「キリン一番搾り生小瓶 → つけ担々麺」@中野大勝軒の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/10/11/000000
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=xI0NnZT5Mgg

<インフルエンザに気付く前の一杯・・・・>

上期追い込みで疲れが溜まっていたのか・・・。体調悪かったの... 続きを見る

「ラーメン・細麺 590円」@中野大勝軒の写真暑い日だったが、またまた訪問。
今回は細麺を選択。
いつもよりも少し味が薄く感じる。まぁ、全体的として美味い。
満足して退店したが、その後、汗ダクになった。

「ラーメン・太麺 590円」@中野大勝軒の写真暑い日だったが、つけでなくラーメン・太麺を選択。
安定した美味さだ。食べ終わって案の定汗だくになったが、美味しかったので満足。

「こってりつけそば 590円」@中野大勝軒の写真何度か通っているが、つけめんにこってりつけめんがあるのに気付く。
こちらに初チャレンジ。
程なくして着丼。
まずスープだが、かなり背脂系の脂が表面に浮かんでいる。スープを啜るとその名の通り以前食べた普通のつけ麺と比べても遥かにこってりな感じだ。個人的にはこってりが好きなので普通の「つけめん」よりも美味しく感じた。
ただし、スープは甘みが無く、東池袋系の甘みと... 続きを見る

「ラーメン 590円(細麺)、中盛 70円」@中野大勝軒の写真久し振りに細麺を選択。
もちろん美味しかったが、食感的には太麺と細麺の中間位の麺があるとより好みかも。
まぁ、これはこれで安定して美味しいですね。

「冷し中華」@中野大勝軒の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/02/134609
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=FR8lG-02HRE

<老舗大勝軒もアレンジ冷やし中華を提供開始!>

歴史と伝統の「中野大勝軒」へとやって参りました。久しぶ... 続きを見る

「ラーメン・太麺 590円」@中野大勝軒の写真12:15過ぎの到着。
満席、一人待ちに接続。
暑い日だったが敢えてラーメンを選択。安定した美味しさで満足。

「ラーメン(太麺) 590円」@中野大勝軒の写真11:45分くらいの訪問だった。少し肌寒い日だったからか、店内満席で既に5人の行列で結構な賑わいだ。
15分程まって着席・着丼。
安定した味でとても美味く頂けた。

「つけそば 590円」@中野大勝軒の写真3回目の訪問にして初つけめん。
12:30頃の訪問で満席。席待ちの先客1名。
太い麺だから茹で上がるのに時間が掛かる掛かる。
結構な時間を待って待ちかねてたつけ麺と対面。
まず、スープと思ったが、レンゲがないので仕方なく丼から直接飲む。甘み・酸味無し。塩っぱいと言うのが第一印象だ。麺は極太めんでもちもちとして美味しい。天かすがあるのも中野... 続きを見る

「味タマゴラーメン(細麺) 650円 + のり 100円」@中野大勝軒の写真前回美味しかったので間髪開けずの訪問。
今回は昼時で1名の列待ち。
程なくして着席。
太麺か細麺かを聞かれるが、前回太麺だったので細麺を選択した。
麺は前回の太麺と比較するとかなり細くなった印象。他の大勝軒で出すラーメンの太さよりは若干細いかなという印象だ。
細麺は喉越し良く入っていく。太麺とは異なる食感であるがこれもまた美味しかった。