さぴおさんの他のレビュー
ししとう抜いたらただのベーコン炒めになりますね。笑
佐野ラーメン良いですよね
とある大学生のラーメン日記 | 2021年8月31日 02:01こんばんは
しっかりと地元に根付いてる感が良いですね
麺はかなり特徴ある様ですね
やはり佐野に来たら佐野ラーメン
食べてみたくなりますね
昔と変わらぬ感じが魅力的です
キング | 2021年8月31日 02:03おはようございます^^
佐野ラーメンはほとんど未経験のようなものでこちらも未訪。
週末は凄い行列ですもんね。
化調がやや強めでしたか。
ピロピロ麺美味しいですよね(*^-^*)
mocopapa | 2021年8月31日 05:28ここは魚介は感じない店でした。
森田屋さん系譜は、店によってかなり味わいが違いますよ。
麺は、田村屋さん系や大和さんは、佐野ラーメンの標準から見るとかなり異質。
ゐをりさんはかなり違います。
こんなふわピロでもう少し腰があるかないかが多い気がします。
RAMENOID | 2021年8月31日 05:57どもです。
佐野ラーメンってお店毎のちょっとした違いが
楽しいんです❗
キリが無いのが難点ですが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月31日 07:54流石に地元にしっかりと根付いているんですね。
NORTH | 2021年8月31日 07:59栃木で佐野、まだ1杯しか食べてないのであっちもこっちも未訪、ほぼ初心者です。
移動が厳しいですけど、佐野駅で自転車でもレンタルしてくれると凄い楽になりそうな。
店ごとに違いが多いようで、いつか行くのを楽しみにしています。
麺が面白そうですね。気泡な感じ・・・どんなだろう。まず何杯か食べる所から始めないと、
そもそも想像できないのが悔しさあります。いずれ経験を積みに行きます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月31日 08:18こんにちは。
森田屋さんはここ含めて5店舗行きました。
トラディショナルな佐野ラーメンですよね。
分量を食べたければ太田店、チャーシューという豚を食べたければ東店(佐野)がオススメ。
やっぱりネコが好き | 2021年8月31日 09:57こんにちは^^
どこかで食べた森田屋さん系が余り刺さらなくて、
此方も未訪のまま残ってしまってます。
移転前の大和さんに並んだ時に迷ったんですけどね。
佐野もご無沙汰なんで、落ち着いたら行ってみたいなあ。
としくん | 2021年8月31日 10:17こんばんは!
ホント行動力が素晴らしいね👍私は今日わざわざ遠征したのに1軒だけだよー😭連食出来る胃袋が裏山ですよ❤️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年8月31日 23:10こんにちは。
地元の方々の普段使いという感じでしょうか。
ししとう。私ならアスパラにします。合いますよ(笑)
おゆ | 2021年9月1日 08:55続いてどうも~!
佐野ラーメンは安価で美味しくて良いですよね~♪
コチラは未訪問なんですが、いつか行ってみたいと思っているお店の一軒でもあります。
バスの運転手 | 2021年9月1日 20:42
さぴお
ソバ⚡︎ヴィシャス
ぼうし
NoonNoodle
TNTN

シシトウ抜きで良かった。
どうも、さぴおです
■佐野遠征2軒目
『アメノオト』から徒歩で10分弱。
佐野ラーメンの老舗。
佐野名店が移転をし、真新しい店舗でファミレスかカフェのような店内雰囲気になる中
年季の入った食堂のような風情を残しているこちら。
結構な大箱でお店入口がテーブル席。奥が小上がりになっている。
僕は小上がりだと腹が邪魔して非常に食べ辛いので勿論、入口付近の席を確保。
口頭注文、先会計方式でした。
地元のおじいちゃん的な方がサクっと入って「ラーメン」なんて告げている
ラーメンが地元に根付いてる感がやばい。
この感覚は、喜多方のあべ食堂でも味わいました。(余談ですがあべ食堂は今日8/31に閉店してしまう)
スープたっぷり入ったトラディショナルな麺顔の配膳です。
一軒目がバリバリの洒落ラーだったから、
ちゃんとした佐野ラーメンを食べるのはこの日初めて。
●実食
スープは薄口醤油を仕様と思しき優しい醤油感覚。
この醤油はあくまで味の輪郭を作るのみ。
出汁は鶏と豚と香味野菜かな。
それとめちゃくちゃ化調。
この化調感は佐野ラーメンにはよく見られますね。
トラディショナルな佐野ラーメンには、煮干しが使われているのが常と聞いたことがありますが
僕では全く感知できませんでした。
麺はめちゃくちゃソフティ…
まさに『ピロピロ麺』
むしろ僕が今まで食べていた佐野ラーメンはピロピロじゃなかったな…と思うほどに
気泡を含んだような柔らか仕様。
森田屋の系譜はみんなこんな感じになるのか…?
ゾルルっと一気に吸い込むことができ、時折太い麺がモッキンとヒット。
この不均等さが佐野ラーメンの醍醐味。
トッピングは油脂がついたチャー、国産メンマ、ネギ。
チャーは醤油ダレがじっくりしみ込んでいて味にアクセント。
こういうトラディショナルなチャーシュー好きなんです。
メンマも味染み良好ですね
何というか、トラディショナルな佐野ラーメンといった感覚。
移転前の『大和』や『麺家 ゐをり』はどこか近代に向けてブラッシュアップした印象。
ここは恐らく昔と変わらぬであろう風情ある味風景を楽しめました。
ごちそうさまでした。