「納豆つけらーめん」@らーめん佐高の写真僕はここの内装をとても気に入ってます。木を使ったシンプルなもの。ある意味まだ作りかけのような、一歩手前の造りに趣を感じます。

つけ汁の醤油スープはどこか控えめ。酢と唐辛子でキリッと引き締まっています。自然と納豆がマッチしますね。納豆に和えたシソの香りが何とも食欲をそそります。メンマと細切れのチャーシューも少々。手打ち風の麺は、〆られたことにより申し分のないコシと食感を生み出しています。

中華から派生した食べ物というよりも、蕎麦やうどんが原点にある気がしてなりません。冒頭に内装のことを書きましたが、一事が万事。料理にもそれが表れていると思います。琴線に触れるものがあるのは、僕が日本人だからかもしれません。

あかいら!さんのレビューのおかげで、良いものに有り付けました。

余談になりますが、納豆って何でこんなに旨いのでしょうね。悪魔に魂を売ったのでしょうか? だからあんな臭いになった。それと引き換えに、人を虜にしてやまないものを手に入れたのかな。勝手な妄想ですけどね。

どうもです

な、なっ、納豆つけラーメン? なんですかこの旨そうなものは。
しかもきちんと納豆がかき混ぜられているじゃないですか。
これはチュルチュルと一気に食べてしまいそうですが、
納豆がつけ汁に沈んじゃいませんか?その後の処理方法が知りたいところです。

UNIA。 | 2009年2月17日 13:06

Eスト 様

佐高さんの「納豆つけ」、まさにナットクゥ~ですね!?

>僕はここの内装をとても気に入ってます。木を使ったシンプルなもの。ある意味まだ作りかけのような、一歩手前の造りに趣を感じます。

そうですね~!
(お祭りの時のご主人の写真が何気なくありますよね。)

>ご主人、いつの間に納豆をかき混ぜたのでしょう。飄々としていますが、突然きらびやかに泡立つ納豆が出現したので驚きました。

自分は「つけ」ではなく納豆ラーメンしか食べてませんが、ホントその通りですね。

>納豆に和えたシソの香りが何とも食欲をそそります。

これはもしかして「つけ」だけなのかなぁ。

何はともあれ、納豆つけに、GO~! ですね。

ではまた。

サケダイスキ | 2009年2月17日 13:43

おおっ! 早速行かれましたね!

3連投阻止されました。

そもそも納豆好きなら、このビジュアルだけで、
もうやられている訳ですねぇ、自分と一緒ですw

納豆の粒を全部頂こうとすると、つけダレも全部
頂かなければいけないと思われますが、やっぱり、
全部いかれました?

> ご主人、いつの間に納豆をかき混ぜたのでしょう。飄々としていますが、突然きらびやかに泡立つ納豆が出現したので驚きました。

え゛~、これについて種明かしすると...
かき混ぜられた納豆ダレが冷蔵庫に用意されてます。
通常のつけダレに、その納豆ダレを載せて提供されます。

興ざめですかね...
旨いんですから、文句なしって事で!w

あかいら! | 2009年2月17日 14:39

KMです。
私もあっ!さんのReviewでやられました。
この納豆と、向こうに見える麺が合わない訳がありません。

KM | 2009年2月17日 21:43

Eストさん、こんばんは。

つけ麺も蕎麦・うどんと同じように和風つけだれなら納豆との相性はいいはずですね。
ということは、この延長でとろろやオクラ、さらには天麩羅なんかもつけ麺と合うのかも・・・。
そこまで行くと、つけ麺とうどんの境界線が薄れてきそうですが。

ぬこ@横浜 | 2009年2月17日 22:35

どうもです!!
納豆もさることながらこちらには大変興味を持っています。
ただ、近隣にも気になるお店が多く、連食ばかりしてしまったので、
連食に不向きであろうこちらはちょっと後回しです(笑)
優先順位を上げてみますw

| 2009年2月18日 07:59

>UNIAさん
旨そうでしょ~~
僕もあっ!さんの写真を見た瞬間にやられました。
納豆は沈みますが、器ごと持ってジュルジュルかきこむ感じで食べました。

>サケさん
ここの麺は、水で〆て尚良くなった気がします。
大盛りが無くなってたのが残念ですね~ 復活しないかなぁ。

>あっさん
このたびはご紹介ありがとうございました!
もちろん、つけダレごと全部姦淫です。
納豆は、てっきり後ろを向いたすきに秒速3万回転で掻き混ぜているのかと思いました。
冷蔵庫にあったんですね(笑)

>KMさん
非常に旨い麺でしたよ。
手打ち風の柔らかな麺ですが、水で〆たらコシが立ちました。
器も好きです。白くてスープの色がよくわかるし、持ちやすいです。

>ぬこさん
とろろ!いいですね~
絶対合うと思いますよ。
ここの汁は、ざる蕎麦風に冷たくても良いと思いました。

>りうさん
納豆好きにはたまらないでしょう(笑)
納豆とラーメン(つけ麺)はとてもよく合いますね。
カレーにも合うと思います。もっともっと色々な納豆コラボが世に増えることを願っています。

>泉さん
確かに麺は多めでしたね。
でも泉さんならペロリですよ。
僕はこの後、靖国通り沿いの吉野家につい吸い込まれてしまいました。

Eスト | 2009年2月18日 23:55