「冷やし中華」@旨辛ラーメン表裏 高田馬場店の写真111_2km
冷やし中華(¥1100!)
※夏期、数量限定
※麺中盛(240g)
※野菜普通M
学生が居なければ空いている。コロナ前は、店の前で学生が並び溜まり近寄り難く、時間に余裕も無く近い(片道約1km)のに縁遠かったのですが、今の客層はリーマンズ中心で、時間を少し早めれば待つ事など無さそうだ。
然程暑くもないのだからデフォで良かったと、あの時の自分に教えてやりたいが、そんな事は出来ない。久々のミスチョイスを綴ろうと思う。
食券を手渡すと、麺と野菜量の確認があり、麺中盛は即答で放ち、野菜は「マシは多いですか」と愚問し、そうですねと誘導したかたちで普通にした。
入店から10分程で着丼。キンッと冷やされた器の手触りが気持ち良く、食べると言うスイッチがカチッと入った。
適度な盛りの野菜は、もやしを主体に、細切りで揃えた胡瓜・大根・人参が混ざる。その野菜を目掛け「旨辛万能ダレ」とマヨネーズがこれでもか!とかけられ、上から粉チーズを降らせた超コッテリ仕様だが、その粉チーズのせいか一見ミートソースのパスタに見える。
旨辛万能ダレの赤とマヨネーズの白は一瞬で混ざり、辛味は弱めの甘辛オーロラソースとなる。冷たい野菜との相性が良く、一口目から濃い味全開。
麺は思いの外スリムな中太ストレート麺で、ガキゴキと強烈なハード食感で仕上げられ、太さの割に顎を酷使する。啜り心地は比較的軽やかだが、噛み千切る感覚で結果ワイルドに食べ進む。
下で麺を濡らすゴマタレは、汁だく仕様でスープと言える域。旨辛万能ダレやマヨネーズが混ざり、コクマロなドレッシングで溜まる。
唐揚げはカリッとジューシー。温泉卵は馴染むと勿体無いと判断し、早々に麺と絡めマイルドを愉しんだ。
後半やや濃さが蓄積し疲れるが、マヨラーにとって越えられない壁ではなく、モリモリと固形物を食べ切りフィニッシュ。タレは野菜から出た水分で露骨に増量、スープと化したそれはジャンクで、飲むのは止めておいた。

ウマそうな見た目ですが評価はビミョーですね・・・。
レビューを拝見しますに、タレ/マヨネーズと水気あたりが要因でしょうか。

pvs aka duff | 2021年9月2日 23:57

おはようございます^^
学生専門みたいな感じのお店だったので未訪です。
ちょっと微妙な感じですね。
デフォは美味しいですか?

mocopapa | 2021年9月3日 06:43

どもです、
水道橋のお店には行ったことあるのですが、
暑いうちは無理っす(笑)