「日替わりランチ 795円」@餃子の王将 早稲田夏目坂通り店の写真この日は雨が近づいているのか暑さというよりも湿気を強く感じ、汁モノのラーメンよりは「餃子」や「冷し」な口となっており、餃子俱楽部のスタンプをコツコツ押印すべく向かった餃子の王将は、2度目の訪問となる早稲田夏目坂通り店

餃子の王将は各店によって微妙にオリジナリティを発揮しているメニュー構成なのだが、こちらの店舗は日替わりランチを月替わりで提供しているのが特長で、先月には「冷し」が組込まれていた曜日があったが8月は無し

この日の日替りは「麻婆炒飯・王将ラーメン(ジャストサイズ)・杏仁豆腐」がセットになっており、レギュラーメニューには無い「麻婆炒飯」の存在に惹かれ、目的だった餃子や冷しはスルーして入店

王将といえば駅の近くでカウンター席が多く、床がギッシュでオッサン率が高いイメージがあるが、こちらの店舗は広々としてテーブル席が多く(学生グループ向け仕様?)、この日もテーブル席に案内されゆったりと出来たが、左右のテーブルは両方とも女性客お一人様

13:50と遅めな時間帯の訪問だったので、サクッと提供されると思いきや、ホールスタッフも厨房も人員不足(お盆期間?)のようで提供まで多少の時間はかかったが、15分経ってトレイに乗ったセットが着丼

小ぶりなジャストサイズで提供された王将ラーメンは、クラシカルな醤油豚骨テイストの懐かしさを感じるスープで、鎖なのでCK仕様なのはしょうがないが各種(醤油・味噌・チャンポン・日本)ある麺類の中では一番好み

モチッと感はあるヤワ茹でぽいストレート中細麺はコシがそれほど強くなく、家系だと麺ヤワが好みではあるものの王将だと「麺固め」とつい言いたくなるが、まあ想定の範囲内で、具材として盛り付けられたキクラゲの食感が心地良い

単調なスープなので卓調として並ぶ黒コショウとラー油をinすると、香ばしさとシャープなキレが加わり良い感じの味変となったが、ジャストサイズという事で麺量もそれほど多くないものの、麻婆炒飯のお供としては存在感あり

期待していた麻婆炒飯は麻婆の餡の部分が少なく、想像よりも?な見た目だったものの、炒飯部分がチャーシュー・玉子の具材がしっかりと入り、油が周った感じが良い意味でのギッシュ感があり、トータルすると好印象

普段はデザートに注目しないが杏仁豆腐は手作り感がありとても美味しく、満足なランチとなったが、燐客の髪の長い淑女がお一人で酢豚×3、レバニラ×2、ライス×5をゆっくりゆっくり時間をかけて食しているのにはビビった

この夏は有難い「お子様弁当」の販売も再開してくれているし、11月末までは生餃子購入で皿がもらえるキャンペーンも実施中なので、2022年も餃子倶楽部の会員を維持できるように頑張ろう♪

どもです。
以前は長らく餃子会員でしたよ🎵
王将の餃子は何百個食ったんだろ😆
千個超えてんのかなあ(笑)

餃子の王将の王将ラーメンって豚骨醤油なんですね!こちらでは餃子とビール以外ほぼオーダーした記憶がないんですよね(笑)こういう王道な豚骨醤油なら食べてみたいです!

poti | 2021年8月21日 01:01

豚醤ラーメンがジャストサイズなんですね。
私も此方の麺は未対面ですが、炒飯はよく。

コロナ禍前のちょい飲みでは、
ジャストサイズのツマミ後に、
ジャストサイズ炒飯で〆でした。

おゆ | 2021年8月21日 14:51

こんばんは!
王将?RDB初めてからは一度だけレビュー上げましたが、それっきりになってました😅
餃子倶楽部会員ってものがあるんですね🤔

川崎のタッツー | 2021年8月21日 18:21

マズウマグルメって言葉があります(造語)。
それは、大して旨くないのに何故かたまに食べたくなってしまうグルメ。
おいらの中では、ココイチのカレー、日高屋の餃子、そしてこの王将ラーメンが3大マズウマグルメとなっております。
この単調さ、チープさ。全く特徴のない麺。全てに輝きがない絶妙な仕上がりなのに、何故も心に刺さるのか。

…何言ってんのか分からんコメント、失礼しましたw

Dr.KOTO | 2021年8月22日 18:28

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私は水道橋が多かったですが、数人でドンチャンするとすぐに会員権ゲットできるんですよね♪
やはり王将は、ラーメンではなく餃子が一番です(^^)

つちのこ | 2021年8月23日 11:27

potiさん、コメントありがとうございます!

王将もいくつかのラーメンメニューありますが、一つもおススメ出来るものはありません(:_;)
今回も炒飯込みの評点ですし、単品な王将ラーメンだともっと厳しくなっています(+o+)

つちのこ | 2021年8月23日 11:29

おゆさん、コメントありがとうございます!

決しておススメできるシロモノではないので、未対面のままでいる方が良いかと^^;
やはり王将は、餃子ありきで次に炒飯やご飯モノが無難です♪

つちのこ | 2021年8月23日 11:31

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

いつも食すたびに後悔するのが王将の麺類です(;・∀・)
餃子倶楽部会員は割引きも効いてお得ですよ♪

つちのこ | 2021年8月23日 11:33

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

王将の麺類は、いつも後悔するのに何故かオーダーしてしまう魔力がありますよね(;^ω^)
我が家の冷凍庫には、常に王将の餃子がストックされています♪

つちのこ | 2021年8月23日 11:37