つちのこさんの他のレビュー
どもです。
ドロンチョのマタオマはさすがにもう、ですが
シャバ系なら今でも好きですよ🎵
ご出産は御目出度い、勝手なが嬉しくなります💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月24日 08:15こんにちは。
J系以外でつちのこさんが通うお店がこちらなんですね(*^^*)となると一度行ってみたいです!お子さん誕生も嬉しいニュースですね♪
poti | 2021年7月24日 10:12こんばんは!
女将さんにご挨拶出来て良かったですね☺️そういうのをしたい私がいますよ🎵
川崎のタッツー | 2021年7月24日 18:36ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうござます!
こちらは自家製麵ながら、とても麺が美味しいお店なのです♪
丁寧なオペレーションで、どのメニューもおススメ出来る珍しいお店です(^^)
つちのこ | 2021年7月26日 11:01potiさん、コメントありがとうございます!
ステマと捉えられても嫌なので、UPは年に1度程度にしています(;^ω^)
限定にも力を入れていますが、やはりレギュラーメニューは安定感があります♪
つちのこ | 2021年7月26日 11:03川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
年代的に、周りで結婚や出産の話は少なくなっているので、嬉しい限りです♪
隠れた実力店ですので、機会がありましたら是非(^^)
つちのこ | 2021年7月26日 11:05
つちのこ
硬め濃いめ
ビール牛(うし)
さぴお
Rasty
RAMENOID

今回は女将さんが無事に女児を出産したとの御目出度い報告を受けたので、ご挨拶も兼ねて約1年ぶりに訪問し、バイクなので局地的な大雨に遭遇しないかドキドキしつつ、ランチピークも過ぎたであろう平日13:45に到着
盾に長いL字カウンターの店内は、遅めな時間帯でも8割のお客さんで賑わっており、券売機でメニューを確認すると、中華そば(700円)・塩ラーメン(720円)・豚骨魚介ラーメン(750円)・豚骨魚介つけ麺(800円)と基本メニューは変わっておらず、この日は限定でイタリアン風冷やしラーメン(850円)も提供中
半熟塩玉子(100円)・ワンタン4個(エビ・鶏 200円)・特製(250円)とトッピングもリーズナブルなのでワンタンor特製のトッピング率が高く、麺量も大盛まで(ラー270g・つけ360g)は無料のサービスも変わっておらず、つけ麺(大)をオーダーしてPayPayにて支払い完了
店主さんワンオペな上にチャーシューも都度都度切って炙ったり、1ロット2~3杯の丁寧な調理をしているので、提供までは多少に時間がかかったが、茹で前360gは圧巻の麺量で、水でキッチリと〆られた麺丼と併せて熱々のつけ汁碗も着丼
刻みネギとオイリーな輝きが光るつけダレ碗の中には、太くカットされた2種類のチャーシューとほんのり甘い味付けのメンマが隠れており、ザラついた豚魚ではないサラッとした口当たりなので、ジメジメと熱いこの時期にはピッタリ
チャーシューは肉々しい噛み応えと香ばしさが共存しており、先客のオーダーに「特製」が多かったのも納得のクオリティで、麺量のバランスを考えるとデフォではなくもう1つくらい追加トッピングした方が食し方の幅が広がったかもしれない
麺は店名通りにコムギの旨味がギュッと詰まった、軽いちじれというかねじれが見受けられるストレート中太麺で、噛み応えもしっかりして旨味も強いつけダレに負けていないインパクトがあり、麺量も納得のボリューム感なので中盤で黒コショウ(ミル)、終盤にはラー油をチョイ垂らしで味変も成功
豚骨魚介と言っても鎖店に多い粘度の高いマタオマ汁&角切りストレート太麺ではなく、旨味が詰まったサラサラしゃば系のつけ汁にクドさはないが奥行きがあり、調味オイルの重ね方が複雑なので、軽く食せたものの食後にはキッチリ唇にペタ付きも感じる重厚さがある
ベイビーちゃん誕生の嬉しいご挨拶も出来たし、久しぶりに「つけ」でこの時期にはピッタリのランチを堪能できたが、両サイドの燐客が食していた「特製豚骨魚介ラーメン」美味しそうだったなぁ♪