「塩玉らーめん」@とうかんやの写真2月4日(水) 11時 待ち1名

最近は久しぶりの店に訪れるのが結構ブームですね、本日はこちらとうかんやさん、味玉子がおいしいことで有名なお店ですね。これで何回目でしょうか、3~4回目でしょうか。

営業開始時間ぴったりに店頭に到着すると、待ちは1名のみ、平日ということもあり空いてますね、しかし入店して5分もしないで店内は満席になりましたね。

久しぶりに券売機の前に立ち、選んだのは味玉塩ラーメン、やはり味玉は外せませんよね、塩ラーメンは確かここの一番人気ですし、自分の中の評価も高かったと思います。

お席はご自由にといわれたのでカウンター席中央に同僚と陣取り、それから6分後目の前にラーメン到着早速頂きます。

まずはスープを一口。

久しぶりですね、味は変わってないと思いますが、少し物足りない印象ですね、豚、鶏、魚介のトリプルスープとの事ですが、どれも目立っていなく、均等にバランスを取っている感じですね。スープは油膜が張っていてスープが冷めにくくなっているのも変わっていないです、めちゃくちゃスープはアッツアツです。

続いて麺を頂きます。

うん、さすがに旨いです、こちら浅草開化楼の太麺ですね、スープの絡みもいいですし、硬めの茹で加減で弾力が素晴らしいですね、麺自体の香りも多少感じることが出来て、やはりこの麺のパフォーマンスは高いですね。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですね、見た目はレアな仕上がりで食感も柔らか、しかし脂身が多いというわけではなく、くどくないですね、味付けはしっかりしてあります。

続いて味玉を頂きます。おぉぉ、なんでしょうこれは箸で掴んだ瞬間玉子がプルンプルン揺れております、踊っております、何でこんなに柔らかいんでしょうか。早速ガブリと頂きます、う、う、う、うまぁぁぁl。久しぶりに食べましたがこんなに旨かったでしょうか?味付けは控えめながら玉子本来の味がものすごく出てますね、サポート程度に味付けしている調整加減がまさにベスト、正直ダントツのトップですね、味玉ランキング。

本日もスープを最後まで飲み干しフィニッシュ、こってりが好きな人には正直物足りない味だと思います、正直私も前回食べた時と比べて物足りなさを感じました、しかし味の繊細さ複雑さは他では中々飲めない味だと思いますし『とうかんや』の味って感じですね。

ご主人も自分が気に入った食材しか使わないと豪語するほどのこだわりやさんなので、具材なども信頼できると思います。

また味玉を2個以上食べにきますね(この日は玉子かけご飯も食べました)

でわご馳走様でしたーw

お~「塩玉」ですね~これも旨いっスよね!
最近此方で食べてませんね~旨そうです。。。
タップリ注がれたスープを飲み干すのがタマリマセンよね!
私も此方の味玉が1位でございます。
私も“浅草開化楼”製だと思って食べていたのですが、
いつからか「ラーメン」の麺は近所の幻の製麺所で作って貰っているようです。

ぽんたくん | 2009年2月16日 20:15

どうもです。

そうなんですか、浅草開化楼じゃ無くなってたんですか。さすがに半年以上ぶりになるので特に気になる変化はありませんでしたけど、十分この麺も旨いですね。幻の製麺所ってどこですかw

気になりますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月16日 20:39

再び失礼します!

麺の件は採点回数が食べ歩きmax(不定期中・・)さんと同じ方が詳しく書いてくれていますよ~
このような情報を共有出来るのもRDBのステキな所ですよね!

ぽんたくん | 2009年2月16日 22:45

どーもー

早速チェックしてみまっさw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月18日 23:30