祝日12時 待ちなし中野の目抜き通りラーメン屋が多く行列の人気店を横目に目的の大勝軒さんへ創業は昭和49年ですか。今のお店は移転後のようですがかなり年季入ってます。大勝軒に行くとラーメンかつけ麺で迷うものですが、この日は迷わずつけそばを選択。店の看板に「つけそば」と書いてあったので店内はカウンターのみ、椅子が二脚ほど間引かれています。それでも席間は狭いですがお客さんが少なく一つ空けで座れて密ではありません。茹で時間は割と長く、水で締めて提供まで10分強くらいでしょうか麺は正に東池袋のそれです。つけ汁も東池の甘みと酸味があるタイプですが、少しお上品な感じであります。私としてはもう少し濃い味でもいいなと思いつつ汁の原液を啜っていると、無言で割りスープを出していただきました。色がついていて鶏ガラ出汁??これが割って飲むと非常に美味♪普段スープ割りは頼まない派だったのですが、割って飲むつけ汁も悪くないなあと思った次第です。点数云々はさておき大勝軒の歴史、空気にふれた、満足な時間を過ごさせていただきました。
中野の目抜き通り
ラーメン屋が多く行列の人気店を横目に目的の大勝軒さんへ
麺は正に東池袋のそれです。