「上品醤油1100円」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真朝飯~(^.^)/~~~
訳あって・・・ず~~~~~~っと気になっていたこちら~やっとこさ訪問です。開店20分前でシャッターズ19人に接続〜おーーーっと魚介系のいい香りがしてきましたよ~期待が膨らみます。定刻の少し前にオープンし25分くらい待って店内カウンター左端へ座ると、店主から今日はどうします?に初めてなんです。と返答すると2種類のスープの香りを嗅がせてくれて表記に決定~醤油or塩で醤油を選択~それから助手から再訪時はブログを確認してから来てください。とのアナウンスとともに名刺をいただき、トッピングサービス(青唐辛子と焦がし葱)の有無を聞かれプリ~ズ。しばらくすると店主により「上品です」と着ら~スープは熱めなシャバ系醤油?一口二口と啜ります。ホンノリと魚介系の旨味などを感じますが如何せん弱くて、駄舌の私には物足りなさを感じます。麺は細麺ストレートで少し黄みがかった色合いですね。茹で加減ややヤワメですがしなやかで歯応えもあり、スープもよく馴染んで相性もいいですね~お肉は大判でレア気味なものが2枚。柔らかくてシットリとしていて旨味もGOOD。味玉はシッカリ目なボイル。海苔は麺に絡めて香りを楽しみます。メンマは薄切りで味付け薄目。カニカマは結構好き♡ スープに浸した焦がし葱はコクが深まり味わいがありますよ。青唐辛子はピリリとインパクト抜群~色々と楽しませてくれる一杯です。ジンワリと完食~スープは1/3残。食べ終えた後の胃の負担が軽いというかもたれかった気がします。美味しかったです。ご馳走さまでした。

此方行かれたとね
上品が物足りなければ悪魔行ってみるとです

あかちばらち | 2021年8月28日 15:56

こんばんは
コチラ自分もずっと気になってます
スペシャルとか色々といいなと思ってましたが
こういう上品なのもあるんですね!

キング | 2021年8月28日 22:36

なかなかクセの強そうな店なので、行くときは慣れた人についていきたいな~と思ってるお店です(笑)

poti | 2021年8月28日 23:28

おぉ、行かれましたか。

初訪でも何とかなるもんですね。
未訪の私。参考になります。

おゆ | 2021年8月29日 10:56