築地の中華そば 伊蔵八の他のレビュー
さぴおさんの他のレビュー
ラーメン安いのに、
唐揚げのおかげで客単価高いですね😁
NORTH | 2021年9月17日 00:11朝ラーができる店は一応BMしているのでここも。
TETSUさん系列だったんですね。
涙の操(笑)
RAMENOID | 2021年9月17日 00:42こんばんは
妄想女将は傑作です👍
自分も涙の操は知りませんでしたよ。
調べたけど。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月17日 01:14「お別れするなら死にたいの 女だから」という歌詞がすきです
さぴお | 2021年9月17日 01:23了解です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月17日 01:29おはようございます^^
さぴお君から「涙の操」が出てくるとは♪
小宮氏はTETSUを外食資本に売却して、暫くしてこのブランドを
立ち上げたんですよ。(*^-^*)
でも何で”築地の”が付くんでしょうね。
他のお店はつかないのに?
mocopapa | 2021年9月17日 07:04おはようございます!しょっぱくても好みだったら得点低くはならないですよね🤚唐揚げって揚げたてで美味しくないのって巡り会う事は少ないですよね、最近😁
川崎のタッツー | 2021年9月17日 07:25この店が出来るまで知らなかったんですが、築地には「昔ながらの」って意味があるようで、
それにちなんで名付けたみたいなことをオープン当初どこかで読みました。
この系列のつくるサイドメニューは好きなので、合い盛からあげがそそられます。
撤退しちゃったあの小宮の生姜焼きも美味しかったなあ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月17日 07:46どもです。
なみだの操、歌えますよ(笑)
最近の唐揚げってコロモに味付けすぎですよね😜
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年9月17日 07:57おはようございます☆
まんまと策略にハマったんですね(笑)
コチラは商業施設に隣接してるので集客も安定してそうですし、駐車場問題もありませんからそこそこ人気でそうです。
しかし最近ホント唐揚げ専門店や高級食パン店が増えました。
個人的には唐揚げはケンタッキーかモスチキン、食パンより惣菜パンなので。
ノブ(卒業) | 2021年9月17日 08:05おはようございます😃
TETSU時代からの不動産人脈でしょうね。
他の店も駅前とかですから。
西日暮里だけ行きましたが結構気に入りました。
因みになみだの操はリアルで観てました💦
としくん | 2021年9月17日 09:24こんにちは。
行きたいと思ってますが、なかなか。
なみだの操、歌えますよ(笑)②
お別れするなら→より…です。
やっぱりネコが好き | 2021年9月17日 11:44こんにちは
こちらはあの系列でしたか
大盛りは不可なんですね
バランスが大事だから致し方ないのかな
唐揚げは高いけど満足度も高そうですね
キング | 2021年9月17日 12:24皆様へ
小宮さんが作ったお店ではありますが
つけ麺TETSUとは無関係のようです
さぴお | 2021年9月17日 13:30こんばんは!
確かに築地にありそう😂
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年9月17日 20:36こんにちわ。中華そば単品で見るとお値段も含めて良さそうな気がしますね。しかしながらあいのりの唐揚げもうまそうです。飲みながらやってみたいです。
ЯAGE®︎ | 2021年9月17日 23:26なみだの操のドラムも叩けますよ 笑
西日暮里の伊豆八本店に一度。つけそばで同点です。
小宮さんが店外で店全体の流れを見守っており、
ご馳走様でしたと声を掛けるとニッコリと。
おゆ | 2021年9月18日 19:29おぉ~!
コチラへ来られていたんですね。
この、レポ見てやっぱりラーメンを食べておけば良かったなぁ・・・と言う印象です!
まぁ~此処ならバイクで15分くらいで行けるし、今度は朝ラー狙いで狙ってます♪
バスの運転手 | 2021年9月20日 23:31
さぴお
とまそん@ラーメン食べて詠います
どらどん
ラーメンマンダム

king-big

どうも、さぴおです
大崎御大の『妄想女将』が登場して会話形式のレポが印象的だったこちら。
このお店は海望むような築地ではなく、
西東京の田無にあるんですよね。田無というか海無しです。
田無駅より徒歩20分ほど。
コーナンやロピアなどの複合巨大商業施設の一角にこちらのお店はありました。
さらには客単価を上げるためか、唐揚げ屋も兼任しているよう。
テイクアウトは勿論、唐揚げ定食なるメニューまでありました。
唐揚げ屋や高級食パンが何だか流行ってますもんね。原価低いのに稼げるんでしょう。
中華蕎麦を選択。サイドメニューを買わせる狙いもあってか、大盛設定は無し。
僕は見事に戦略にハマり「合い盛り唐揚げ550円」もチョイス。
ほんとはコレにライスやビールをキメて優勝するんだろうなぁ。
お店は昭和レトロを意識しているようで、1970年代以前くらいの歌謡曲が流れている感じ。
僕の歌謡曲の持ち歌で最古のものは殿様キングスの『なみだの操』ですが、
その曲調より古いような気がします。
お店はオープンキッチンでラーメン屋らしくオペが丸見え。
店内奥には大きな寸胴があり、店炊きしているのが分かりますね。
テボ茹で式のロット2杯。
中箱規模でファミリーな客層も来そうなこのお店としては少し心もとないかな。
チャーシューを載せる前に、タレにたっぷり浸してから載せているのが印象的でした。
先に唐揚げが配膳されます。でかい…。これを三つか…
●実食
ブラッキーメンマとチャーシューが懐かしさを呼びこむ一杯の配膳です。
まずスープからいただくと醤油ダレがやや強めで塩気高いね。
出汁は鶏と魚介かな。強めのカエシで魚介ベースは潰しているかな
このショッパいスープは絶対に唐揚げには合わないね。
それは置いといて、このスープ結構好きですよ。
強いカエシにグイグイ引っ張られてついつい飲んでしまう。
ただ単純な味わいではなく、タレの輪郭でボディ感与えつつ美味い。
懐かしい味を担保しながらも、しっかり現代にブラッシュアップしていますね。
結構僕が嫌いな要素が多いのですが、不思議とイヤじゃないのは何故なのか。
この醤油強めて、鶏出汁に仕上げオイルラードを加えてパンチがある味わいが
どこか懐かしい東京ラーメンだからかな…
麺は中細ストレート。
結構たおやかなしっかりとした茹でで好感触。
流石大盛不可のこだわりなバランスなだけはありますね。
啜り心地のよいレベル高い麺に思えました。
麺にもしっかりスープの味が載っていますね。
チャーシュー、メンマもしっかりタレの味がしみ込んでノスタルジック
ショッパい訳ではありませんが、これは唐揚げよりもご飯が欲しくなりますね。
青菜が数少ない塩気のオアシス。
ショッパいショッパいと散々、書いてしまいましたが
ハッキリ言って好きな一杯です。
この後の巨大から揚げ3つが辛かった。
熱いし、ラーメンで塩気が蓄積した舌でさらに塩気高い唐揚げの衣ですかね…
流石の僕もこれには参りました。
今後、この付近で取引が増えるので再訪の時も近いかと思います。
ごちそうさまでした。