「中華そば(醤油) 780円 味玉クーポン利用」@中華そば 半ざわの写真会社への泊り仕事が確定していたこの日、景気付けにガッツリとJ系でもと考えたが、RWのクーポンが9月末までなのを思い出し、池袋へ用事があったのも合わせてランチとしてチョイスしたのが、葛西の名店・ちばき屋さんをルーツとする「半ざわ」さん@西巣鴨

昨年の4月にオープンし、中山道を挟んだスーパー「みらべる」や赤羽にある「角上魚類」へ晩御飯のオカズの足しを物色する際にお店の前は良く通っており存在は気になっていたものの、あっさりスッキリなイメージが強くスルーしていたがやっと初訪問

小雨交じりの天候の中、平日14:20と遅めなランチで到着すると、店頭には小さなA看板で「本日限定・甘海老出汁つけそば 1000円」のお知らせが書かれていたが、初訪なのでデフォルトでも醤油or塩のどちらかなぁなんて思いつつ入店

暖簾を潜るとすぐ右手に券売機はあり、中華そば(780円)・煮玉子入り(880円)・ねぎそば(900円)・ワンタンそば(950円)・チャーシュー(1000円)・全部入りの「特」(1100円)のメニュー構成で醤油も塩も同料金

ご飯モノもランチ白飯(100円)からランチ豚めし・辛めんたいめし・ランチ気まぐれめし(各150円)、濃い卵と秋刀魚節のたまごかけ御飯(300円)と充実する中、シンプルに中華そば(醤油)の食券を購入すると、厨房を囲う形の9席あるカウンターは満席

2人卓×3が空いていたもののウェイティング覚悟でいたら、小柄な女性店員さんより「テーブル席どうそ♪」と声を掛けられ、2人卓へゆったりと着席し味玉クーポンも併せて提出

先客の調理が詰まっていたので着丼まで10分以上の時間を要したが、卓調として並ぶ黒コショウ・白コショウ・一味唐辛子を確認したり、トッピングを再チェックし「青唐辛子」(100円)なんかもイカしてるナなんて思っていると和風醤油に振り切ったビジュアルの一杯が着丼

脂身のバランスも良いチャーシューは2枚で判も大きく、メンマ・青味からも手作り感が伝わり、半塾味玉は9割方の火の入り加減がベストといって良い状態で、味玉をハーフカットで乗せる店って久しぶりかも

スープは醤油っ気のエッヂも控えめで、出汁のベースは鶏・豚に合わせた干物系の優しさがじんわりと染み入る和風な主張となっており、インパクトとしては決して強くないがたまにはこういうのも悪くない

熱々なスープの中でも軽いちじれのある中細麺は滑らかな口当たりが印象的で、麺量的にはボリューム感は控えめなので、大盛にするかご飯モノを合わせておくべきだったと少し後悔

オイリーさはそれほどでもないが、卓調の一味を入れるとピシッと一本シャープさとキレを増し、うっかりスープも完飲しそうになったが2割残しでフィニッシュし、バッチリ和風なテイストを堪能できたが、ランチ気まぐれめしがどんなものだったのか気になって仕方がない

目新しさはないですが、ホッコリ落ち着く味わいといった感じですね!個人的には甘海老出汁のつけ麺がとても気になります♪

poti | 2021年8月26日 14:51

どもです。
たぶんですが、店主の奥さんとお嬢さんが
綺麗だったのでまた行きたいです(笑)

こんばんは!
ここはTwitterもフォローして朝早くからやってるので仕事帰りに行けるなぁって思ってます😁得点的にはさほどオススメって感じはとれませんが、レビュー内容見る限りは一度は食べに行きたいですね👍

川崎のタッツー | 2021年8月26日 21:16

限定ばかりでデフォは未対面なんです。
和風感のあるスープなので、一味が合う様ですね。

おゆ | 2021年8月27日 09:50

potiさん、コメントありがとうございます!

まさにホッコリできるテイストな上に、お店も落ち着いた雰囲気で好印象でした♪
普段はガッツリや町中華が多いので、たまにはこういうお店もアリですネ(^^)

つちのこ | 2021年8月27日 09:57

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

お嬢様はお会いできませんでしたが、小柄でキュートな奥様でいらっしゃいましたね(^^)
一人での訪問だったのにテーブルへ案内されたという事は、女将さん私に気があったのかもしれませんね♪

つちのこ | 2021年8月27日 09:59

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私にはインパクト弱めでしたが、こういう系統を求められたら案内できるカードが1枚加わりました♪
オペレーションも丁寧で、味の好み以上に良いお店です(^^)

つちのこ | 2021年8月27日 10:02

おゆさん、コメントありがとうございます!

「こんな感じかな?」とイメージしていた以上に和風に寄ったテイストでした(^^)
デフォは抑えたので、気になる限定があった時にはトライしてみたいです♪

つちのこ | 2021年8月27日 10:04