「麻辣汁なし+雷電」@激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店の写真平日18:00頃にお邪魔しました。夕食前なのかまだ店内は混んでいませんでした。
店内はやや唐辛子を煎ったような香りというか空気が漂っています。コリャ確かにベビーカーが禁止なのも頷けます。

提供前にコールを聞かれニンニク、アブラで回答。注文から15分程度で着丼です。おや?麻辣は何処…と思ったら、ありましたキャベツの下に見た目エグいぐらいの真っ赤に染まった辛そうな中太麺が!
まずは辣油に浸かった麺を一口…辛味はあるものの舌を刺すような辛さでは無いので、意外にも食べ進められます。しかも旨辛い。だけどコレが落とし穴。この辛さは蓄積型のモノなので後半に従ってダメージが出てきます。対策としては、辛い汁に浸かっていないモヤシと一緒に麺を食べると辛さも中和されるので、最後まで十分食べ切れると思います。
雷電は山椒系のシビレ系スパイス。花椒の粒なども入っていて中々刺激的。ただ後半は辛味ダメージが蓄積していて、シビレを楽しむ余裕はありませんでした。

汁が余りましたが、飲むものでは無いのは間違いありません。ご飯の上にかけたらまた美味しいでしょうね。

店を出たときには顔から滝汗!いやぁ何とも言えない達成感と滝汗のおかげで外の風が涼しく感じました(笑)

爽快な一杯ご馳走さまでした。

おはようございます
暑い夏に汗かく一杯、健康的?ですね。
美味そうです。

立秋 | 2021年8月1日 09:03

こんにちは立秋さん^ ^
ただ辛いだけだと痛いしか感想は無いですが、この一杯は辛いもの好きには堪らない一杯でした。

冷たいはんぶん | 2021年8月2日 14:38