「(限定) 冷香麺 -ニュルモッチ麺2021- 1000円」@えびそば 緋彩の写真2021年7月29日(木)
いつもお世話になっている緋彩さん。今回の限定メニューは、麺で食わせる一杯と聞いています。さて、どんなに美味い麺が食えるかな?平日ランチタイム、満を持して伺いました。

チョイスは昼夜15食限定の「冷香麺」。店主さん自ら、ニュルモッチ麺と命名した麺です。店内はちょうど満席で少々待ちましたが、なんのこれしき。スムーズに着席、そして着丼です。

さて、麺を1本引っ張り出して・・・ぱくり。

美味いっ♪

平打ち柔らかめの縮れ太麺は、ブレンド小麦に全粒粉入り。プルプルに柔らかいけど最高に弾力があり、引っ張るとムニューッと伸びてきます。
噛み切って口の中で柔らかさを楽しみ、ごくんと飲み込むとちゅるちゅるん!と言って喉を通り過ぎて行きます。歯応え、口当たり、喉越し、全てがいい。
美味い!旨い!ウマイ!

スープと言うか出汁はエビではありません。さっぱり・あっさりで食わせる上品な味付け。だけど麺が凄いので、全然物足りなくはない。いや、むしろ麺を味わうためにはこの方がいい!

トッピングのボタンエビが甘くてプリプリ!
岩海苔の風味もいいし、紫タマネギの清涼感もこの一杯にはマストアイテム。トロロも大葉も美味しく頂きました。味変にと言って出して頂いた梅肉が、実に快く響きます。
麺の大盛りできないのが残念!

食い切ってしまうのが勿体ない。名残惜しいけど、祈るような気持ちで完食。気のせいかな。胃袋に落ちていってなお美味い。胃袋でまで味わえる麺です。
素晴らしい一杯を頂きました。また来ます。ご馳走様でした。

夏らしい一杯とね
ニュルモッチ麺 楽しそうでごわす(•‿•)

あかちばらち | 2021年8月3日 17:51

おはようございます
またまた凄いの開発されましたね
麺を食わせる一杯!ナイス

そうくん | 2021年8月4日 06:05

こんにちは!
綺麗!行きたい度No.1
(^^)

みずみず | 2021年8月4日 09:16

赤髭さん>
これは絶品でした(^^)!

そうくんさん>
こちらの店主さん、天才かも知れません。

みずみずさん>
是非是非(^^)!

あたと_13号 | 2021年8月4日 14:46