前の日に夜の部でつけめん(あつもり)を食べたのですがおいしくはなく、昼の部と夜の部ではスープが違うようなので、採点が高いからにはおいしいのではないかと今度は昼の部にお邪魔してみました。

到着したのが11:10ごろ、その時点で店内は満席、外には私の前に5人並んでいました。待っている間に食券の確認があり、前日の夜とは違い女性の方が確認してくれたのですが、前日の店員さんの接客が余りに良かったせいか今日の接客は残念な感じでした。待つこと20分、やっと店内に入ることができました。

今日の注文はつけめんの普通盛りです。着席して5分とかからず配膳されました。私は普通盛りを頼んだのですが器に入ってきた麺はおそらく大盛りだと思われます。(値段は普通盛り大盛りとも同じ値段です)店員さんが手渡す際に「普通盛りですよね。多いですが大丈夫ですか?」と聞いてくれたのでよしとします。

では味の感想です。まず、相変わらず甘いですね。てか甘すぎます。あとスープの濃度がかなり高かったです。これは豚骨からくるものと魚介系のだしの粉が多かったせいだと思われます。めんは昨日と変わってあつもりではありません。ちゃんと水切りしてあってべちゃっとしてなかったのは良かったです。

では麺をスープにつけて食してみましょう。うーん、スープが昨日の夜の部よりこゆいことと、麺があつもりの場合だとかつおだしにつけてあるのですが、本日は普通のつけめんのですので麺とスープが良く絡みます。というか絡みすぎです。昨日より麺をすする際に多くスープが口の中に入ってきてしまうために、お腹はいっぱいだなぁと感じなかったがもういいかなぁ甘いし、と思ったときには麺がまだ半分くらい残ってました。しんどっいす。また目の前にある調味料を使ってなんとか完食しようと思ったのですが相変わらず味を甘くする感じの調味料しかなかったのであまりどうにもならず。しかし残すのは私のポリシーに反するのでなんとか完食。調味料に味を変える、たとえば豚骨系なのでにんにくのすりおろしかチップ状のものなどがあるといいと思いました。でもそれをしないのは魚介系の香りだったり味などを壊したくないとするものなのではないかと思いもしましたが…。

今日も一応スープ割りをしたのですがそのときに昨日接客を絶賛した阿部サダヲさん似の店員さんがすかさず「焼き石お持ちいたしますか?」と聞いてくれたので私もすかさず満面の笑みで「お願いします!」と応えました。さらに持ってきた際にかなり丁寧に焼き石を入れる際の注意点などを話してくれ、それだけでうれしくなってしまいます。相変わらず調理しているほうの店員さんは接客がいいなぁと感心してしまいました。スープ割りしたスープは相変わらず甘いのですが焼き石を入れるとスープが焦げるのか若干味が変わっておいしくなります。ただし本日は魚介のだしの粉なのか、底のほうに粉粉がかなり沈んでいたので最後まで飲み干せませんでした。

全体の感想としてはやっぱり甘いなぁと思い最後まで食べるのに飽きてしまいます。全体的なバランスが甘みにかなり傾いてしまっているのでもっとバランスをよくしたらと思いました。なので調味料の変更などがあるとこちらに味を変える選択肢が増えていいのではと思いました。最後に、このお店は平均点が高いのですが高いからといってみんながおいしいと思うラーメンではないということがわかりました。確かにうまいの語源は甘いですが、私はうまいとは思いませんでした。

昨日より採点が低いのはまず女性の店員さんの接客で数点マイナス(接客はできて当たり前なので0点、できなければマイナスです。)また、まだ夜の部のほうがマシかなぁとおもったのでこの採点です。それとスープがドロドロなので麺はあつもりにしないと絡みすぎてしまうので本日はその点でもマイナスしました。