「タンメン+カレーライス」@GP食堂の写真那珂市の準新店

しばらくは県外遠征したいのをグッと我慢して、茨城店の未訪店巡りに勤しむことにする。

妻の用事で水戸に行った日、私はちょっと足を伸ばして那珂市まで。
狙うのは、スルーでいいかと思っていた、6月開店のこちらの食堂。
正直言って、glucoさんの82点に釣られた。

店は、県央から常陸大宮大子町方面に向かう街道沿い。
道が二股に分かれた三角地もこちらの駐車場で、かなりの台数が止められるのだが、ほとんどなかった。
入店すると、若い男性店員がお出迎え。
厨房奥にいるのが御店主さんだろうか。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は「ハンバーグ定食」。
最上段から3段目途中までは定食類だが、「米沢牛すじ定食」やら「しょうが焼き定食」やらはともかく、「刺身定食」もあり、何屋さんだ?というくらいメニュー豊富なまさに食堂。
丼ものやカレーライスの下にラーメン類のボタンを発掘したが、その下にはそばやナポリタンも。
本当にみんなできるのか?
一番下には、ビール、日本酒、ウイスキー、カクテルなどアルコールのボタンまで。
ローカル線である水郡線常陸鴻巣駅から約2km、こんな車じゃなくちゃ絶対来られないような場所でもアルコール豊富なのは茨城アルアル。
ラーメン類は、「ラーメン」の他に、「タンメン」と「スタミナ冷やし」がある。
「スタミナ冷やし」ということは茨城スタミナだろうが、仕込みに手間のかかるあの品が、どんな感じに仕上がるのかと興味大。
しかし、辛さに弱くなってしまったので、大人しくglucoさんの召し上がったタンメンをいただくことにした。
半チャーハンでもあればと思ったが、チャーハンはなかったのでカレーライスのボタンもプッシュ。
600円+450円、計1050円也。
フルサイズのカレーライスが450円はかなりお安い。

券をバイトっぽいお兄さんに渡しながら、パーテーションの整備されたカウンター席へ。
きれいにリノベーションされたような空間には液晶ビジョンがあり、オリンピックの中継が流れていた。
棚にはたくさんのバイクのヘルメット。
奥にはレース用のバイクが置かれたり、レースの写真の額が飾られていたり、その下には、写真に写っているレーサーのものと思われるサインが飾られていたりと、ご店主はかなりのバイク好きのようだ。
もしかして、ご自身でも関わっていたのかもしれない。
ここはセルフサービスの店のようだが、他に客がいないので、このお兄さんが持ってきてくれた。
券を渡してから8分後、まず提供されたのは、カレーライス。
ポテトサラダと葡萄がついてるよ。
これで450円っていうのは確かにすごい。
カレーはとにかく具沢山。
豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ブナシメジまて。
家庭のカレー感全開だが、華やかな香りがするので、市販のカレールーにガラムマサラでも加えたかな?
ポテトサラダは業務用かもしれないが、玉ねぎの辛味が効いていて、なかなか美味しい。
葡萄は種無しなので、おそらくピオーネ。
メチャ甘くてこれはglucoさんが感動して加点したくなるのも無理はない。
さらに3分後、3分の1ほど食べたところで提供されたのは、野菜のけっこう多い、ザ・タンメン。

麺は中加水の太ストレート。
glucoさんによると、麺工房ミタニ製とのこと。
普通は濃厚つけ麺に使うような麺で、ボソッと切れる食感は微妙。
サラッとしたスープなのになぜこの麺を採用したかね。
スープは出汁感弱い淡麗系の塩。
肉野菜の旨味が多少流れ込んでいるので、まずまずの味わいに感じるが、太麺には対応が難しい。
塩味の野菜炒めを伸ばしたスープにペーストスープを加えたような味わいだ。
油も少なめなので濃厚好きには物足りない。
炒めた肉野菜は、豚肉、キャベツ、もやし、ねぎ、ニンジン、キクラゲ、ブナシメジ。
豚肉はしっかり入ってるし、キクラゲだけでなくブナシメジまで入っているのはキノコ好きには嬉しいところ。
そう言えば、カレーにもブナシメジが入っていた。
しかし、素材はいいのだが、炒めに使う油が少なく、炒めも浅いので、イマイチ美味しくない。
強火で中華鍋を煽って作る職人技の味には至らないなぁ。
麺量は180gほどあると思う。
野菜は普段から多めに採ることにしているので、完食完飲。
一つのお盆はお兄さんが持っていってくれたが、基本セルフサービスの店なので、もう一つは自分で下げた。

