もあるのがイイのである。実に美味い辛味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。「テンホウ」のスタンダードな麺であるが、今回の辛味噌スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。大盛りの麺量も丁度イイ。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、醤油ダレの味付けで普通に美味い。モヤシはしんなりシャクシャク。コーンは普通に甘い。ワカメも味噌スープには良く合う装備で、私的好みの品。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは少しだけ残し。松本のミーティングでの昼ラーにと激したこちらの店での「味噌ラーメン」。それは今回始めから卓上の「特製豆板醤」と「おろしニンニク」でスパイシー仕様でイッタのだが、ウマ辛な豆板醤のスパイシーさとガーリックパンチが加わり、いつものあっさりコクあるテンホウの味噌スープが豹変し実に美味かった。夏場はこのスパイシーパンチの味変がイイのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

テンホウってそういえば卓上にニンニクと豆板醤あるんですね。
それを使ってスパイシー&パンチのある味噌ラーメンにするというのはありですねー。

ぬこ@横浜 | 2021年8月17日 21:01

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

テンホウの「特製豆板醤」、これが旨味があってイイんですよ。
私的好みのチャーメンを始め、味噌系に良く合います。
テンホウの隠れた味変調味料です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年8月18日 09:08