「【限定】ゆずフローズンつけめん 980円」@三ツ矢堂製麺 中目黒本店の写真冷やしレビューその35

ワンダーレビュー。
冷やしは冷やしでもかき氷まで出てきました。
ゆずかき氷と醤油つけ麺の合わせ技です。
こちらのチェーンははじめて伺いましたが
立派な厨房施設や大掛かりな製麺室、
お洒落な作りの店内など、なかなか凄いじゃないですか。

「ゆずフローズンつけめん」

【麺丼】
意外にも細めの中太自社製麺。この細さは良いんじゃないですか?好きな感じです。
麺のコシもしっかりしてますし、ちゃんとした麺ですよ~。
麺の上にほぐし鶏、キュウリやネギ・ミョウガなどの薬味系がこんもり。
麺丼の感じはいわゆる冷やし路線そのままという感じでオーソドックス。  ですが・・・

【つけ汁??】
蕎麦猪口で醤油系のツユ、器にはユズ入りのかき氷。  ・・・ どう食べるべきなの?!w

まずは猪口ですが、ほぼカエシ原液とも言えるような濃ゆくてしょっぱい甘い醤油味。
これに麺をつけて食べるのはほぼ不可能です。なのでこのツユを氷に溶いていって
良い塩梅を探すということになるのですが、ガチキンキンの温度帯の中、最適な食事帯を
探るのはなかなか大変ですね。めんどくさかったらカエシを全部氷にぶっこんじゃうのが
簡単で正解かもしれません。冷たすぎてキンキンしますが、柚子の風味はしっかり入ってきますし
禁じ手のスープ割ポッドを入れて温度を上昇させる手段も使えますからね。

【全体】
すごく振り切った冷やしメニューをしかもつけ麺スタイルでこの形で提供する企画力。
こればっかりはある意味褒めるしかないというか、従うしかないというか、
有無を言わさない冷の世界へいざなう一杯、  なかなか凄かったわね・・・(疲れた)

こんにちは!
この企画はユニークですね~
涼以上の冷え冷え感(笑)が、伝わってきますよ~

eddie | 2021年8月13日 08:54

かき氷つけ麺は初めて見ましたが、
なかなか美味しそうですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月14日 00:45

eddie様こんばんは。
すごくユニークな商品ですが、美味しく食べきるには
それなりの自分のコンディションと工夫が必要かもしれません。

うが | 2021年8月14日 01:44

尼茶様こんばんは。
私は冷やしフリークですが冷たすぎるやつは苦手なので
なかなか苦戦しながら食べ進めました。

うが | 2021年8月14日 01:46