博多一風堂 五反田店の他のレビュー
たっくんさんの他のレビュー
こんばんは!
一風堂デビューおめでとうございます^^
え~早速うんちくを開始させていただきます!w
>「白丸、3つ、ぜんばりで!」
そうですね。博多のお店でもこうやって省略して読みますね。
「白3ゼンバリで!」でもOKでしょう。
釜で茹でた麺を平ザルで上げるのは一風堂では普通のことなんですよ^^
あれをいとも簡単にやってみせるというパフォーマンス性も大事ですからね!
白丸の色がついた油はですね・・・味付けキクラゲにつけた味が溶け出したもので(ゴマ油や醤油など)、これが溶け出てくると味も深みが増すんですよ。
以前は辛味は無かったはずなので、味も若干変わったのかもしれないですね。
麺はよかったでしょ?
一風堂の麺(特に白丸)を食べたらさすが人気店だなと思います!
チャーシューはお店によっては炭火で炙ってあるんですけどね・・・
そして白丸チャーシューはお店によって肩ロースorもも肉か分かれています。
辛子高菜もよかったですか~^^
あれ?ピリ辛もやしはなかったですか??
博多バンズは天神店で食べたけど思ったよりはいまいちでした^^;
やっぱハンバーガーも「餅は餅屋」といったところでしょうか。。
どうも数年前ウチの近くのパン屋(一風堂の本社もすぐ近く)を買収したらしくて、その流れでこういった商品が生まれたんでしょうけど。。
そうなんですよ~お茶はルイボスティーなんです。
これは女性のお客さんに人気なんですよね~!
・・・いろいろ書きすぎましたね^^;
一風堂に関しては賛否両論ありますけど、ラーメン好きで一風堂を知らない人はまずいないですし、博多ラーメンといえば一風堂という名前は必ず上がりますからやっぱ「王道」のラーメンなんでしょうね。
個人的にはあまり認めたくないですけど(私情につき)w
やっぱ最初はスタンダードな白丸でよかったと思いますよ!
赤丸は・・・かなり油っぽいし味が濃いので博多ラーメンらしくはないですね。
ただ赤丸(「白丸肉入り」でもこれが出てくる)のチャーシューはトロトロのバラ肉なのでなかなかいけますよ^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年2月14日 23:30こんばんはー
有名店連発ですね
昔一度しか食べてないから記憶あいまいですが、白、赤とかって
それによって器の色も違ってるんでしたっけ?
何となく赤い器で食べたような・・・カップ麺の器が赤だったから
それと勘違いしてるだけですかね?
キング | 2009年2月15日 01:17おはよー!
連食お疲れ様!仕事でしたか?! 一風堂デビューおめでとう!^^
ハリガネだと極細麺なんですよね~バリカタまでは、細麺だったと思います
麺は、なかなか美味しかったようですね!辛モヤシとか辛子高菜、ニンニクなどの
無料トッピングが豊富なのは、嬉しいですよね!^^
voice50 | 2009年2月15日 09:33ぎちゃま
いやいや。さすがです。
白丸チョイスは正解でしょ?アドバイスに忠実に守りました。
豚骨ラーメンの旨さを再認識しました!
もちろんモヤシも置いてましたよ!
キングさん
そうです!白と赤があります。
今回は赤も課題でしたが、事情により食べられませんでした。(T_T)
ヴォイスさん
そうそう。無料のトッピング。嬉しいです。
にんにく以外はトライしました。
一風堂。また行きます!!
たっくん | 2009年2月15日 15:05こんばんわ~♪
ひょっとしてこちらで、200採点では?
遅ればせながら・・・祝200採点!おめでとう!^^!
voice50 | 2009年2月20日 00:22ヴォイスさん
どうもです^^
これからも楽しくいきましょうねぇ!
たっくん | 2009年2月20日 07:44
たっくん
千年
KJ7
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
富士山

東京一泊遠征2食目
ぎちゃま(기차마)。来たよぉ~!
博多フリークの私ですが、実はこちらを避けてた私。
何故か昔から王道って後回しにしちゃう悪い癖です。
今日は仕事仲間二人と脱走してきました。
全員で白丸元味 はりがねを注文しました。
「白丸 3つ、ぜんはりで!」だそうです(^.^)
麺は寸胴に泳がせて平ざるで上げてます!よかったぁ。
白丸元味 はりがね
味は・・・
まずはスープ。
おおっ!カップラーメンも結構いい精度で再現してますねぇ。
結構油が多いですが、しつこさは感じません。
このラー油みたいな油はなんでしょう?旨みが増してる感じがします。
思ったよりも辛味も感じます。
麺は極細シコシコ。粉っぽさは感じません。平ざる効果でしょう。
チャーシューは、博多ラーメンではもっと薄っぺらくて小さい方がが好きです。
ちょっと存在感が強すぎるイメージです。
明日も会議なので、にんにくを投入できなかったのが残念!
辛子高菜は最高のマッチングでした。
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
博多バンズが食べたかった!!
あと・・・気になって聞いたのですが、コップに入って提供されるのは、ルイボスティーだそうです。