「鶏中華 ¥800」@肉そば 鶏中華 最上川の写真新橋にある最上川の2号店が木場にオープンしたというので行ってみた。からあげ専門店 鶏笑とのコラボ店のようだ。平日の開店前20分で楽々ポール。定刻オープンで店内へ。危うく券売機左上の肉そばを購入しそうになったが、RDB用に鶏中華のボタンをプッシュ。

スタッフは若い男女2×2の4名態勢。元気な掛け声が居酒屋みたい😊 もっともコロナ禍でなければ酒の提供もあるので、これくらいが丁度いいのかもしれない。

5分ほどで提供。セパレートスタイル。「鶏肉はお召し上がりの際に入れてください」との事。別に分けなくても良さそうなものだが。

蕎麦のつゆを想起させるスープ。油分が少ないので、かなりアッサリしている。物足りないので、卓上に置いてある天かすを投入。ついでに一味もパラっと。コクが増して食べやすくなった。

麺はツルッと滑りのいい凡庸なタイプ。おつゆみたいなスープには合ってるかもしれない。でもやっぱり蕎麦の方が断然良さそう。

トッピングは親鶏肉、メンマ、牛蒡、水菜、糸唐辛子など。親鶏肉はコリコリした歯応えでガツ刺しみたい。歯の悪い人には辛いかも。旨味はちょっと抜け気味。材木状のメンマはナイス。牛蒡は薄味で美味しい。ラーメンには水菜不要派だが、この出汁つゆには合ってる。

店内はカウンター席の他に、奥にテーブル席もあり、収納力は十分。コロナが収束したら、居酒屋代わりに利用する人も増えるだろう。

初レポ乙です🎉
あれっ、水菜不要なNORTHさんなのにと思ったら
コレにはあってましたか(笑)
汁無しとか混ぜそばだと水菜美味しいけどね🎵
先ずは長らく課題店の新橋の本店に行ってみます💕

いつもコメントありがとうございます。
今は何か目標がないとキツイのですけれど、簡単には
見つかりません。どうしましょうか、というところです。

さて、此処は存じませんでした。
近いから行けるといえばそうですが、
新店にはもう興味をなくしてしまいまして・・・

また、今秋来週と逃避行を続けます・・・

こんにちは😃

この夏は新橋に冷やしでも食べに行こうかなと
思ってたのに、どうも杯数が減って来ちゃって💦
新店が出来たんですねー
唐揚げ載せとかできるんすかね(笑)

としくん | 2021年9月3日 16:53

㊗️初レポ お疲れ様です。

木場はコンスタントに行くので、折を見て覗いてみようかな。

やっぱりネコが好き | 2021年9月3日 19:06

ヘェ~、トナリの跡地にこんなお店が出来たんだ??
結構鬼門の場所って言われてるけど、長続きするかな??

初レポ乙です。
シャッターしなくても全然大丈夫でしょう。
親鳥の肉は硬いんですがここのは特に硬かった記憶があります~

kamepi- | 2021年9月3日 23:35

僕の好きな山形の鶏中華とは別物です。
なんか物足りないんですよねえ。

まなけん | 2021年9月4日 00:06

初レポ乙&おめでとうございます。

コロナ禍の中で2号店開店ですか。
持ち堪えて欲しいところです。

おゆ | 2021年9月4日 10:36

肉そばは日本蕎麦なのでしょうか?。
自分も以前、つけ麺を頼んだら麺が日本蕎麦だったことがあります。

glucose | 2021年9月4日 18:34

続いてどうも~!

からあげ専門店とのコラボ店ですか?
でも、変わった具材が使われていてなかなか良さげですね~♪
今、飲食業は大変でしょうから繁盛店になると良いですね!!

バスの運転手 | 2021年9月4日 22:50

最上川に2号店ができたんですね!新橋のお店には昔行きましたが、ラーメンというより日本酒とおつまみの印象のほうが強く残ってますww

poti | 2021年9月5日 09:57

こんにちは!
一番レビューお疲れ様です😁新橋のお店も全く知らないのでこちらよりも先ずは新橋のお店ならば行けるので調べておきます👌

川崎のタッツー | 2021年9月5日 14:14

こんばんは!

ココは確か冷やしがありましたよね🤔新橋のお店に久々行ってみようかしら😁