「中華麺中盛850円」@めん 和正の写真動物系乾物系醤油スープ
中太ちぢれ麺
豚バラ巻チャーシュー大、白ネギ、メンマ、のり

1年ぶりかなと思いつつ前回より2年ぶりとか。。。場所も場所でしかも常に混んでるんで中々難しい。。。
13時半前、遠目からあれ?行列がない!、もしかして夏季休暇かと思って近づくと、おっ!開いてる、中に入るとカウンター一席空いてる!ラッキー!こんな日もあるのね。。。
奥のテーブル席も空いてて、自分のすぐ後に2名が入りそれで満席、その後も続々で一気に外待ち発生とはやりタイミングが良かっただけだった。。。
(14時前にカウンター6席中一気に4席入れ替わって、その数分後食べ終わって出ても5名外待ちだった。。。つまり自分が入った後にあっという間に10名以上が来たってことねw)

ちょいお腹も減っていたので中華麺中盛を口頭注文、会計は食後に
2年前より麺類は100円アップしていたがトッピングはそのままは凄いね

ほどなく到着(今回は早い!前回は座ってから15分くらい掛かってたが、今回は座ってから5分程、やはりこれもタイミングはあるね(^^;))、そして中盛1.5玉の麺だが前回の普通盛よりも大きい器かな?スープもなみなみでびっくりサイズ!、そして変わらずキレイなバラチャーシュー!

煮干と節系の効いた厚みのある旨味、すっきり感もコクもある醤油スープでかなーり美味しいね(^^♪
ちょいカタメでズルズルブリンブリンの太ちぢれ麺はこんな感じだったかな?美味しいが思った以上のボリューム感(*_*;
ホロホロな豚バラチャーシューは大き目で柔らかで肉質も良く。。。は前回と同じ感想

確か永福町大勝軒出身だったような?麺は違うと思うし味も動物系なコクは独自な感じはするが、基本的な味とか方向性は出身店の感じはあるのかな?
丁寧にしっかり作り込まれた味だし、そしてこの価格なのは素晴らしいね(^^)

(前回も感じた)結構オールド感ある味でも、しっかりちゃんと美味しいのは正解なんだな。。。
ちなみにお隣のつけ麺も美味しそう(特に麺)だったんで次はつけ麺もいいかなぁ。。。

三茶クラシック。ここと茂木は近くにあったらローテーション確定ですよね。ホントに旨い。そして、旨すぎない。やけん繰り返し行きたくなる。そんなイメージです。

入店タイミングってありますよね。おいらは先日、アキバ末広町に誕生した大行列で評判の王道家東京へ行ったところ、13時過ぎで待ちゼロ空席あり、即時着席で5分後にはラーメン食べてると言う奇跡に遭遇しました。いつ店頭覗いても並んでいたのに…。

Dr.KOTO | 2021年8月22日 23:55

こちらも茂木さんも美味しいですよね。。。
入店タイミングはたまにありますね、でも、王道家東京はびっくりですね!、もうしばらくしたら狙ってみるかなと。。。

vye04005 | 2021年8月23日 23:14