「ウルトラ激辛ラーメン ほうれん草 コロチャーシュートッピング」@山岡家 松本店の写真残暑、暑い。ここはひとつ辛いものでウルトラ激辛にする、相変わらず同意するボタンが表示されるのがドキドキする。いつものようにJAFの会員でコロチャーシューを、プラスでほうれん草をトッピングする。スープに浮く唐辛子の山がいかにも辛そう、白髪ネギにも唐辛子、わけぎ、息子の外してもらった刻みネギの移植、チャーシュー、味玉、コロチャーシュー、ほうれん草の具材。スープからいただく、まろやかな口当たりで味噌の味わいがしっかりと感じられてそこに豚骨の味わいと脂のコクが合わさる、後味に酸味も感じる、そして辛さがガツンと効いてくる、あー胃が熱くなるのを感じるが旨辛でこれ位が小生の境界と思われる、辛い。麺は太麺のストレート麺ですすりやすい長さでシコッとした食感で良い、小麦の風味を感じるが唐辛子が纏わりつきやはり辛さが来る、啜ろうとすると噎せそうになる。そこに絡み付くシャキシャキ食感の白髪ネギの風味が強く、わけぎ、刻みネギの味がフワリと効いてくる。ほうれん草もその風味が広がる味わいで少し辛味を中和してくれる。チャーシューは柔らかな食感で、醤油タレの味わいに甘味があるがこれも辛さが来る。味玉はこれも辛子が纏わりつく、トロリとした黄身の旨味に辛さとスープの味が合わさり旨い。コロチャーシューは肉のしっかりとした食感があり、噛み締めると肉の旨さと味付けの甘さが一瞬広がる、でも辛い。辛さがガツンと効いた一杯、美味しくいただきました。