安いし量はしっかりあるし、葡萄のサービスあるので、ちょっと良さげに見えたりする。
glucoさんの採点は分からなくもない。
ただ、私はよく料理もするので、カレーにしてもタンメンにしても、こうは作らないよな……という思いが湧いてくる。
よってこの採点。
市販のカレールーや缶ペーストスープを利用して、もっと美味しいものを作る自信はある。
でも、この値段で出すのはすごいといえばすごい。
自分ならもっと取る(笑)
特にカレーは値段考えれば十分美味しいので、カレーだけなら78点かな。
タンメンは、油多くして強火で香ばしく炒めてもう少し塩気だけ塩気を強くし、もっと細いしなやかな麺を使うべきだと個人的には思う。
開店から1ヶ月半が経つ店だが、休日の13時半で先客なし、後客1。
リピーターが付かなかったのかな?苦しいね。
色々なメニューが選べるし、とにかく安い。
きれいな空間で安く腹いっぱいになるのだから、もう少し流行ってもいいのではないかと思う。
外にテラス席もあり、自然の風を感じながら食べられるようだ。
色々思い描いた客を楽しませる理想があるんだろうね。
その思いが伝われば……。
健闘を祈る。

蛇足;
2回目の「今日の一杯」選出。
光栄です!

定食屋の一杯もたまには良かとです
家庭的なカレーにブナシメジか入っちょるとですか!
喰うてみたい気がします
グルコどん情報は優良レブアーばってん宛にして良いとです
中にはmocobakaみたいな糞ジジイも居るけんね

あかちばらち | 2021年8月14日 08:15

おはようございます^^
何でもありの食堂いいですね。
色々頼んでどんなものが出てくるか楽しみですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年8月14日 09:05

どもです。
店名はバイク好きからきてたんですね🎵
コスパが良く品数も豊富、地域の皆さんに
愛されると良いですね💓

凄い、今日の一杯に2回目㊗️🎉💯💕

こんにちは☆

今日の一杯、ユーザーレビュー選出おめでとうございます㊗️

コチラは那珂インターから袋田に向かう時にすぐ近くを通ります。
ビジュアルはなかなかですがちょっとバランスがよくなかったようですね。
料理をするRAMENOIDさんですから色々と思うところがあったと思います。

ノブ(卒業) | 2021年8月14日 10:41

こんにちは
あら、同じ茨城って言っても広いですから。
移動距離はかなりでしょう。
まぁ、仕方ないですけど😌

茨城にも鴻巣駅があったなんて!

そして。今日の一杯選出おめでとうございます㊗️

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月14日 14:40

対立採点申し訳ないです。
雰囲気に弱いので(^_^;)。
たしかにあの麺はイマイチこのタンメンには合わないなあと思って退店時に「自家製麺ですか?」と聞いたらかの回答をいただきました。

glucose | 2021年8月14日 15:59

こんにちは!
今日の一杯掲載、おめでとうございます👍
いつもの読みやすいレビューはラヲタの方々も参考にしていると思います😁今後もよろしくお願いします🙇‍♂️

川崎のタッツー | 2021年8月14日 16:43

こんにちは😃

採用おめでとうございます㊗️
凄いメニューのバリエーションですよね。
ラーメン類が推しとも思えないので、
総合力で頑張ってほしいです。

としくん | 2021年8月14日 16:58

こんにちは!
今日の一杯選出おめでとうございます!

みずみず | 2021年8月14日 17:49

こんばんわ。
うーむ、むしろカレーが喰いたくなってきました。

まなけん | 2021年8月15日 00:53

今日の一杯への再選、おめでとうございます。
料理を作る立場ならではの目線ですね。

おゆ | 2021年8月15日 08:53

採点基準は人それぞれなのが面白いところですし、その人ならではの視点が見れて面白いですよね。なので、私はグルさんレポも素晴らしいと思いますよ!!

poti | 2021年8月15日 09:38

どもです!
麺があまりにもマッチしていないようですね
どういう原理か分かりませんが
数多あるメニューたち…
ホントに仕込んでるのか心配になりますね

そして今日の一杯選出おめでとうございます。
桜木製麺所でしたね。
やはり気になる度が高いとこはピックアップされるなぁ

さぴお | 2021年8月15日 11:36

2回目の「今日の一杯」選出おめでとうございます!

コチラのレポは自分もグル先輩ので見てましたがRサンのレポもなるほどと読ませて頂きました。
でも、確かにこのお値段で提供するのは凄い事ですよね~♪
メニューも豊富ですし繁盛店になると良いですね。

バスの運転手 | 2021年8月15日 22:45

こんばんは.
今日の一杯にまた選ばれたのですね.おめでとうございます.
これに選ばれるのレビュアーの目標かもですね.
gluさんと評価が違うのも面白いですね.やはり味の好みは人それぞれですね.
ちなみに,私は大みかの三四郎で出してるスタミナの太麺で作るタンメンが好きです.

Paul | 2021年8月16日 17:56