「にぼしの油そば 1.5玉+瓶ビール」@らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店の写真駅前でまぜそば&ビール

1店目で鯛塩をいただいてから、南仙台駅までまた炎天下を歩き、冷房の効いた電車に乗って仙台駅まで移動。
狙うは、駅前にあるこちら。
平均点74点台と、かなり微妙な雰囲気が漂うが、宮城県ランキング20にずっと止まっているんだよね。
前レポに「RDBは関東の人が地方に行って食べた投稿が多いので、食べログとはだいぶ違います。」というコメントをいただいたが、まさにここはそんな店と思い、ハードル下げて行ったのが結果的によかった。

店は駅前の商業施設の地下テナント。
入店すると、先客は3〜4人。
炎天下を歩いてくると、穴蔵のような薄暗さになぜかホッとする。
券売機は入り口付近ではなく、店の奥に設置されている。
メニュー筆頭は「支那そば」。
「こってり支那」とか「貝の支那」とか「海老の支那」とか派生が多い。
「つけ麺」や、「油そば」もあり、こちらも「にぼし」、「海老」の派生が。
もう一つのウリは濃厚系の「とんぶし」。
豚骨と節なのかな?
白と赤がある。
メチャクチャメニューが多いのだが、喉を潤すビールを規準に考え、油そばを選択。
「にぼしの油そば」も「油そば」と同額で、1.5玉と2玉は同額。
後もあるので1.5玉のボタンをプッシュ。
瓶びーのボタンも連打した。
750円+450円、計1200円也。
男性店主さんと女性店員、2人での営業。
まず出されたのは、黒ラベルの小瓶とよく冷えた陶器のカップ。
グラスもいいけど、この備前焼と思われる渋いカップもいいよね。
うーん、たまらないね。
さらに5分ほどで提供されたのは、朱の器に盛られた、大きなチャーシューに青海苔らしきものが振られているのが印象的な一杯。

麺は、多加水気味の黄色っぽい太微ウェーブ。
茹で具合はジャストで、もっちりした食感が楽しめる。
タレはノク混ぜてセルフで絡める方式。
煮干しはあまり支配的ではないので、万人が美味しくいただけるだろう。
醤油ベースの濃厚な油っこいタレが、濃厚好きの好みを刺激する。
少しだけ残しておいたビールにもぴったり。
突き抜け感があるわけではないが、美味しいじゃないか。
750円で2玉まで増せるとはCPも優秀。
もっと評価されてもいいんじゃないか?
具は、海苔、ねぎ、メンマ、チャーシュー、青海苔。
海苔はかなり小ぶり。
ねぎ多めでメンマも美味しい。
肩ロース煮豚は、カットされていても大版。
崩すようにして熱々の麺に混ぜ込むと、脂が溶けていい感じになる。
もう1本ビールを追加したくなった。
後半は一緒に出されたマヨネーズでマヨビーム。
これがまたメチャクチャ合う。
卓上にあった酢もかけてみた。
これもいいなぁ。
辛さ平気な方ならラー油もいいだろう。
色々味変を楽しめるのが油そばの醍醐味なのをよく分かってらっしゃる。
麺1.5玉は230gほどだろうか。
2玉は300gくらいだと想像。
アルコールなしなら2玉で、残ったタレに白ごはんミニをぶち込んで、追い飯にしたい。
白ごはんミニは120円なので、870円。
駅前でこの価格なら大アリだ。

ビールにぴったり合う、煮干し香る濃厚油そば。
味変も楽しいし、2玉まで同額なのでリーズナブルにガッツリいける。
券売機のボタンはなかったが、海老の油そばというのもあるようだ。
甲殻好きならそっちがいいかな。
海老香る濃厚油そばにマヨビーム、ビールと一緒に食らうのを想像するとたまらない。
駅前だし、そんな使い方がいいのではないだろうか。

蛇足;
あれ?ランキングいきなり落ちた。
私のせい?
平均点上がったのに。
謎だ。

どもです。
麺龍と言えば群馬の麺龍が浮かんできます🎵
群馬の麺龍は佐野ラーメンですが、此方は使い勝手が良い
駅前店でしょうか👌
あまり食べない私には二玉同額が恨めしいです(笑)

ビールに合う煮干 仙台は非常事態宣言が成されんで羨ましいとね
関東は全滅で柏市は昼もビール規制されちょる店が多々あります

あかちばらち | 2021年8月2日 08:00

仙台駅前繁華街のほうですね。
これはビール飲まずにはいられないでしょう。

glucose | 2021年8月2日 09:59

ビールには油そばですね。
ランキング急落は古いレポが多いからかな。

kamepi- | 2021年8月2日 11:18

これはビールと相性良さそうですね♪濃厚でマヨネーズなんてかけたらビール追加したくなる気持ち分かります!

poti | 2021年8月2日 12:28

こんにちは!
RAMEOIDさんがレビュー上げたらランキングが下がった😅それはたまたま他の店が何件か得点高いレビューが入って入れ替わっただけだと思いますよ😁

川崎のタッツー | 2021年8月2日 13:47

どもです!
地方においては食べログのがつよいですね。
RDBは関東しか強くないのがなぁ。

こちらはビールといただくような
煮干しと、卓上カスターでジャンクにいただけるものだったようで。
このまま仙台駅付近で無双されるんですか?

さぴお | 2021年8月2日 14:08

相変わらずのフットワークで。
まだまだ現役ですね!

junjun | 2021年8月2日 16:28

こんにちは😃

今見たら、この店42位になってますね。
いくらなんでも普通ではないと思います。
関東人が行きやすい駅近店は、何となく懐疑的に
見てしまうクセがついてるんですが、そのせいで
美味しい店もスルーしてしまってますかね。

としくん | 2021年8月2日 16:56

今回は、青春18きっぷを使って仙台すか!?
レビュー投稿後の順位なんて気にしたことなかったけど、ランクが下がることなんてあるんすね…

おばんです ども。
今日日この暑いときは、beerが最高ですね。
ビールのおつまみには、汁ラーメンではなく、油そばが最適ですか?

村八分 | 2021年8月2日 20:01

こんばんはぁ~♪
ランキング急落って何なんでしょうね。
20位位から42位って異常ですよね。
このシステムがようわからん💦

mocopapa | 2021年8月2日 21:40

続いてどうも~!

個人的にはお店のランキングとか気にしないんで見ないんで良く分からないです?
それより気になるのはビールが飲める事。
汁なしならアルコールと一緒に食べたいですもんね~♪
たまたまですが本日、自分も汁なしを食べたんですが運転があるし今提供してないんでガックリまではしませんでしたが、やっぱり飲みたかったですもんw(笑)

バスの運転手 | 2021年8月2日 22:39

炎天下の中お疲れ様です。ビールで一息でしょうか。ビール基準とすれば 油そばですね。前コメのRDBと食べログの違い、勉強になりました。

M | 2021年8月3日 02:17

おはようございます☆

ビールに合うまぜそばはいいですね。
陶器のグラスも気分が上がります。
味変アイテムを駆使して楽しめるのもまぜそばの醍醐味でしょうか。
今や北海道や東北は涼しいと言えぬ気候ですね。

ノブ(卒業) | 2021年8月3日 07:10