一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんにちは
こりゃ、ラーメン屋さんのセットじゃなくて旅館の夕食並の豪華さですよ。
帆立・鳥貝・黒みる貝・・・。
貝満載のセットでお酒が無かったのが本当に無念でしたねぇ(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月28日 17:14こんばんは
羨ましい限定ゲットでしたね!
皆さんこの限定食べに行かれてて
とても羨ましい
キング | 2021年8月28日 23:04お誘い頂きましたが、土曜出勤日でした(泪)
お礼のループ…(笑)
7周年おめでとうございます。
おゆ | 2021年8月29日 06:14えっ?
電車で駅から歩いて行ったんですか?
おかげ様で自分も翌日頂けました。超眠たかったけどw
バスの運転手 | 2021年8月29日 20:35
一日三食ラーメン
よっしーR
麺遊草子

スロレプ

北上尾の駅から歩くと地味に離れている❔
初めて訪問したのは開店した頃。
その時も電車で来て、歩いてお店まで行きました。
そして、再び駅から歩いて向かいます。
ただ、暑い💦
途中にあるコンビニが天国のように涼しい。
久々です。
いつの間にか物置のようなものが設置されてました。
券売機なのか🤔
まぁ、そう書いてあるので、きっとそうなんでしょう。
新鮮です(笑)
券売機でポチる。
ボタンに写真がはめ込んでありますが、如何せん小さいのですが、ふと横を見るとPOPのように何か貼ってあります。
うみのそば~感謝~
やはり限定の真の姿はこれでしたか(笑)
前日の怪しげな告知の正体でもあります。
ポチります。
お酒がないのは残念ですが、楽しめることは確実でしょう(笑)
店員さんに案内されて着席。
お水を飲む。
順番に提供されていく。
通常メニューや限定🅱️なども提供されています。
てっきり限定🅰️狙いが多いのかと思いましたが、そうでもないみたいです。
しばし待っていると完成。
さぁ、食べるぞ🎵
【帆立・鳥貝・黒みる貝 蟹のゼリー寄せをのせた冷たい貝出汁そば】
丼の大きさ的にメインであろう品物です。
よしかわで貝出汁と銘打つということは、かなり貝をふんだんに使っているのでしょう。
しかも冷やし。
ひと口飲んでみると、ぶわぁ~った広がっていく貝。
冷やしでこの貝感に口の中が覆われると、なんと言うか至福のひとときがやって来ます。
貝好きでしたら。
貝出汁と言っても、キチンとラーメンのスープとして成り立っている貝出汁スープなので、よからぬ企みを考えてしまう美味しさ。
麺は鉄板のよしかわ謹製細麺。
冷水でキッチリ〆てあるシコシコの麺が、冷やし貝出汁を纏って襲いかかってきます。
箸が麺を常に狙い続けてしまうので、麺が姿を消していくことを調整しながら食べていた記憶が(笑)
具がステキ。
肉厚の帆立、コリっとした鳥貝、スっと歯が通る黒みる貝。
いやぁ~これ、ツマミにしたらヤバいっす。
加えて、たっぷりの茗荷がアクセントをつけてくれて、さらに貝出汁に映える。
茗荷が好きなので、堪らなく嬉しい味わいに包まれます(笑)
そして、正体不明に近かった蟹のゼリー寄せ。
そのまま食べてみて、煮凝りとは違うゼリーならではの食感なのですが、中から広がってくる蟹と出汁と三葉のカウンターに喰らったような美味しさ。
この蟹のゼリー寄せ、一品料理で提供してもイイのでは❔
そして、後から判明しましたが、蟹のゼリー寄せを崩して貝出汁と融合させると、蟹plus貝出汁のワンダフルな世界観のスープになったとか❔
全部普通に食べた後に気がついた・・・(笑)
【牡丹海老と甘海老の冷やしそば 雲丹と人参】
お皿に盛り付けられた冷たい和えそば。
こちらも冷水で麺を〆てあります。
麺の周りに、牡丹海老が頭と胴を分けられて、どうやら数字になっていたらしいです。
後から知りました(笑)
某方の呟きにてm(__)m
タレは雲丹と人参なのでしょうか❔
牡丹海老、甘海老、紫タマネギ、とびっ子を添えて。
頃合を見計らって麺を啜り上げる。
濃密に旨味をギュッと詰め込んだような味わいで、そのタレを麺に満遍なく和えてあるので、一言めの感想は美味い😋
この多すぎの盛り付けが、冷やしそばを食べても苦しくならない適量で、加速的に食欲が高まり、麺と具を啜り続けてしまいます(笑)
【真鯒の洗い 赤シャリ添え 穂紫蘇 山葵】
真・・・鯛じゃなくて鯒(コチ)なんですね🎵
鯒はコリっとした食感や白身の旨味などが好きなんですよね~
小皿に真鯒と甘海老の刺身だけが・・・と思ったのですが、ちゃんとゴハンもありました。
ピキーン✧✧
ひと口だけ、真鯒の刺身ライスを楽しむ。
そして、その小皿に蟹のほぐし身も浮かぶ冷やし貝出汁スープを注ぎ込む。
じゃーんヾ(o´∀`o)ノ
〆の冷やし貝出汁茶漬け風真鯒の刺身のせが完成🎵
完成するなり、一気にサラサラとお茶漬け風に流し込みます(笑)
やべぇ(´﹃`)
ウメぇ~🎵
ふぅ~
よしかわ店主が厨房から、ふふふ、これならどうだ❔と見られたかは謎ですが、駅から歩いて来たと話したら、よしかわ店主と上尾店店長とマジで❔という件があったのは秘密にしておいて、感謝と銘打たれてますが、こちらこそ1,000円でこんな豪華な逸品をありがとうございましたm(__)mと言ったところ、食べに来てくださってありがとうございましたm(__)mと逆に感謝されて、気をつけないと抜け出せなくなるお礼のループにハマりかけたりしながら、意外に限定🅰️狙いでお客さんが来ないと聞いた気がしましたが、あの告知で勝負をかけるのは勇気がいりました(笑)という話にはならず、未確認飛行物体❔に回収していただいて帰路につきました。
中華そばよしかわ7年おめでとうございますヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
来年の8周年❔が早くも楽しみです(笑)