RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます☆
ニンニクの芽に椎茸のスタミナって珍しいですね。
それともコチラ方面ではポピュラーなんでしょうか。
ニンニクの芽は炒めてよく酒の肴にもしてるのでこれも美味しそうです。
税込表示で中途半端なお値段なのが印象的です。
ノブ(卒業) | 2021年9月5日 05:22椎茸連続レブー乙でごわす
半炒飯か半カレーのセットならチャデブや加デブにレブー上げられるとね
あかちばらち | 2021年9月5日 05:52RAMNEOIDさん
ラーメンや定食の値段から見ると割高に感じられてしまいますね。
でも大満足でよかったです。
まなけん | 2021年9月5日 06:39おはようございます^^
椎茸三連発!
ただ、此方はニンニクが主役なんですね。
炒め物の味付けがスープと絶妙にマッチしていそう。
としくん | 2021年9月5日 07:22おはようございます^^
スタミナオーダーでニンニク&椎茸でしたか。
高度成長期に働くお父さんの為に各地でスタミナ〇〇が誕生して行ったんですね。
セットメニューも良さそうですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年9月5日 07:30こんにちは
スタミナに椎茸なんて^ ^
でも身体に良いですからね。
味も出るし、思いやりの食材なのでしょう。
ニンニクの芽はパワー食材。
力出ますね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月5日 11:06こんにちは。
椎茸連続ナイスですね~
ニンニクが効いたスープが良さげです。
kamepi- | 2021年9月5日 11:20どもです!
炎の椎茸3連でしたね。
油通しされているのは中華の妙味ですね。
あとやはり1回ではそのお店の真価は図れないのは大いに同意です
とはいえ、1度もいけないお店のほうが多い訳で…
さぴお | 2021年9月5日 15:16どもです。
椎茸3連発、断然にコレが良いです☝️
にんにくの芽が大好きなもんで💯
これぞスタミナでしょ👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年9月5日 17:17おっと!
椎茸レポはたまたなでしたか~?
でも、コレも美味し狙合うですね~♪
ライスも欲しくなりませんでしたか~?(笑)
バスの運転手 | 2021年9月5日 21:36
RAMENOID
glucose
ももも
Ra.Ibasen

この日は土浦市内で。
10年近く前に1度来ているが、未レポだったので来てみた。
店は土浦駅東口の前の道を北に1kmほど進んだ川口運動公園近く。
いつも空いている印象だが、この日は駐車場が半分ほど埋まっていた。
入店するとマダムがお出迎え。
店はまだ新しくて綺麗だが、厨房のご店主はけっこう年配。
フロアの女性は奥様か娘さんか微妙なところ。
カウンターに通され、メニュー表を眺めると、基本の「ラーメン」は506円と中途半端なお値段。
消費税抜くと460円か。
その他、町中華らしい調理麺が並ぶ。
その中から「スタミナラーメン」なるメニューを発見。
「茨城スタミナ」とは違うんだろうが、どんなものか食べてみたくなって注文。
価格は858円。
780円+税か。
注文から9分、写真がなかったのでどんなものか全く分からずに注文したのだが、提供されたのは、何と椎茸が浮いた一杯。
図らずもまた椎茸メニューだった。
ちょっと面白いと思い、三つレポを並べてみた。
麺は黄色っぽい細微ウェーブ。
町中華としてよくあるタイプ。
茹で具合はやややわらかめだが、許容範囲。
こんな麺がそれらしくていい。
スープは前レポ2つにまたよく似た、出汁感やや弱めな醤油味。
炒めた具の旨味が流れ込んでいるのも同じだが、炒めた具材の違いによって、かなり味わいは変わるものだね。
スープにもニンニクの香りが漂っていて、これは引きが強い。
と言うのも、具材で最も印象に残るのはニンニクの芽。
ほのかにニンニクの香りがして、噛むと甘みがあって、好きなんだよね。
その他の具は、豚肉、タケノコ、椎茸。
微かにピリ辛。
オイスターソースを使ったような味わいで、それらの具が香ばしく炒められている。
椎茸は、小ぶりなのが、半分にカットされているが、これも油通ししてあってわ旨味が閉じ込められている感じ。
つくばの1軒目に迫る味わいだ。
椎茸好きだなぁ。
麺量は140gほどだろう。
これまたスープが多いので、完飲するとかなりの満足感。
以前いただいた一杯ほ、あっさりしすぎていてあまり響かなかったが、これはかなり美味しかった。
やっぱり1回だけではその店の真価は計れないな。
店も清潔感があるので、もっと流行ってもいいかな。
でもけっこう長く続いているので、常連さんも確実についているのだろう。
「本日のランチ」というのがあって770円。
この日は、「ラーメン・カレーコロッケ・半ライス」だったが、好みのセットだったら食べてみたい。
半チャーハンのセット希望!