「【昼】昆布水つけ麺 塩」@中華蕎麦 みうらの写真21/08/09(祝)初訪問。12:14着、待ち12。
中華そば 先崎」から連食。バスを使い苦労せずに移動。夏はしょうがない。
先崎の目の前のバス停から「自車校行き」に乗り終点まで行くと、店まで徒歩3分のポイントまでショートカットできました。

到着すると、ズラり。
前回ふる川とむじゃきは全然待ち客が居なかったけど、水戸は恐らく「シャッター待ち無し&開店直後なだれ込み形」のエリアですね。
都心から離れるほどこういう列形成が増えていく。
このタイプは、狙うのであればオープン10分前くらい到着がベストでしょう。

中待ち席有り。12:44食券提出、12:52着席。
食券を渡すときに店員と対峙。服装をよく見ると、マンゴク醤油と印字された前掛けをされている。
はて?と周りを見渡すと、店内の色々なところに醤油の掲示物や瓶があることに気付く。
あれあれ、醤油推しの店で御座いましたかな?いつもの通り塩にしてしまったが・・・まあいいか。
レビュー履歴を見ても、塩のつけ麺は僕が初レビューのようですね。

・昆布水つけ麺 塩 1,000円
4分で着丼。昆布水は時間が掛かるとアナウンスされたけど、汁そばを頼んださぴおさんと同時タイミングの配膳でした。

◆スープ
鶏基調・・・になるのかな?
鶏と貝のハーフくらいに感じる出汁が特徴的な清湯スープ。
結構オイル層が分厚く乗っかってますが、見た目ほどオイリーな感じは無いかな。
ネギの影響か鴨そばと思うような瞬間も。
この構成で魚介感が無いので、普段他の店で出てくるような一般的な塩つけスープとは印象がやや異なる。

◆麺
全粒粉入りの四角い断面の中太ストレート。
まずは麺から、と言いたげな藻塩が付いてきますが・・・全粒粉のせいかな。
なんだか小麦じゃない有機的な何かの風味がして、正直あまり得意ではないかも。
食感は蕎麦のようなぼそつきとザラつきがある。
清湯だからか持ち上げもちょっと控えめ。

昆布水は常温。
一般的な昆布水より粘度が弱く、ややサラっとした印象。
その影響か昆布の風味自体も弱く、これなら昆布水が無くても成立するかな?と思います。

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ。
肉は別皿と汁浸けとあり、最初から浸かっている方が味が染みていて美味しい。
穂先メンマは水に長めにさらしたのか結構柔らかい。
ささがけのネギ、種類は分からないけど甘みがあって、量がたっぷりで秀逸なアクセントだ。

◆卓上
何も無し。

盛りのせいか250くらいあるように見えたけど、食べてみれば実際は200くらいだったかな。
ネギとスープがよく合っていた。この切り方のネギ美味しいよね。
鶏x豚とか鶏x魚介はあっても鶏x貝ってあまり経験ないので、新鮮に感じました。
やっぱり時折鴨そばっぽく感じる瞬間があったんだけど、鴨は入っていたのだろうか。
13:04退店時待ち8。

おはようございます☆

店舗情報を拝見すると、素材と醤油に拘った…とあるので醤油推しなのかもしれませんね。
でも、塩のレポもあるとユーザーには助かると思いますよ。
ネギのカットのせいかつけ汁が和風な印象を受けます。
ビジュアルからも鴨を使ってる雰囲気ありますね。

ノブ(卒業) | 2021年8月16日 06:16

>ノブさん
前掛けあるわ瓶はあるわ壁に醤油ブランドの壁紙がいくつも張ってるわ、怒涛の醤油推しでした。
狙って少数メニュー上げる時もあるんですが、今回は偶然の塩レビューとなりました。
仰るとおり全体的に和の感じで仕上がっているような一杯です。
醤油だとよりそれを感じるのかな、なんて思いました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月16日 07:18

おはようございます😃

4年前行った頃は煮干店っぽいメニュー構成
だったイメージがあります。
むじゃきさん系らしく丁寧な作り込みでした。
醤油推しなのかも知れませんね。

としくん | 2021年8月16日 08:50

>としくんさん
煮干しは3段目くらいにありましたね。
むじゃきの冷や煮干つけは中々に絶品だったので、
つけ麺で煮干しがあれば選んでたんですが、汁そばだけでした。
次行ったら・・・煮干しも気になりますが、かなり押してたので醤油ですかね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月16日 09:13

こんにちは
確かに油とネギの部分なんか鴨感が見えますね。
濃い油なのかな。
かなり美味しそうに見えたけど、もうひと息でしたか。
全粒粉の部分は分かる気がします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月16日 10:45

どもです!
有機的な味わいがどこかしましたか。
何なのでしょうね?何か海藻とかタピオカとか
そういうのを練りこんでるのかしら

ラーメンはかなりの醤油の押し出し感でした

さぴお | 2021年8月16日 11:43

私は未訪問の有名店です。
並びのピークタイムに当たったようですね。

オイル多めでも鶏油の風味でないのなら鴨油とか??

因みに、地元のグルコースさんの、
昨年6月での標題の汁そばのレポを見ると、
豚清湯っぽいとありました。

おゆ | 2021年8月16日 14:38

有名店です→有名店ですね。

おゆ | 2021年8月16日 14:39

>あらチャンさん
塩つけレビューが無いので隠し味の答え合わせができず、やきもきしてます。
そんなにオイリー感は無かったんですけどね。
麺が苦手でちと盛り上がりきれなかったかな、と。桜台の見志満が似た風味の麺だった気がします。

>さぴおさん
なるほど海藻。言われてみると、トサカノリ的な風味だったような気もしてきました。
店主に聞かないと答えは分からないと思いますが、普通の麺とは違う感じでしたねー。
出汁ではなく醤油を推しているからには、やはり強い存在感を目指してましたかね。

>おゆさん
このあたりのエリアまで来ると名店でも未訪がぱらぱらと出てきますよね。
つい先日まで僕は水戸はオール未訪でした。
鶏油だと僕の場合わりと強めに拒否感出るので鴨油なのかも。
豚清湯ですか。うーん、なんだか特徴をイマイチ掬い上げきれなかった一杯のようですね。遺憾。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月16日 15:37

こんばんは!
たぶん900円だったらもっと得点高く私だったら付けますが1000円でこのトッピングは😅

川崎のタッツー | 2021年8月16日 20:37

>川崎のタッツーさん
千葉県の某店いわく、昆布水は原価めちゃ高いらしいので、価格決定に係わってそうです。
その割に昆布水の存在感が弱かったのが残念といえば残念かも。
僕はこれが500円でも1500円でも同じ点数でございます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月17日 05:14