「冷やしまぜそば(950円)+紅しょうが(50円)全部」@鷹の目 大宮店の写真3月にオープンした4号店にようやく初訪問。到着すると意外にも飲み屋街みたいな場所だった。
入店すると8割ほどの入り。その後もコンスタントに後客が来て外待ちも発生していた。
まずは券売機で限定の「冷やしまぜそば:950円」となんとなく「紅しょうが:50円」の2枚を購入。
厨房には男性3人、女性1人。食券を渡すとすぐにトッピングを聞かれたので「全部で」と返答。
いきなりトッピングを聞かれて戸惑っている客も何人かいた。
「全部」にしたせいか盛り付けにやや時間が掛かって出来上がり。ちなみに冷やしまぜそばのトッピングは「ニンニク、アブラ、辛揚げ、ガリマヨ、七味唐辛子」の5種類。

まずは麺を引っ張り出す。それほどキンキンに冷えてはいないが、水で締められているのでかなり強力なコシがある食感。他の鷹の目に比べて縮れがあまり無くてストレート気味な形状だった気がした。既にタレと和えられているようでしっかり味がついてた。
タレはちょっと甘酸っぱいテイストで本店の冷やし中華に似ているか。もっともいろんな具が混ざり合うともうなんだか解らなくなってくる。
やはり用心棒・千里眼・鷹の目系のまぜそばはゴチャゴチャに混ぜると堪らないジャンクさが出てくるな。
具はブタ、野菜、卵黄、鰹節、フライドオニオン、とろけるチーズ。トッピングのニンニク、ガリマヨ、アブラ、辛揚げ。オプションの紅しょうが。
ブタは1・5個。脂身も付いて柔らかく味付けもいいが赤身はちょっとパサついてたかな。
とろけるチーズには意表を突かれた。ただ麺が冷たいこのメニューではなかなか溶けずにちょっと威力を発揮できてない感じか。早めにブタに絡めればよかったかも。
なんとなく買った紅しょうがだがこれがなかなか相性がよかった。
最後にレンゲで空揚げ混じりのタレを全部掬ってご馳走様。

用心棒や他の鷹の目と共通した部分も多いのでそれほど新鮮味はなかったが、食べてみるとやっぱり美味い。今後は大宮店ならではの色も出てくるだろう。
これでまた鷹の目全店制覇(4店だけだが)。各店常に美味そうな限定をやってるのでどこに行くかこれからも迷いそうだ。

今、これ系の欲求が高まっているところです^^;
冷やしを提供しているお店は貴重ですよね〜。

啓太 | 2021年7月26日 20:26

A.Uさん、こんばんは。
鷹の目はまだ2店舗のみの訪問です。
増殖スピードについていけません。
松原団地が懐かしい思い出です。
蒲田じゃない埼玉が鷹の目の真骨頂なのでしょうね。
あと2店舗時間作って行きたいと思います。

ひゃる | 2021年7月26日 20:55

啓太さん、コメントありがとうございます。

この時期は夏バテ気味なので二郎系でもやはり冷やしを求めてしまいますね。
特に鷹の目の冷やしメニューはどれも美味くて気に入ってます。

A.U | 2021年7月26日 21:35

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

2019蒲田、2020川口、2021大宮。
毎年出店はちょっと予想以上のペースですね。数年後にはインスパ店の一大勢力になってそうです。

A.U | 2021年7月26日 21:45

大宮店も限定出すようになったんですね!用心棒系の冷やしは大好きなので、新鮮味はないと思っていても行きたくなります^^

poti | 2021年7月26日 23:02

potiさん、コメントありがとうございます。

鷹の目は4店どれも今のところハズレなく美味いです。完全に準備してから出店してる感じで好印象ですね。
用心棒市ヶ谷が未訪なのでこの夏の間に冷しまぜそば食べに行きたいです。

A.U | 2021年7月27日 06:55