「【期間限定】冷し坦々麺(¥980)」@麺や そめいよしのの写真2021冷やし麺…66

8/6 帰りがけの一杯、冷やし担々麺は未食だったので突撃です。
先客の冷やし中華が出た後に、水〆・氷水〆された一杯が着丼。
辛さのもとになる肉味噌の色が気になりますが、順にいただきましょう。

平皿に豊華食品製の細麺の上に、味玉・木耳・細切りメンマ・刻みネギに軽く辣油も振られて中央に肉味噌の山。なんか妙に辛そうな色していますね、聞かなかったですが唐辛子だけじゃなさそう😅 ほんのひとかけ口に運んだ瞬間、ゴジラか!と火を吹きそうに辛みが押し寄せてきます。一旦お冷で落ち着かせ、下に見える胡麻ダレと丁寧に混ぜ合わせていきます。麺やタレと一体になって、バランスの良い辛さになりました。木耳とメンマは同じような食感で、コリコリが嬉しいです。順に啜って行きますが、麺もいい分量ですよ。胡麻でマイルドになったとは言え、辛みが蓄積するので味玉半分で緩和。もう半分は、もう少し後にとっておきラストスパート。麺・タレをさらったら味玉で締めて、ごちそうさま。

こんばんは!
そう言えば今の職場に移動してから29ヵ月前はこちらが神田界隈でも一番美味しく食べれてましたね😁
距離も遠くなく最近行ってないのをこちらのレビューで思いだしましたよ🎵

川崎のタッツー | 2021年8月21日 18:33

辛かったですか😊
妙に惹かれるなぁ

NORTH | 2021年8月21日 18:47

こんばんは!

コチラは開店当初から行ってましたが、開店時間にだらしないお店の印象😓を受けてからは完全に足が遠のいてます😭

どもです。
そめいよしのは徒歩5分です(笑)
これは私用みたいなやつではありませんか🎵
すぐに行きます👍

火を噴く辛さ、ステキですねー。肉味噌マシで汗かきながら食べたい。
坦々にキクラゲって珍しい。しかもメンマはメンマでちゃんとあるんですね。
箸休めに良さそう。
神田にはいろんな担々麵がありますが、今はほうきぼしに狙いを定めているところです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月22日 01:45

ネコさん
旨そうなんですが、具が全部「茶色」ってのがなんか実質本位の感じですね。(笑)

まなけん | 2021年8月22日 05:42

おはようございます^^
ゴジラが火🔥を噴きましたか🔥
ちょっと変わった冷やし担々麺のビジュアルですが
全部茶色って他の色も欲しいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年8月22日 09:58

こんにちは、ちょっと前のレポで冷やしの通し番号前後してます。

〉タッツーさん
その後魅力的な店、増えましたものねw

〉NORTH さん
なんか、色が違うんですw

〉いっちゃんパパさん
ジャストオンタイムに行ったことがないので、最近はわかりません。
夜営業は時間前でもローリングスタートでしたw

〉ガッチャマンさん
レポお待ちしています、ヘタレとの違いも知りたしw

〉eimさん
辛いもの強ければ、ほうきぼしはへっちゃらでしょう。
神田駅界隈を辛さで行くなら、覇王・小四川・味仙あたりで。
神保町よりで、担々麺屋・かつぎやあたりはどうでしょう。

〉まなけんさん
いいですね、実質本位ってw
夏なんで赤が欲しいところですね。

〉mocopapaさん
炎は吹きかけました、でっかい塊をパクッとしてたら🔥
去年食べた冷やし中華も、錦糸卵の黄色だけでした。

やっぱりネコが好き | 2021年8月22日 16:50

印象が大変良いお店です。この冷やし、旨そうだなあ…担々麺。
「担」じゃなくて、「坦」なんですね。どういう意味を込めて、この漢字を使ってるんだろう。
実食実現の際には、冷たいのにヨガファイア吐き出せるレベルの肉味噌。間違っても先に味見しないように気を付けますw

Dr.KOTO | 2021年8月22日 23:46

KOTOさん、おはようございます。

坦と担の違いは不明です。
辛さ強い人にはそうでもないかもしれませんが、お気をつけてw

やっぱりネコが好き | 2021年8月23日 09:40

おっと!

豊華食品製の麺を使用ですか?
それなら平打ち麺でも面白そうですが高得点なんで細麺でも納得の一杯だったみたいですね♪

バスの運転手 | 2021年8月23日 22:11

連続コメどうも。

ここは、豊華さんの麺ですがどれも細麺使用です。
西荻窪にも支店がありますが、若干メニューも違いがあるようです。

やっぱりネコが好き | 2021年8月24日 15:25