店名の正式なものは「新 無極 居酒屋 とんこつらーめん」なのかな。最寄り駅は、有名なラーメン屋がちょこちょこある「西台(都営三田線)」。本来は「緑山」に行きたかったのだけど、まさかの「お盆休み」。なので、見た事はあるけど、行った事がないこちらへ。火曜日の12時ちょい過ぎ。駅前の信号が長いから、近くの信号で渡ろうと逆サイドを歩いていたら、大きく通り過ぎる。場所は、先日行った「ぶぶか」から歩いて50秒くらいのところ。通りに面している分、こちらの方が目立つ。ただ外観は「ラーメン屋」というより、名前にもある通り「居酒屋感」が満載。店内は照明暗めの「カジュアルバー」っぽい。ただ、BGMは「テレビの音(うるさくない)」だけで、騒がしい事もなく、居心地は良い。メニューブックがあるけど、壁にもわらわらメニューが貼っており、情報がガチャガチャしている。よくわからないので、店名の名前がついた「無極ラーメン」を選択。「細麺と太麺どちらにしますか」という事で、細麺で。少し素っ気ない、少し日本語がカタコトな青年従業員。ただ、テキパキと仕事している姿は気持ちがよい、好感触。2分くらいでラーメン到着、はやっ。少し大きめのチャーシュー、ワイルドにカットされたネギ、メンマとシンプル。スープ、チェーン店によくある感じのやつ。突出はしてないけど、ターゲットは「ラーメン好きな人」ではなく、「ラーメン普通の人」で万人受けするタイプ。「2位じゃダメなんですか」と公言して1位を狙わないやつ。ちょっとタレが強い。私は好きです。麺に関しても、スープ同様のコンセプトかと。「博多風龍」とか「博多天神」と同じ感じ。もちろん替え玉。替え玉時にも「細麺」「太麺」が選べるみたいなので、スタート「太麺」で食べてみればよかった。メニュー写真では「炙りあり」の雰囲気の「チャーシュー」。登場したものには、炙り一切なし。ただ、嬉しい「大きさ」「厚み」、そして「柔らかい」。これはうまい。こんなところにこのラーメンのエースが。無極ラーメン670円、ライス1杯無料、替え玉100円。安心の税込み価格(居酒屋、BARっぽいとこだと「外税」の店が多い気がする)です。
火曜日の12時ちょい過ぎ。
2分くらいでラーメン到着、はやっ。